2024-05-29T06:38:12.186Z

Jubel beim Frisia-Kapitän: Leif Johannsen (gelbes Trikot)  ist sich schon sicher, dass der Ball, den er gerade an TSG-Torhüter Jan Boller vorbei geschossen hat, auch zum 1:1 im Tor landet. Abwehrspieler Marcus Schultz (li.) kommt zu spät. Foto: Pustal
Jubel beim Frisia-Kapitän: Leif Johannsen (gelbes Trikot) ist sich schon sicher, dass der Ball, den er gerade an TSG-Torhüter Jan Boller vorbei geschossen hat, auch zum 1:1 im Tor landet. Abwehrspieler Marcus Schultz (li.) kommt zu spät. Foto: Pustal

TSG Concordia Schönkirchen gelingt erster Sieg

Spätes Tor zu verdientem Schönkirchener Sieg

Der SV Frisia 03 Risum-Lindholm verlor auch das zweite Heimspiel in der Schleswig-Holstein-Liga. Im Aufsteigerduell gegen die TSG Concordia Schönkirchen standen die Nordfriesen erneut nach der Pause auf verlorenem Posten und verloren durch einen späten Gegentreffer mit 1:2 (1:1). „Wir wollten von hier etwas mitnehmen, denn wir wissen, dass wir gut spielen können. Die ersten 30 Minuten haben wir gut gespielt, dann aber Frisia ins Spiel kommen und das 1:1 kassiert. In der zweiten Halbzeit hätten den Sack frühzeitig zumachen können, waren aber zu nervös bei unseren Chancen. Aber am Ende hat es heute gereicht“, war Schönkirchens Trainer Stefan Köpke sehr zufrieden nach dem knappen Sieg.

Für die unterlegenen Gastgeber hatte er aber dann nur noch Lob: „Das hat hier richtig Spaß gemacht. Wir sind auch vom Dorf, und ich bin begeistert, wie wir hier aufgenommen wurden. Das war sehr sympathisch – ein toller Verein!“

Frisia hätte sicherlich lieber die drei Punkte in Lindholm behalten. Aber dazu fehlte einmal mehr in den zweiten 45 Minuten der unbedingte Siegeswille, die Entschlossenheit. „Das ist schon sehr ernüchternd, denn wir hatten uns heute gegen Schönkirchen schon etwas ausgerechnet, was auch möglich gewesen wäre. Nach dem Ausgleich vor der Pause haben wir mit einem guten Gefühl in der Kabine gesessen. Danach haben wir aber nicht wieder ins Spiel gefunden. Wir hatten keine klare Linie mehr, waren nicht entschlossen genug, haben zu wenige Zweikämpfe gewonnen. Aufgrund der Chancen ist der Sieg für Schönkirchen verdient“, war Frisias sportlicher Leiter Olaf Petersen die Enttäuschung anzusehen.

Schönkirchen spielte vom Anpfiff an offensiv und mutig. Lauf- und spielfreudig setzten die Gäste Frisia mit schnellem Pressing unter Druck. Glück hatte Lasse Böckenholt (4.), als ihm bei einem Rettungsversuch der Ball über den Fuß rutschte, aber auch über das eigene Tor ging.

In der Offensive lief nicht viel zusammen, die Bälle wurden schnell verloren. Nach einem dieser Ballverluste im Mittelfeld schalteten die Gäste schnell um. Ein Pass in die Spitze, und Pascal Puls lief alleine auf Jascha Nommensen zu und traf zum 0:1 (10.).

Das Frisia-Mittelfeld war kaum präsent, verlor fast alle Zweikämpfe. So stand die Abwehr schnell unter Druck. Nach schönem Pass von Dennis Wiedemann auf Puls klärte Leve Johannsen im letzten Moment (14.). Aber so ganz allmählich ließ der Elan der Gäste nach, Frisia kämpfte sich in die Partie.

Momme Sönnichsen auf der rechten Außenbahn und Lukas Hackbarth auf der rechten wurden stärker, sorgten so für erste gute Chancen. Sönnichsen scheiterte aus spitzem Winkel an Jan Boller im TSG-Tor (40.). Dafür gab es Szenenapplaus der gut 250 Zuschauer.

Und die durften dann auch jubeln. Der Ball fand den Weg durch die Abwehr und Leif Johannsen stand frei vor Boller, den er aus 14 Metern mit platziertem Schuss ins rechte Eck zum 1:1 (41.) überwand.Frisia schien im Aufwind, konnte diesen aber nicht nutzen.

Nach der Pause entwickelte sich mehr und mehr ein Spiel auf ein Tor – das von Nommensen. Und der Druck nahm ständig zu. Daniel Johannsen klärte erst vor Arvid Christoph zur Ecke und stand dann beim Kopfball von Patrick Schröder goldrichtig und köpfte den Ball von der Linie (63.).

Nur selten sorgten Konter jetzt noch für Entlastung. Einmal tauchte Kevin Ferchen (69.) im gegnerischen Strafraum auf, wurde aber zu weit nach außen gedrängt. Auf der Gegenseite hatte Frisia zunächst noch das Glück auf seiner Seite. Mehrere sehr gute Schüsse verfehlten um Zentimeter das Tor, oder irgendein Abwehrspieler verhinderte den Gegentreffer. Bei der zweiten guten Möglichkeit für Frisia zog Rasmus Jürgensen aus 20 Metern ab, der TSG-Torhüter parierte aber glänzend.

Und dann fiel doch noch der längst überfällige Siegtreffer für die Gäste. Nach einer Kopfballstafette köpfte Patrick Schröder den Ball über Nommensen zum 1:2 ins lange Eck (86.).

„Natürlich ist das bitter, wenn der Gegentreffer so spät fällt. Uns fehlen momentan das Selbstvertrauen und die Cleverness. Jetzt geht es am Mittwoch gegen Heide, aber da kommen dann auch wieder vier Spieler zurück“, setzt Olaf Petersen auf personelle Alternativen, die Frisia zuletzt doch sehr fehlten.