Erst in der Schlußphase überzeugte die DJK Neustadt/WN (dunkle Trikots) im  Heimspiel gegen einen starken SC KIrchenthumbach um kam zwei Minuten vor dem Ende noch zum 1:1-Ausgleich. F: Nachtigall
Erst in der Schlußphase überzeugte die DJK Neustadt/WN (dunkle Trikots) im Heimspiel gegen einen starken SC KIrchenthumbach um kam zwei Minuten vor dem Ende noch zum 1:1-Ausgleich. F: Nachtigall

TSV Erbendorf und SV Kulmain marschieren vorneweg

Beide am Sonntag mit vollem Ertrag +++ SV Plößberg fällt zurück +++ Dießfurt nach Heimpleite weiter ohne Punkt +++ Aufsteiger Tremmersdorf das Überraschungsteam

Nachdem neben dem Weidener Lokalderby FC Ost gegen die SpVgg II auch die Begegnung SV Neusorg gegen die DJK Weiden abgesagt und ebenfalls auf den Freitag, 9. September, verlegt wurde (eine Bewässerungsanlage hatte den Neusorger Platz unter Wasser gesetzt), absolvierte die Kreisliga Nord ein nur reduziertes Programm am 3. Spieltag. Dabei gab sich die Mehrzahl der Ligafavoriten keine Blöße und erledigte die gestellten Aufgaben erfolgreich. Tabellenführer TSV Erbendorf siegte 2:0 bei der DJK Ebnath und der aktuelle Zweite SV Kulmain hielt im Spitzenspiel den SV Plößberg mit 3:0 nieder, wodurch die Walbert-Schützlinge in der Tabelle erst einmal zurück gefallen sind.

Dahinter rangieren mit dem SVSW Kemnath (7:0 gegen DJK Irchenrieth) und dem FC Tremmersdorf/Speinshart (hoher 5:1-Sieg beim immer noch punktlosen FC Dießfurt) ein weiteres ambitoniertes Team und die Überraschungsmannschaft der frühen Saisonphase. Die fünfte Partie DJK Neustadt/WN gegen den SC Kirchenthumbach hatte keinen Sieger, 1:1 hieß es am Ende, die Zähler wurden geteilt.

SV SW Kemnath-Stadt - DJK Irchenrieth 7:0 (2:0)

In der Anfangsphase dieser am Ende einseitigen Partie hielt der Gast gegen einen wie entfesselt aufspielenden Gastgeber noch dagegen, nach der frühen Führung für den SVSW spielte aber nur noch das Team von Christian Ferstl. Trotz mehrerer guter Gelegenheiten stand es zur Halbzeit „nur“ 2:0, erneut Arthur Quast war der Torschütze.

Nach der Pause sollten sich die Kräfteverhältnisse auch zahlenmässig niederschlagen. Kemath kombinierte teilweise wie aus einem Guss, der Gast konnte nur zusehen und war vollkommen chancenlos. Innerhalb von sieben Minuten brach das Unheil in Form von drei Gegentreffern über Irchenrieth herein, das die Gegenwehr nun nahezu komplett einstellte. Holzner erhöhte mit einem sehenswerten Schuß auf 6:0, ehe der lange verletzte Patrick Eckert vier Minuten vor dem Ende mit seinem Treffer den Schlußpunkt unter einen auch in dieser Höhe verdienten Heimsieg des Absteigers setzte.

Schiedsrichter: Heiko Hoffmann - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Arthur Quast (11.), 2:0 Arthur Quast (35.), 3:0 Hakan Özkan (61.), 4:0 Christian Ferstl (65.), 5:0 Marcel Scherl (66.), 6:0 Markus Holzner (80.), 7:0 Patrick Eckert (89.)

SV Kulmain - SV Plößberg 3:0 (1:0)

Hochverdient gewann der SVK dieses Duell zweier ambitionierter Teams und darf nun erstmalig Höhenluft in der Tabelle schnuppern. Kulmain war von Beginn an im Angriffsmodus und bestimmte das Geschehen auf dem Spielfeld. Schon vor der frühen Führung durch einen Flachschuß von Marius Sokol nach 14 Minuten lagen die besseren Einschußmöglichkeiten auf Seiten des Gastgebers, Griener und Zeltmann ließen die Besten davon aber liegen. Die Gäste brachten in der Offensive nur wenig Gefährliches zustande, die Ausnahme war gerade mal ein gefährliches Geschoß von Max Weniger, das SVK Keeper Reger gekonnt entschärfte. Auf der anderen Seite besaß Nicolas Pusiak die Chance zu erhöhen, bei seinem wuchtigen Volleyschuß zeigte sich der Plößberger Keeper Krapfl allerdings als Meister seines Fachs.

Nach Wiederbeginn hatten sich die Gäste einiges vorgenommen, wurden aber bei ihren Bemühungen schon nach kurzer Zeit durch einen Doppelschlag entscheidend zurück geworfen. Oliver Schicker, von Zeltner bestens bedient, erhöhte nach 52 Minuten auf 2:0. Nur vier Minuten später sorgte Nicolas Pusiak dafür – dieses Mal war Schicker der Wegbereiter – dass die Messe eigentlich nach knapp einer Stunde gelesen war. Denn die Gäste waren in der verbleibenden Spielzeit zwar um eine Ergebniskorrektur bemüht, doch kam der Bezirksligaabsteiger kaum mehr in Gefahr. Zudem agierte der Gast in der letzten viertel Stunde in Unterzahl, da Michael Benner mit „Gelb-Rot“ in die Kabine geschickt wurde.

Schiedsrichter: Stefan Betz - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 (14.) Marius Sokol, 2:0 Oliver Schicker (52.), 3:0 Nicolas Pusiak (56.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Benner (76./SV Plößberg)

SV Neusorg - DJK Weiden abgesagt

(verlegt auf Freitag, 9. September)

DJK Neustadt/Waldnaab - SC Kirchenthumbach 1:1 (0:1)

Mit dem späten Ausgleich belohnte sich die DJK für eine leidenschaftlich geführte Schlussphase. 75 Minuten lang hatten die Gäste die Begegnung unaufgeregt und clever bestimmt und ihren knappen Vorsprung verteidigt, ein Platzverweis brachte sie schließlich um den verdienten Lohn für ihren hohen Aufwand. Vom Anpfiff weg sahen die Zuschauer bei sommerlichen Temperaturen eine optisch überlegene DJK mit viel Ballbesitz, allerdings - wie schon in Erbendorf - ohne jegliche Durchschlagskraft im Angriff. Die Gäste standen relativ tief, lauerten auf Abspielfehler, um danach blitzschnelle und brandgefährliche Konter zu fahren. Schon vor dem hochverdienten Führungstreffer durch Julian Lehner, er schloß eine geschickte Ballstafette etwa aus zehn Meter eiskalt ab, hätte der SCK in der Phase zwischen der 25. und 35 Minute bei drei "XXL-Chancen" in Führung gehen müssen.

Nach dem Wechsel zunächst ein nahezu unverändertes Bild. Neustadt bemüht, doch ohne Überraschungsmoment und Druck in der Offensive. Die Gäste hatten keine Mühe, den Ball von ihrem Tor wegzuhalten und lauerten geduldig darauf, gegen eine immer mehr die Defensive vernachlässigenden Gastgeber den entscheidenden Gegenzug setzen zu können. Eine viertel Stunde vor dem Ende erwies Simon Speckner dann seinem Team einen Bärendienst, als er wegen Meckerns die gelb-rote Karte erhielt, der Knackpunkt für die Wende, wie SCK-Coach Daniel Klempau nach der Partie meinte. Ein sichtlicher Ruck ging nun durch die Reihen der Dal-Elf, die nun mit hohem Engagement zur Schlußoffensive blies und mit einem mehrfach nach vorne eilenden Schlußmann Christoph Pöhlmann alles auf eine Karte setzte. Zwei Minuten vor dem Ende erlöste schließlich Waldemar Becker seine Farben und die mitfiebernden Fans, als er einen Freistoß von Leroy Häffner aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Ja, es hätte für den SCK noch schlimmer kommen können, denn Philipp Gerlach und Philipp Hanker hatten Sekunden vor dem Abpfiff gar den Siegtreffer für die erst im letzten Drittel der Partie überzeugenden Kreisstädter auf dem Fuß bzw. Kopf.

Schiedsrichter: Hugo Kraus (SV Pechbrunn) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Julian Lehner (41.), 1:1 Waldemar Becker (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Simon Speckner (74./SC Kirchenthumbach/Meckern)

FC Dießfurt - FC Tremmersdorf / Speinshart 1:5 (1:1)

Auch am 3. Spieltag musste der FCD den Platz als Verlierer verlassen, man darf nun wirklich von einem verkorksten Saisonauftakt sprechen. Nach einer von den Spielanteilen etwa gleich verteilten ersten Hälfte gerieten die Platzherren kurz vor dem Wechsel durch ein unglückliches Eigentor in Rückstand, glichen durch Serhat Kaya aber nahezu postwendend wieder aus. Nach Wiederbeginn präsentierten sich die Gäste als offensiv starkes Team, das individuelle Fehler des Gegners kaltschnäuzig und gnadenlos ausnutzte. Die Dotzler-Schützlinge brachten die brandgefährlichen Angreifer des Aufsteigers kaum unter Kontrolle, die Folge war eine erneut klare Heimniederlage, die schon früh in der Saison die Alarmglocken in Dießfurt läuten lässt.

Schiedsrichter: Enes Özbay (Anad. Weiden) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Raphael Hösl (44. Eigentor), 1:1 Serhat Kaya (45.), 1:2 Michael Diepold (46.), 1:3 Christofer Neukam (55.), 1:4 Christofer Neukam (71.), 1:5 Patrick Dittner (86.)

DJK Ebnath - TSV Erbendorf 0:2 (0:1)

Gegen einen stark ersatzgeschwächten Gastgeber drückte der Tabellenführer vom Anpfiff weg mächtig aufs Gaspedal und erspielte sich sofort beste Möglichkeiten. Die Führung, per Strafstoß durch Torjäger Sandro Hösl erzielt, war verdient und entsprach den Kräfteverhältnissen in der Anfangsphase. In Folge kam Ebnath immer besser ins Spiel und erkämpfte sich ein Gleichgewicht an Spielanteilen. Glück für den TSV, als ein Schuß von Florian Söllner vom Innenpfosten zurück ins Feld sprang. So ging es mit einem knappen Vorsprung der Lang-Schützlinge in die Pause.

Zu Beginn der Halbzeit 2 sahen die vielen Zuschauer eine entschlossene DJK, die sofort Zugriff zu Spiel und Gegner bekam und spielbestimmend war. Während sich Ebnath nun mehrere gute Torchancen erspielte, war vom favorisierten Gast in der Offensive nur noch wenig zu sehen, auch eine Folge der glänzenden Bewachung von Sandro Hösl durch Andreas Daubner. Erst ein diskussionswürdiger Platzverweis für Florian Söllner in der 74. Minute stoppte die Platzherren im Bemühen, dem Spiel noch eine Wende zu geben. Numerisch überlegen kontrollierte Erbendorf in der Schlussphase die Partie und machte durch das 0:2 von Marco endgültig den Deckel auf den Auswärtssieg. Für die kämpferisch überzeugende DJK wäre ein Unentschieden im Bereich des Möglichen gelegen.

Schiedsrichter: Klaus Seidl - Zuschauer: 160
Tore: 0:1 Sandro Hösl (11./Foulelfmeter), 0:2 Marco Kunz (85.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Söllner (74./DJK Ebnath/Foul)