Schwendis Serkan Tokmak (hinten) versucht gegen Gutenzells Alexander Ludwig an den Ball zu kommen. Volker Strohmaier

TSG Maselheim-Sulmingen trotzt Ochsenhausen Remis ab

Fußball, Bezirksliga Riß: Schwendi bezwingt Gutenzell

Biberach / sz - Am zwölften Spieltag der Fußball-Bezirksliga Riß entschied Tabellenführer Schwendi durch eine Leistungssteigerung nach dem Seitenwechsel die Spitzenpartie gegen Gutenzell mit 3:1 für sich. Neuer Zweiter ist Alberweiler nach einem 2:0-Sieg im Aufsteigerduell gegen Erlenmoos. Das Duell der Ex-Landesligisten entschied in Reinstetten der SV Birkenhard für sich. Titelanwärter Ochsenhausen musste sich dagegen bei der TSG Maselheim-Sulmingen mit einem 1:1 begnügen.

SF Schwendi - VfB Gutenzell 3:1 (0:1). Im Spitzenspiel kam der Tabellenführer in der ersten Halbzeit nicht richtig in Tritt und hatte gegen die kompakt spielenden Gäste einige Probleme. Matthias Leichtle (20.) gelang auf Vorarbeit von Andreas Höhn die zur Pause nicht unverdiente Gästeführung. Nach dem Seitenwechsel erhöhte der Gastgeber die Schlagzahl und kam durch einen Freistoß von Mark Stolpe (67.) in den Torwinkel zum 1:1. Tobias Mayr (82.) besorgte mit einem Schlenzer das 2:1 und wiederum Mark Stolpe (87.) per Elfmeter das 3:1. Bei den Gästen sah Mario Schraivogel nach hartem Einsteigen in der Schlussphase noch die Rote Karte.

SV Reinstetten - SV Birkenhard 2:4 (1:2). Beim Gast stand der nach SZ-Informationen am Donnerstag entlassene Volkmar Hackbart nicht mehr an der Linie. Das Spiel hatte ein gutes Niveau, Carlo Werner (12.) sorgte nach feinem Spielzug für das 1:0. Ein Freistoß von Adnan Mundjehasic (18.) und ein aus SVR-Sicht unnötiger Foulelfmeter von Steffen Wagenblast (26.) ergaben die Pausenführung für den SVB. Spielertrainer Simon Macht (59.) gelang mit seinem vierten Saisontor das 1:3. Der SVR stellte danach um und riskierte alles. Yunus Dipsizgöl (84.) schloss einen Konter zum 1:4 ab. Das 2:4 durch Robin Kammerlander (90.) war nur Ergebniskosmetik.

TSG Maselheim-Sulmingen - SV Ochsenhausen 1:1 (1:0). Die TSG ließ gegen den Titelanwärter eine klare Aufwärtstendenz erkennen und erkämpfte sich einen am Ende glücklichen, aber nicht unverdienten Punkt. Thomas Mohr (11.) netzte mit einem Schuss ins lange Eck zum 1:0 ein. Der Gast war danach optisch überlegen, die aufmerksame TSG-Abwehr ließ bis zur Pause aber wenig zu. Nach dem Wechsel erhöhte der Titelanwärter das Tempo und erspielte sich eine Reihe von hochkarätigen Chancen, die aber der überragende TSG-Keeper Milos Elias vereitelte. SVO-Spielertrainer Oliver Wild (60.) sorgte nach einem Solo über links für das 1:1.

TSV Kirchberg - SV Steinhausen 3:2 (2:1). Die Gäste legten los wie die Feuerwehr. Julian Gerner (9.) markierte aus spitzem Winkel das 0:1, der TSV fand danach über Kampf ins Spiel. Daniel Kohler (17.) überlistete mit einem Freistoß aus 25 Metern Gästekeeper Gerner, der eine Minute zuvor gegen Kohler noch stark pariert hatte. Auf Flanke von Oliver Kramer gelang Dominik Euba (26.) per Kopf das 2:1. Ein weiterer direkt verwandelter Freistoß aus 18 Metern brachte das 3:1 durch Daniel Kohler (56.). Nach einem TSV-Eigentor (76.) kamen die Gäste nochmals auf und hatten Pech, als Daniel Dorner in der Nachspielzeit nur die Querlatte traf.

TSG Achstetten - SV Sulmetingen 0:2 (0:1). Unter der guten Leitung von Schiri Hannelore Pink entwickelte sich ein gutes Rißtalderby. Marcel Karremann (22.) nickte einen Eckball von Heiko Gumper zum 0:1 ein. Die TSG hatte danach durch Daniel Krug und Dominik Schmid zwei gute Möglichkeiten. Die Gäste wirkten insgesamt etwas ideenreicher und hätten nach dem Wechsel durch Daniel Gumper erhöhen müssen. Marcel Karremann (72.) versenkte eine Volleyabnahme zum 0:2 unter dem Achstetter Tordach und entschied die Partie somit. Marc Müller hatte bei einem Freistoß die einzige TSG-Chance nach dem Wechsel.

SV Stafflangen - SV Erolzheim 3:1 (1:1). Die Gastgeber hatten die Partie über weite Strecken im Griff, konnten aber das Tempo nicht über die ganzen 90 Minuten hochhalten. Bernd Weiler (11.) schloss einen gut angelegten Angriff sicher zum 1:0 ab. Die eher aus der Defensive agierenden Gäste kamen durch einen verwandelten Foulelfmeter von Nikolas Kallabis (44.) kurz vor der Pause zum 1:1. Auch nach dem Seitenwechsel war die Heimelf optisch überlegen, benötigte aber ein Eigentor der Gäste (65.) zur 2:1-Führung. Einen weiteren sauberen Angriff des SVS schloss Patrick Zoll (76.) sicher zum verdienten 3:1 ab.

SV Alberweiler - SV Erlenmoos 2:0 (2:0). Beide Teams hatten in der ersten halben Stunde jeweils eine gute Einschussmöglichkeit durch Matthias Hertenberger und David Kaiser. Stefan Graf (36.) traf für den neuen Tabellenzweiten mit einem Freistoß aus 28 Metern in den Torwinkel zum 1:0. Nach einem Querschläger der Gästeabwehr besorgte Claudio Sortino (45.) fast mit dem Pausenpfiff das 2:0. Die Heimelf zog sich nach dem Wechsel etwas zurück und lauerte auf Konter. Die durch zwei gelb-rote Karten geschwächten Gäste gaben nie auf und waren vor allem bei Standardsituationen durch den hoch aufgeschossenen Patrick Maucher brandgefährlich.

Aufrufe: 026.10.2014, 22:31 Uhr