TSV verliert unglücklich, SVS wieder dran

Die Qualifikationsspiele zur Niederrheinliga

Qualifikation zur Jugend-Niederrheinliga: Weeze kassiert weit in der Nachspielzeit den Ausgleich, alle Straelener Teams fahren Siege ein. Nur die Viktoria Winnekendonk lässt sich abschießen.
Obwohl TSV-Torhüter Ralf Hieckmann verletzt ausgewechselt werden musste, haben die Weezer bis zum Schluss gekämpft. Dennoch kassierten die noch den Ausgleich. Die Straelener Teams, die abgesehen von der B-Jugend, bisher ohne Punkt dastanden, holten jeweils einen Dreier und können im Kampf um den Verbleib in der Fußball-Niederrheinliga wieder mitreden. Die A-Jugend kann es aber wohl nur als eines der zwei besten Zweitplatzierten schaffen. Winnekendonk gelang der Einstand in die Qualirunde dagegen überhaupt nicht.

A-Junioren: TSV Weeze - SSVg Velbert 1:1 (0:0). Nach torloser erster Halbzeit entwickelte sich für die Weezer in den zweiten 45 Minuten ein dramatisches Spiel. Nach guter Kombination durch die Velberter Abwehr erzielte Christian Feegers (58.) das verdiente 1:0 für die Hausherren. "Danach hätten die Führung weiter ausbauen können", sagt TSV-Trainer Marcel Zalewski.

Mitten in der Druckphase des TSV dann der Schock für die Hausherren. Torhüter Ralf Hieckmann musste verletzt ausgewechselt und durch einen Feldspieler ersetzt werden. "Auch anschließend musste ich nochmals verletzungsbedingt auswechseln, so dass teilweise Spieler auf für sie ungewohnten Positionen spielen mussten", betont Zalweski. So kam es, wie es kommen musste. In der fünften Minute der Nachspielzeit gelang den Gästen der glückliche Ausgleichstreffer.

TuS Preußen Vluyn - SV Straelen 0:6 (0:2). Zwar gewann die Straelener A-Jugend ihr zweites Qualispiel am Ende gegen Preußen Vluyn deutlich mit 6:0, ganz zufrieden war Trainer Bernd Janhsen aber nicht. "Wir hätten noch viel mehr Tore schießen können, teilweise waren wir aber zu unkonzentriert oder zu eigensinnig", sagt Janhsen.

Besar Amzai (3), Jonas Hombach, Tobias Frenken und Jannis Pütz sorgten mit ihren Treffern für den ersten Sieg der A-Jugend des SVS. Der direkte Klassenerhalt ist für den SVS aber wohl nicht mehr erreichbar, da der VfL Rhede auch seine zweite Partie gewann und kommende Woche gegen Vluyn ran muss, während Grün-Gelb mit drei Punkten auf Platz zwei rangiert. "Wir haben aber gute Chancen, einer der beiden besten Gruppenzweiten zu werden, die dann in einem extra Relegationsspiel noch einen weiteren Startplatz ausspielen", sagt Janhsen.

B-Junioren: SV Straelen - Heisinger SV 2:1 (1:1). Einen Last-Minute-Sieg fuhr die B-Jugend um Trainer Sebastian Clarke gegen den Heisinger SV ein. In der vorletzten Minute schloss Max Heuvens einen schönen Spielzug nach starker Vorarbeit von Cedric Cain zum 2:1 ab, wodurch die Straelener auch ihr zweites Qualifikations-Spiel gewannen. "Drei Minuten zuvor haben wir noch einen Elfmeter verschossen. Dass die Mannschaft trotzdem noch einmal zurückgekommen ist, war stark", sagt Clarke.

Tim Muhamad Akman netzte schon nach sechs Minuten zum 1:0 ein, Heisingen glich noch vor der Pause zum zwischenzeitlichen 1:1 aus. "Insgesamt geht der Sieg aber in Ordnung. In der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel dominiert", sagt Clarke. Nun kommt es kommende Woche zum absoluten Endspiel gegen die SG Unterrath, die ebenfalls beide Spiele gewann. Mit einem Sieg hätte der SVS die Klasse in der Niederrheinliga gehalten.

C-Junioren: VfL Repelen - SV Straelen - 1:11 (1:4). Keine Zweifel ließ die C-Jugend der Blumenstädter in der Partie gegen den VfL Repelen aufkommen. Mit 11:1 fegte die Elf von Trainerin Petra Hauser ihren Gegner vom Platz. Besonders treffsicher war Sven van Bühren, der gleich sechs Tore erzielte. "Wir hätten sogar noch viel höher gewinnen können. Wir haben klasse gespielt", sagt Hauser. Straelen reicht dadurch kommende Woche ein Unentschieden gegen den TV Voerde, um den Klassenerhalt in der Niederrheinliga perfekt zu machen. Die weiteren Tore markierten Tim Wüsten (2), Justin Diederichs-Wendt (2) und Fabian Stegers.

Viktoria Winnekendonk - TG Hilgen 0:8 (0:4). Im zweiten Gruppenspiel der Qualifikationsrunde für die Niederrheinliga steigt nun auch die Viktoria ins Geschehen ein. Alllerdings kassierte die Elf von Viktoria-Trainer Michael Janßen auf heimischer Anlage eine 0:8-Klatsche gegen den großen Aufstiegsfavoriten aus Hilgen. Schon nach knapp zehn Spielminuten führten die Gäste mit 2:0. "Besonders in der Anfangsphase hatten wir zu viel Respekt", sagt Viktoria-Trainer Michael Janßen. Noch vor der Halbzeit sorgte Hilgen mit zwei weiteren Toren für klare Verhältnisse.

Auch nach dem Seitenwechsel ergab sich das gleiche Bild. Hilgen spielte seine körperliche Überlegenheit aus und erzielte vier weitere Tore. "Auch wenn das 8:0 sehr deutlich ist, hat meine Elf sehr gut gekämpft und versucht, mitzuhalten", resümiert Janßen. Trotz der Niederlage belegt die Viktoria weiter den zweiten Tabellenplatz. Am nächsten Spieltag trifft die Viktoria auf einen Gegner auf Augenhöhe. Beim SC Waldniel geht es darum, wer hinter Hilgen den zweiten Platz erreicht.

Aufrufe: 015.6.2014, 20:20 Uhr