Halle
Der TB 03 Roding verabschiedete sich im Halbfinale gegen den späteren Sieger TSV Tännesberg.  Fotos: ctm
Der TB 03 Roding verabschiedete sich im Halbfinale gegen den späteren Sieger TSV Tännesberg. Fotos: ctm

TSV Tännesberg Finalsieger in Roding

Der Kreisligist machte in der Verlängerung gegen den ASV Burglengenfeld mit 1:0 den Titel klar

Am Sonntag war in der Rodinger Dreifachturnhalle die Endrunde der Kreismeisterschaft des Kreises Cham/Schwandorf. Über den ganzen Nachmittag verfolgten viele Zuschauer die Spiele, die teilweise hochklassig geführt wurden. Geprägt war der Nachmittag zudem von vielen knappen Ergebnissen. Auch diesmal setzen sich die Favoriten in ihren Gruppen durch.

In der Gruppe Sparkasse waren am Ende der Vorrunde gleich drei Mannschaften punktgleich. In den beiden Halbfinalspielen setzen sich der TSV Tännesberg und der Landesligist aus Burglengenfeld jeweils mit 2:1 durch. In einem packenden Finale setzte sich am Ende Kreisligist TSV Tännesberg mit 1:0 nach Verlängerung gegen den ASV Burglengenfeld durch. Beide Teams nehmen aber an der Bezirksmeisterschaft am kommenden Wochenende in Kareth-Lappersdorf teil.

Die Spiele der Gruppe Lotto

TB Roding - TSV Stulln 2:0.

Im ersten Spiel setzte sich der Gastgeber relativ ungefährdet gegen den TSV Stulln durch. Mit sicheren Kombinationen hielt man den TSV weitestgehend vom eigenen Tor fern. Nach vier Minuten traf Wittmann zur Führung, ehe T. Simml (9.) mit einem Konter alles klar machte. Selbst ein Zehnmeter für Stulln (10.) konnte am Ergebnis nichts mehr ändern.

FC Furth im Wald - ASV Burglengenfeld 1:2.

Burglengenfeld zeigte früh, wer der Favorit ist, meist fehlte aber die Genauigkeit beim letzten Pass oder bei den Abschlüssen. So dauerte es bis zur 11. Minute, ehe Rothut den ASV in Front brachte. Der ASV hatte im Anschluss mit der Teamfoulgrenze zu kämpfen. Die Drachenstädter vergaben in den letzten drei Minuten gleich zwei Zehnmeter, als sie jeweils an ASV-Keeper Epifani scheiterten. Mit einem Konter machte B. Epifani (12.) vermeintlich alles klar, doch Schmidberger machte es im Gegenzug noch einmal spannend. Fast mit dem Schlusspfiff traf Gickel (FC Furth) noch an die Latte.

TB Roding - FC Furth im Wald 1:1.

Die Partie begann ausgeglichen, so führte ein indirekter Freistoß nach sechs Minuten zur Führung für den FC Furth, als Nachreiner erfolgreich war. 90 Sekunden vor dem Ende hatte der TB Roding durch einen Zehnmeter die Chance zum Ausgleich, doch T. Simml vergab. Eine Minute vor dem Ende erneut die Chance für die Rodinger - diesmal war S. Simml per Zehnmeter erfolgreich. Sekunden vor dem Ende die Riesenchance für den TB03 Roding auf den Siegtreffer, doch das Tor fiel einen Wimpernschlag nach der Schlusssirene.

ASV Burglengenfeld - TSV Stulln 1:0.

Der ASV übernahm sofort das Zepter und hatte etliche Großchancen, doch erneut kam der letzte Pass nicht an oder der TSV-Keeper hielt. Nach zehn Minuten traf Epifani zum 1:0. In der Folge hatte der ASV Burglengenfeld mehrmals die Möglichkeit zu erhöhen, scheiterte jedoch immer wieder am Stullner Schlussmann.

TSV Stulln - FC Furth im Wald 3:2.

Die Drachenstädter fanden besser in die Partie, die frühe Führung durch Schmidberger nach einem sicher verwandelten Freistoß (2.) brachte zusätzlich Sicherheit. Auch beim zweiten Further Treffer ging es für den TSV zu schnell, als Tischner alleine vor dem Keeper einschieben konnte (5.). Mit einem Doppelschlag durch Henze (9.) und Zühlke (10.) kam der TSV zurück in die Partie. 15 Sekunden vor dem Ende ließ Henze den TSV doch noch jubeln, als er sich durchsetzte und zum 3:2 vollendete. Ärgerlich war das Ergebnis für die Further, die in der Schlussminute gleich dreimal einen Zehnmeter vergaben.

ASV Burglengenfeld - TB03 Roding 2:1.

Es entwickelte sich von Beginn an eine flotte Partie, in der es nach neun Minuten das erste Tor gab, als Meier den Landesligisten in Führung brachte. Doch im direkten Gegenzug glich S. Simml für den TB 03 aus. 30 Sekunden vor dem Ende führte der ASV einen Einwurf ganz schnell aus, Epifani war frei vor dem Rodinger Tor und schob zum 2:1 ein. In den Schlusssekunden hatte der TB 03 noch zwei gute Möglichkeiten den erneuten Ausgleich zu erzielen.

Die Partien der Gruppe Sparkasse

FSV Pösing - FC Ränkam 0:1.

Eine absolut ausgeglichene Partie, in der beide Torhüter ihre Mannschaften lange Zeit vor einem Rückstand bewahrten. Die besten Paraden zeigte aber D. Kropf im FSV-Tor. Als alle schon mit einem Unentschieden rechneten, bezwang Daniel Dirschl seinen eigenen Keeper 30 Sekunden vor dem Ende mit einem Eigentor. So kam der FC Ränkam zu einem glücklichen Auftakterfolg.

SpVgg Neukirchen-Balbini - TSV Tännesberg 1:3.

Eine hochklassige Partie lieferten sich diese beiden Teams, in der Bafra den Titelverteidiger nach vier Minuten in Führung brachte. Doch die SpVgg hielt gut dagegen und scheiterte gleich mehrmals am TSV-Keeper oder am Aluminium. Auch die Tännesberger trafen einige Male an die Latte. Das zweite Tännesberger Tor fiel nach neun Minuten durch Hauer. Vorausgegangen war ein kapitaler Abwehrfehler der SpVgg, so dass der Tännesberger nur noch ins leere Tor einschieben musste. Endgültig alles klar machte Kopriva (11.) mit einem Zehnmeter. Decker gelang für die SpVgg kurz vor dem Ende mit dem 1:3 nur noch Ergebniskosmetik.

FSV Pösing - SpVgg Neukirchen-Balbini 4:7.

Früh zeigte die SpVgg dem FSV Pösing die Grenzen auf, so stellten Weber (2.), Bucher (3.) und Biebl C. (4.) auf 3:0. Doch der FSV hielt dagegen und kam durch Dirscherl zum 3:1 (4.), S. Kropf gelang der 3:2-Anschlusstreffer (6.), nachdem die SpVgg hier bereits die Foulgrenze erreicht hatte. Doch die SpVgg erhöhte nach acht Minuten auf 4:2 durch ein Eigentor des FSV. Kurze Zeit später sorgte Weber (10.) mit dem 5:2 für die Vorentscheidung. Gut 45 Sekunden vor dem Ende machte Weber das halbe Dutzend dann voll, mit dem 6:2. 30 Sekunden vor der Schlusssirene erzielte S. Kropf mit seinem zweiten Zehnmeter das 3:6. Die Schlusssekunden waren noch sehr torreich, zunächst traf Weber zum 3:7, im Gegenzug vollendete S. Kropf zum 4:7-Endstand.

TSV Tännesberg - FC Ränkam 0:1.

In einer ausgeglichenen Partie gab es zunächst wenig Möglichkeiten. Beide Seiten rieben sich an den guten Abwehrreihen auf. Sofern doch mal ein Stürmer durchkam, wurde der Ball von den Torhütern geklärt. So dauerte es bis zur 12. Minute ehe Schließler per Freistoß den Siegtreffer für Ränkam erzielte. Dabei blieb es dann auch bis zum Schlusspfiff in einer umkämpften Partie.

TSV Tännesberg - FSV Pösing 2:0.

Das Spiel war umkämpft, lange Zeit blieben gute Torraumszenen Mangelware, erst eine Minute vor dem Ende traf Bafra zum 1:0. Als dann die Pösinger alles nach vorne warfen, machte erneut Bafra Sekunden vor dem Ende endgültig alles klar mit seinem zweiten Treffer.

So liefen die Halbfinals

Nach einem blitzsauberen Konter, bei dem der FC Ränkam die Überzahl gut ausspielte, musste Bonev am Ende einer Ballstafette nur noch einschieben (6.) zum 1:0. Nach neun Minuten hatte die SpVgg die Foulgrenze erreicht, den ersten Zehnmeter vergab Ränkam aber, da man am gut reagierenden Neukirchener Keeper scheiterte. Gut zwei Minuten vor dem Ende erzielte Decker mit einem strammen Schuss ins lange Eck den Ausgleich. 90 Sekunden vor dem Ende drehte die SpVgg die Partie, als Hildebrandt zum 1:2 traf. Weber machte mit dem 1:3endgültig alles klar.

ASV Burglengenfeld - SpVgg Neukirchen/Balbini 2:1.

Nach 90 Sekunden fiel die Führung für die SpVgg, als Zinnbauer das erste Mal erfolgreich war, was natürlich lautstark vom Anhang der SpVgg bejubelt wurde. Doch die Antwort ließ nur bis zur fünften Minute warten - Meier traf zum Ausgleich. Nach sechs Minuten setzte Fuchs (SpVgg) einen Zehnmeter an der Latte. In der 10. Minute brachte Meier mit per Zehnmeter den Favoriten mit 2:1 in Front. Die Schlusssekunden hatten es in sich - die SpVgg scheiterte zehn Sekunden vor dem Ende am Aluminium.

TSV Tännesberg - TB 03 Roding 2:1.

Der TB03 bot den Tännesbergern lange Zeit Paroli, und so lieferten sich beide Mannschaften ein hochklassiges Halbfinale mit viel Tempo. Die Führung für den TSV Tännesberg erzielte nach vier Minuten Diermeier. Vier Minuten vor dem Ende netzte Kopriva zum 2:0 ein. Doch T. Simml ließ mit seinem Anschlusstreffer im direkten Gegenzug die Rodinger noch mal vom Finaleinzug träumen. Doch am Ende hielt der TSV den Bemühungen des TB 03 Roding stand und zog verdient mit 2:1 ins Endspiel ein.

Finalsieg in der Verlängerung

ASV Burglengenfeld - TSV Tännesberg 0:1 nach Verlängerung.

Beide Teams schenkten sich nichts im Finale nichts begegneten sich auf Augenhöhe, auch wenn die großen Torszenen in den ersten sieben Minuten ausblieben. Nach gut der Hälfte wurde Kreisligist Tännesberg immer besser, doch ASV-Keeper Epifani war stets auf dem Posten. Beide Seiten lieferten sich weiter einen offenen Schlagabtausch, in dem es lange Zeit nach einem torlosen Unentschieden aussah. Gut 30 Sekunden vor dem Ende hatten beide Teams die Möglichkeit zur Entscheidung, zunächst vergab Tännesberg, im direkten Gegenzug hatte Burglengenfeld die Möglichkeit zum 1:0, doch auf beiden Seiten blieben jeweils die Keeper Sieger. Da es nach der regulären Spielzeit keinen Sieger gab, ging es in eine fünfminütige Verlängerung. In der dritten Minute der Verlängerung war schließlich Kalan mit einem Distanzschuss erfolgreich. 20 Sekunden vor dem Ende gab es einen Zehnmeter für Burglengenfeld, doch Meier schoss knapp daneben. Drei Sekunden vor dem Ende dann erneut ein Zehnmeter für den Landesligisten, dieses Mal scheiterte Epifani am Tännesberger Keeper.

Aufrufe: 011.1.2015, 20:29 Uhr