Simon Diodene (links) gelang der Siegtreffer für Efringen-Kirchen. Da hatte der VfR Hausen um David Stath das Nachsehen. | Foto: Meinrad Schön

TuS Efringen-Kirchen feiert ersten Saisonsieg

TuS belohnt sich für seine Vehemenz +++ 2:1-Erfolg über den VfR Hausen

Es war das immer gleiche Bild: Kaum hatte der Gegner den Ball, setzte sich die Efringer Maschine in Gang. Unermüdlich anlaufen, nachsetzen, dem Gegner keine ruhige Sekunde lassen. Immer nah am Mann, aggressiv im Zweikampf, um gegebenenfalls allein durch die stete Vehemenz die entscheidenden Fehler zu erzwingen. Beim 2:1-Sieg gegen den VfR Hausen sollte das einer der Schlüsselfaktoren für den ersten Saisonsieg sein.
So war Jochen Bürgin nach 17 Minuten gar nicht am Ball gewesen, und doch leistete er die entscheidende Vorarbeit zum 1:0 durch Daniel Schäuble. Sein Nachsetzen gegen die VfR-Defensive mündete in jenem Fehlpass, den Schäuble aus 24 Metern zum Führungstor nutzte. Hochverdient für den TuS, der den Gegner über eine halbe Stunde im Griff hatte. „Der VfR ist nicht richtig ins Spiel gekommen“, durfte sich TuS-Trainer Thomas Hauser über den Erfolg seiner Taktik freuen. Angesichts zahlreicher gefährlicher Angriffe und weiterer hochkarätiger Chancen hätte Efringen deutlicher führen können.

Erst durch eine Großchance nach 34 Minuten, die TuS-Torhüter Jörg Bürgin entschärfte, erstarkte Hausen, blieb aber meist nur durch Standards gefährlich. Bezeichnend, dass Mario Wettengel nach einer Ecke ausglich (66.). Nur kurzzeitig hatte Efringen seinen erfolgsbringenden Pfad verlassen, kehrte aber alsbald zu jener Aggressivität, jener Zweikampfstärke und -härte zurück – und zeigte sich vom Gegentor zudem unbeeindruckt: Erst vergab Michael Flad eine Riesenchance (72.), dann bewies Hauser ein goldenes Händchen. Der gerade erst eingewechselte Jonathan Arnold kombinierte im Strafraum mit Simon Diodene, und der wuchtete das Leder via Innenpfosten über die Linie – 2:1 nach 76 Minuten.
„Wir haben heute im richtigen Moment die Tore gemacht“, fasste Hauser den ersten Saisonsieg zusammen. Im achten Anlauf klappte es endlich mit dem Dreier, auch weil seine Elf mit großem Einsatz die Hausener Schlussoffensive bestmöglich unterband.

Tore: 1:0 Schäuble (17.), 1:1 Wettengel (66.), 2:1 Diodene (76.). Schiedsrichter: Radojevic (Dauchingen). Zuschauer: 120.
Aufrufe: 09.10.2016, 19:15 Uhr