2024-03-28T15:56:44.387Z

Traf zum vorentscheidenden 2:0 für Donaustauf: Tobias Wiesner (re.). Foto: Würthele

Wieder Zweiter! Donaustauf schlägt Abbach

Die Augenthaler-Elf macht auf der Freizeitinsel zum richtigen Zeitpunkt die Tore und gewinnt klar 3:0. Der Gastgeber verschießt einen Strafstoß.

Der SV Donaustauf hat sich den Relegationsplatz in der Fußball-Landesliga Mitte eindrucksvoll zurückerkämpft. 3:0 (1:0) setzte sich das Team von Klaus Augenthaler am Mittwochabend beim TSV Bad Abbach durch und revanchierte sich so erfolgreich für die Niederlage aus dem Hinspiel. 500 Interessierte sahen eine intensive Begegnung, in dem der Gastgeber beim Stande von 0:1 einen Strafstoß vergab und Donaustauf wiederum zum richtigen Zeitpunkt die Tore machte.

Die beste Torchance der ersten 25 Minuten verzeichnete Donaustauf, da war noch keine Minute gespielt. Die Abbacher Hintermannschaft pennte, der Ball gelang zu Isidoro Martins. Ihm wurde viel Platz freigesprochen, konnte diesen aber nicht nutzen und schob das Spielgerät stattdessen rechts am leeren Tor vorbei. Es entwickelte sich fortan eine gutklassige, wenngleich chancenarme Angelgenheit. Foulspiele und Nicklichkeiten störten den Spielfluss im ersten Abschnitt hin und wieder. Bad Abbach verstand es, die Gäste vom eigenen Tor fernzuhalten. „In der ersten Halbzeit haben wir richtig guten Fußball gespielt“, meinte TSV-Trainer Stefan Wagner anschließend. Seine Jungs hatte Wagner hervorragend auf den Gegner eingestellt und so hatte die Donaustaufer Offensive zunächst so ihre Mühe, sich Chancen herauzuspielen. 20 Minuten dauerte es, ehe Souza dos Santos nach Lermers Eckball per Kopf die nächste nennenswerte Chance des SV hatte.

Dann war es aber doch passiert. Donaustauf machte es schnell. Der Ball wurde auf Wiesner durchgesteckt, der ihn wiederum in den Lauf von Nikola Vasilic legte. Donaustaufs Torjäger war der Verteidigung entwischt und blieb frei vor dem Tor cool – Vasilic‘ 24. Saisontreffer und die Donaustaufer Führung (27.). Kurz darauf musste Augenthaler verletzungsbedingt wechseln: Kowalczyk musste mit Schmerzen raus, für ihn kam Diermeier neu in die Partie.

Die Riesenchance zum Ausgleich ergab sich für den TSV sieben Minuten später: es gab Foulelfmeter. Doch Florian Fischer scheierte vom Punkt an Schlussmann Hanke. „Hätten wir den Elfmeter kurz vor der Pause gemacht, dann gehen wir sicherlich anders raus“, war sich Wagner darüber im Klaren, dass das Spiel auch anders hätte laufen können. Dennoch: „Wir haben uns taktisch gut verhalten, aber wenn Vasilic oder Wiesner ihre Chance bekommen, dann machen sie es“, erklärte sich der Trainer mit dem Auftritt seiner Mannschaft sehr zufrieden.

Die Gäste kamen mit Power aus der Kabine – und belohnten sich schnell mit dem zweiten Treffer: Diermeiers scharfer Ball von der linken 16er-Markierung wurde von Tobias Wiesner ins lange Eck vollendet (50.). Kirschner (52.) verpasste nur wenig später die Vorentscheidung. Die führte schließlich Wermeson Souza dos Santos herbei. Borges‘ Eckball, von Wiesner noch leicht per Kopf abgelenkt, fand den Brasilianer, der am zweiten Pfosten einnickte (71.). Die Heimelf gab sich nun geschlagen. Durch Wazlawik (86.), der mit einer Volleyabnahme aus zweiter Reihe für ein Raunen bei den Fans sorgte, hatte man noch eine Toraktion.

Aufrufe: 03.5.2017, 21:51 Uhr