F:  @putajumperon
F: @putajumperon

TSV Meerbusch gewinnt auch bei TuRU

Treffer von Brian Günther reicht für drei Zähler

Die Oberliga-Fußballer setzten sich in Oberbilk durch einen Treffer von Brian Günther mit 1:0 durch und sind damit weiterhin ungeschlagen. Torwart David Platen rettet den Sieg in der Schlussphase durch zwei Glanzparaden.
An das Bild gewöhnen sich die Fans des TSV Meerbusch gerne: Nach Siegen stellen sich die Gelb-Blauen stets Schulter an Schulter im Kreis auf und tanzen dazu ausgelassen. So wie an diesem Wochenende. Da feierte der Vorjahreszehnte schon den dritten Sieg im sechsten Spiel: Mit 1:0 (1:0) gewann er bei TuRU 80, bleibt in der Oberliga weiter ohne Niederlage und kletterte auf den vierten Platz.

Das Tor des Tages war eine Minute vor dem Pausenpfiff eine Co-Produktion der beiden gefährlichsten Angreifer der Meerbuscher an diesem Tag: Dennis Schmidt legte den Ball an der Mittellinie mit Gefühl und viel technischer Raffinesse maßgenau in die freie Gasse und Brian Günther vollendete gekonnt. Der quirlige Stürmer lief alleine auf das Tor zu, umkurvte den gegnerischen Keeper und hatte keine Mühe, den Ball zur umjubelten 1:0-Führung über die Linie zu drücken. Die Gäste um das Trainerduo Robert Palikuca/Olivier Caillas verdienten sich die erfolgreiche Revanche für die beiden Niederlagen der vergangenen Saison durch eine geschlossen starke Teamleistung. Herausragend agierte erneut Schmidt, der sich in starker Form befindet und die Elf gekonnt zu diesem Dreier dirigierte.

Allerdings hatten die Meerbuscher in den letzten zehn Minuten während der Schlussoffensive der Oberbilker auch das nötige Quentchen Glück - und einen starken Keeper. TuRU drängte mit Macht, der TSV kam gar nicht mehr aus dem eigenen Strafraum heraus und der Ausgleich schien bei einer ganzen Serie von Ecken nur eine Frage der Zeit. Doch das Team von Trainer Frank Zilles scheiterte am eigenen Unvermögen. Und zweimal verhinderte David Platen im Kasten des TSV in höchster Not mit tollen Paraden den Ausgleichstreffer. "TuRUs Trainer hat sehr stark gewechselt, das Spiel in der zweiten Halbzeit völlig verändert und plötzlich viel Druck ausgeübt", sagte Trainer Palikuca, dessen Mannschaft bei strömendem Regen leidenschaftlich fightete. "Wir hätten nach dem Spielverlauf auch ein Unentschieden akzeptiert, der Sieg geht aber auf Grund des größeren Willens völlig in Ordnung."

Im ersten Durchgang besaßen die Gastgeber die erste große Einschussmöglichkeit, doch Platen im TSV-Kasten bügelte einen Leichtsinnsfehler von Kevin Dauser aus, als er einen Schuss von Robert Norf mit einem spektakulären Reflex an die Latte lenkte. Es blieb vor der Pause die einzige gute Gelegenheit TuRUs, das sich an der starken Defensive der Meerbuscher die Zähne ausbiss.

Auf der anderen Seite brannte es dagegen einige Male lichterloh: Florian Witte und Aleksandar Pranjes hatten je zweimal aus aussichtsreicher Position die Meerbuscher Führung auf dem Fuß, und auch Stefan Galster und Kevin Dauser hätten sich mit ein wenig mehr Konsequenz in die Torjägerliste eintragen können. Die verdiente und erlösende Führung gelang dem TSV dann erst eine Minute vor dem Seitenwechsel. In den zweiten 45 Minuten änderte sich zunächst wenig an der Spielverteilung. Der vor Selbstbewusstsein strotzende TSV dominierte bis zur 65. Minute weiterhin das Geschehen und verlor die Kontrolle erst in den letzten Minuten.

Die Trainer des TSV wollen die ersten Erfolge gar nicht so hoch bewerten und warnen vor der Illusion, dass die Mannschaft im oberen Tabellenviertel mitspielen kann. "Der vierte Platz ist eine schöne Momentaufnahme, aber allen muss klar sein, dass wir Punkte gegen den Abstieg sammeln", sagt Caillas. "Unser Ziel ist weiterhin, so schnell wie möglich nichts mit dem Abstieg zu tun zu haben."

Aufrufe: 014.9.2015, 08:02 Uhr