Die DJK Ursensollen (in Schwarz) hatte am Samstagnachmittag den Tabellenführer der Kreisklasse, den SV Eintracht Schmidmühlen, zu Gast. Der SV konnte sich dabei mit 1:3 durchsetzen. Foto: Andreas Brückmann

Schmidmühlen macht einen großen Schritt

Rosenberg unterliegt in Kauerhof

Der Tabellenführer gab sich inUrsensollen keine Blöße und marschiert mit großen Schritten zum direkten Wiederaufstieg.

SV Hahnbach II – Tus Schnaittenbach 0:2 (0:0).
Beide Teams sollten weder mit dem Auf- noch mit dem Abstieg in Berührung kommen, und so konnte man eigentlich ein entspanntes Aufeinandertreffen erwarten. Die rund 100 Zuschauer sahen allerdings von Beginn an ein umkämpftes Fußballspiel mit zahlreichen gelben Karten. Auf Tore musste man allerdings bis zur späten 60. Minute warten. Gabi Schimon verwandelte einen Foulelfmeter, nachdem Schiedsrichter Basler zuvor im Strafraum der Heimelf auf den Punkt gezeigt hatte. Selbiger war es, der drei Minuten vor dem Ende die Partie mit seinem Treffer zum 0:2-Endstand entschied (87.). In der Nachspielzeit führte schließlich noch eine unschöne Szene zu zwei gelb-roten Karten für Dominik Wild aufseiten der Hahnbacher und Matthias Reiß aufseiten der Gäste.

DJK Ursensollen – SV Schmidmühlen 1:3 (0:2).
Der Tabellenführer und Aufstiegsaspirant gab sich auch bei der DJK Ursensollen überhaupt keine Blöße und marschiert mit großen Schritten Richtung auf den direkten Wiederaufstieg. Knüppeldick kam es an diesem Samstag für den DJK-Verteidiger Andreas Kotzbauer, welcher im ersten Spielabschnitt mit zwei Eigentoren maßgeblich zur Halbzeitführung der Gäste aus Schmidmühlen beitrug. Nach dem Seitenwechsel zeigte die Heimelf Charakter – und sie kam durch Stefan Schneider doch noch einmal auf 1:2 heran (71.). Christopher Roidl entschied die Partie aber letztlich nach 85 Minuten mit seinem 3:1-Siegtreffer.

SV Kauerhof – TuS Rosenberg 1:0 (0:0).
Eine extrem bittere Niederlage im Aufstiegsrennen und zugleich einen extrem wichtigen Sieg im Abstiegskampf setzte es am Samstag in Kauerhof. Lange Zeit sah es für die 130 Zuschauer nach einem torlosen Remis aus. Zahlreiche Chancen wurden durch die beiden Torhüter Marco Bohmann und Maximilian Kleiner vereitelt. In der 83. Minute aber gelang Paul Schmidt der vielumjubelte Siegtreffer, welcher den gleichzeitig siegenden FC Großalbershof und somit den Relegationsrang weiter auf Abstand hält.

FC Großalberhof – SpVgg Ebermannsdorf 3:2 (2:1).
Mit einem wirklich hart erkämpften Heimsieg sicherten sich die Hausherren am Samstag zunächst mal den Relegationsrang. Die Partie begann stockend, nahm allerdings in den letzten zehn Minuten vor der Halbzeit gehörig an Fahrt auf. Johannes Karzmarczyk brachte die Gäste in der 36. Minute in Führung, ehe David Mora Barth nur drei Minuten später auch schon der Ausgleich gelang. Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann sogar die Führung für den FC Großalbershof durch Johannes Eichermueller (44.). Ein ähnliches Bild zeigte sich im zweiten Abschnitt. Erst die letzten zehn Minuten brachten dann wiederum auch Tore mit sich. Nachdem Aldar Shuble in der 81. Minute auf 3:1 erhöht hatte, schien diese Partie gelaufen. Martin Kellner brachte die Gäste allerdings nach 87 Minuten noch einmal heran und sorgte somit für eine spannende Endphase. Der Ausgleichstreffer sollte allerdings nicht mehr gelingen, und so blieb es bei einem 3:2 Heimsieg.

SV Köfering – DJK Ammertal II 1:0 (0:0).
Mit einem knappen Heimsieg sicherte sich die Heimelf am Karsamstag den zweiten Tabellenplatz. Nachdem im ersten Spielabschnitt auf beiden Seiten keine Tore gelingen wollten, machte es nach dem Seitenwechsel Michael Belmer besser und netzte nach 53 Minuten zum 1:0 ein. Dies sollte letztendlich aber auch schon der Treffer dieses Tages bleiben. Die Gäste versuchten zwar energisch, SVK-Keeper Dötterl zu überwinden, doch spätestens mit der gelb-roten Karte gegen Markus Graf und der resultierenden Unterzahl machten es die Hausherren der DJK dann extrem schwer. Der direkte Nichtabstieg scheint für die Gäste nun schon in weiter Ferne.

1. FC Schlicht – SV Loderhof/Sulzbach 6:1 (3:0).
Für das Tabellenschlusslicht ist weiter nichts zu holen in der Kreisklasse. Benjamin Hendel brachte die Heimelf mit einem Doppelschlag in der 5. und dann in der 13. Minute bereits früh mit einem 2:0 in Führung. Markus Dötterl entschied das Spiel schließlich mit seinem Treffer zum 3:0 in der 30. Minute bereits vor dem Seitenwechsel. Direkt nach Wiederanpfiff dann noch ein kurzer Hoffnungsschimmer für die Gäste, als Artur Becker in der 47. Minute auf 3:1 verkürzte. Dominik Obermeier (66.) und Alexander Held (72.) machten aber schließlich endgültig den Deckel auf den zu jeder Zeit ungefährdeten Heimsieg. Den Schlusspunkt setzte Lukas Weiß nach 90 Minuten mit seinem Treffer zum 6:1.

SV Raigering II – SV Loderhof/Sulzbach 1:0 (0:0).
Der SV Raigering II tat sich gegen den SV Loderhof-Sulzbach schwerer, als die Tabellensituation es vermuten ließ. Die Gäste standen in der Defensive nämlich wie ein Bollwerk, und sie spielten sehr diszipliniert. Die Panduren besaßen zwar dadurch die klaren Feldvorteile, aber dem SVR gelang es nicht, die Abwehr zu knacken. Der finale Pass in der Offensive kam nicht an. So entstand der Treffer des Tages auch aus einem „Gestopsel“. Die undurchsichtige Szene nutzte Marco Shookla und netzte ein zum alles entscheidenden 1:0 (54.). Die zerfahrene Partie hatte an sich keinen Sieger verdient. Die Raigeringer freuten sich aber am Schluss einfach über diesen Dreier, der nun auch den definitiven Klassenerhalt bedeutet. (agt)

TuS Schnaittenbach– DJK Ammerthal II 4:2 (3:1).
Mit der enorm starken ersten Hälfte legte der TuS Schnaittenbach in dieser Partie den Grundstein zum Sieg. Die Führung von Dominik Mucha (18.) konnte Stefan Ehbauer postwendend (19.) ausgleichen. Danach versuchten beide Teams, nur noch mit langen Bällen auf einem schwer bespielbaren Boden zum Erfolg zu kommen. Nach einer halben Stunde lochte Torjäger Thomas Bösl zur erneuten Führung des TuS ein. Kurz vor der Halbzeit (42.) glückte Gabi Schimon nach feiner Einzelleistung die Vorentscheidung für die Platzherren. Zwei Minuten nach Wiederbeginn markierte Andreas Koller den Anschlusstreffer für die DJK. Mitten in die Drangperiode der Gäste setzte Sebastian Dietrich mit dem 4:2 einen Dämpfer. Danach beschränkte sich Schnaittenbach auf das Verwalten des Resultats. Den Gästen fehlte es trotz einer optischen Überlegenheit an der Durchschlagskraft im Angriff, um das Blatt noch wenden zu können.

SpVgg Ebermannsdorf – SV Illschwang/Schwend 1:2 (0:0).
Vor einer stattlichen Zuschauerkulisse kassierte die SpVgg Ebermannsdorf eine unglückliche und nicht erwartete Niederlage. Nach der ausgeglichenen ersten Hälfte schienen die Platzherren nach Wiederbeginn das Match und den Gegner besser in den Griff zu bekommen. In der 77. Minute leitete ein Missgeschick von Keeper Maximilan Heller, der sich das Leder praktisch selbst ins Tor warf, die Niederlage ein. Mit einem satten Schuss aus gut 20 Metern glückte Dominik Fischer zwar dann noch der Ausgleich, doch in den hektischen Schlussminuten (85.) nutzten die Gäste einen Konter, den Mario Heldrich abschloss, zum glücklichen Siegtreffer. Ein Remis hätte dem Spielverlauf entsprochen.

SV Hubertus Köfering – 1. FC Schlicht 1:1 (1:0).
Wichtigen Boden verlor der SV im Kampf um die Spitze durch das magere Remis. Die Platzherren schafften es nicht, nach der Führung durch Michael Belmer (22.) das Match und den Gegner in den Griff zu bekommen. Teilweise gute Chancen wurden überhastet und leichtfertig vergeben. Nach dem Seitenwechsel witterten die Gäste ihre Chance – und wurden mutiger in ihren Bestrebungen, nach vorne zu spielen. Dominik Obermeier schockte in der 53. Minute der recht intensiv geführten Partie den Köferinger Anhang mit dem Ausgleichstreffer. In der Folgezeit hatten beide Teams noch ihre Möglichkeiten das Spiel zu entscheidem, doch insgesamt gesehen geht das Unentschieden in Ordnung.

DJK Ursensollen – TuS Rosenberg 2:1 (1:1).
Der tiefe Boden verhinderte das eigentlich erwartete Spitzenspiel. Allerdings lebte das Match von hoher Spannung und einer hektischen Schlussphase. Die Gäste erwischten den besseren Start und erspielten sich gute Gelegenheiten. Eine davon nutzte Andreas Pirner nach einem schönen Spielzug zum dahin verdienten 0:1 (23.) für Rosenberg. Praktisch im Gegenzug entschied der Unparteiische nach einer unübersichtlichen Situation auf Handelfmeter für die DJK Ursensollen. Goalgetter Thomas Kotzbauer ließ sich diese Chance nicht entgehen und lochte zum Ausgleich ein. Danach nahmen sich beide Teams in spielerischer Hinsicht eine Auszeit. Erst ab Mitte der zweiten Hälfte bekam der TuS das Spiel wieder in den Griff – doch mit einigen Undiszipliniertheiten brachte er sich um die Möglichkeit, das Match zu entscheiden. In der 89. Minute grätschte Stefan Schneider nach einem Konter das Leder zum glücklichen Siegtreffer über die Linie.
Aufrufe: 017.4.2017, 20:22 Uhr