Abgegrätscht wird in dieser Szene Birklands Fabian Eglhofer von Rotts Andreas Wandt. Das ist symbolisch für die Partie: Die Rotter waren oft einen Tick wacher und früher am Ball sowie stärker und zielsicherer in der Offensive. Foto: Fuhrmann

Rott fertigt Birkland ab

Spiel der Woche

FA Birkland/ASV Rott - Keller-Kracher, Abstiegs-Krimi, Finalspiel: All ’ das hat das Spiel der Woche zwischen der FA Birkland und dem TSV Rott zwar nicht gehalten, aber ein deutliches Ergebnis gebracht. Und die Rotter haben Birkland vermutlich in die B-Klasse geschossen.

Das Spiel beginnt mit einem Paukenschlag: Ein hoher Ball segelt in der zweiten Minute in den Birkländer Strafraum. Torwart Thomas Gaide hält den Ball nicht richtig fest, und Rotts Lukas Hofmann kann zur Rotter Führung einköpfen.

Das Spiel ist anschließend anders als das Spiel zweier abstiegsbedrohter Teams: Beide Mannschaften versuchen einen soliden spielerisch-strukturierten Aufbau, nur selten werden Bälle blind nach vorne gedroschen. Rott erspielt sich in den ersten 20 Minuten eine optische Überlegenheit, die Führung ist verdient. Nach schönen schnellen Spielzügen haben die Rotter durch Christoph Rupp und Hofmann immer wieder gute Chancen, die Führung auszubauen.

Birkland wird zur Halbzeitmitte zwar etwas besser, eine wirklich nennenswert gefährliche Chance kann sich das Team von Spielertrainer Dominik Socher aber nicht erspielen. Erwähnenswert ist höchstens ein Weitschuss von Tobias Socher.

Kurz vor der Pause dann die Vorentscheidung: Rotts starker Lukas Hofmann schickt Rechtsverteidiger Corey Kitson steil nach vorne. Der zieht in den Strafraum und schießt scharf in die kurze Ecke, und der Ball landet unglücklich unter FA-Torwart Gaide hindurch im Netz.

Nach der Pause kommen die Birkländer engagierter, aggressiver und höher pressend aus der Kabine. Es entwickelt sich kein wirklich gutes, aber zumindest munteres Spiel, auf Angriff folgt Gegenangriff. Während die Rotter mit hohen Bällen über die Außenbahnen gefährlich ist, hat Birkland am ehesten durch bzw. nach Ecken und Freistößen halbwegs gefährliche Möglichkeiten.

In der 72. Minute wird es dann bitter für die Birkländer: Rotts Benjamin Rauschenbach schießt einen Freistoß von der Mittellinie kniehoch in Birklands Strafraum. Da senst ein FA-Verteidiger über den Ball, und Christoph Rupp trifft freistehend in die lange Ecke zum 3:0 für den TSV.

Nur eine Minute später die endgültige Entscheidung: Rotts Julian Storch schickt Philipp Rieger auf der linken Seite steil nach vorne, der passt in die Mitte, wo der eingewechselte Alexander Blank nur noch einzuschieben braucht. „Kein schönes Spiel, aber wir brauchen momentan alle Punkte, und die haben wir heute verdient geholt“, lautet das Fazits von Rotts Sprecher Jörg Grelics

Logischerweise niedergeschlagen war Birklands Spielertrainer Dominik Socher: „Ich glaub’, das war’s, der Zug ist abgefahren. So langt es einfach nicht für die A-Klasse, es macht keinen Sinn, so weiterzuspielen“, sagt er nach dem vermutlich besiegelten Abstieg.

FA Birkland - TSV Rott 0:4 (0:2)

Birkland: Gaide - Brachmann, Bodenheim, Krause, Zwerschke, Socher T., Pischer, Demmler, Socher D., Bülow, Eglhofer Eingewechselt: Eckert (37., für Brachmann), Wanner (82., für Eglhofer), Pfisterer 10., für Bülow)

Rott: Blank Th. - Kitson, Straub, Welzmiller, Meßner, Rieger, Wandt, Storch, Hofmann, Rupp, Rauschenbach. Eingewechselt: Ludwig (75., für Wandt), Reese (46., für Kitson), Blank A. (46., für Hofmann)

Tore: 0:1 (2.) Hofmann, 0:2 (40.) Kitson, 0:3 (72.) Rupp, 0:4 (73.) Blank A.

Gelbe Karten: Keine

Schiedsrichter: Stefan Rießenberger