2024-04-19T07:32:36.736Z

Marco Michaelis (Mitte), erzielte per direktem Freistoß das zwischenzeitliche 3:1 für die Elf vom Wolfsberg. F: Charlotte Schumann

Furioser Auftritt Westerhausens in Calbe

Der Aufsteiger gewinnt beim Tabellenzweiten mit 7:3 und rückt dadurch auf den dritten Tabellenplatz.

Vom Topspiel war im Vorfeld die Rede, der SV 1890 Westerhausen traf als Vierter auf den Zweitplatzierten, die TSG Calbe. Die Elf vom Wolfsberg wollte dabei den Rückenwind aus dem Sieg im Stadt-Derby gegen Thale mitnehmen und konnte in Calbe befreit aufspielen. Anders jedoch war die Lage für die TSG, der Aufstiegsaspirant hat im neuen Jahr Probleme in Schwung zu kommen und war fast zum Siegen verdammt, um am Spitzenreiter Union Schönebeck dran zu bleiben. Vier Punkte betrug der Rückstand vor dem Spiel, danach sind es nun Sieben.

Wie schon in der Vorwoche musste Westerhausens Trainer Karsten Armes auf Mittelfeldmotor Daniel Weber verzichten, dafür kehrte jedoch Marco Michaelis zurück ins Team, er ersetzte Christoph Klöppel, der unter der Woche mit Knieproblemen zu kämpfen hatte. Auch auf Seiten Calbes entspannte sich die Personalsituation im Vergleich zur Vorwoche, da musste noch Coach Marco Fiedler selber auf dem Platz stehen.

TSG Calbe - SV 1890 Westerhausen 3:7

Westerhausen konnte in Calbe befreit aufspielen und die TSG überließ dem Aufsteiger anfangs das Spielgerät und wollte durch schnelles umschalten für Gefahr sorgen. Die erste größere Chance des Spiels hatte dabei der Aufsteiger: eine Flanke von Eicke Timpe köpfte Stürmer Friedrich „Fritze“ Reitzig dabei knapp am Tor vorbei (6. Minute). Kurz danach dann auch die erste Torannäherung der Rolandstätter, Enrico Palm bekam einen Ball nach einer Ecke und flankte Richtung langen Pfosten, doch Keeper Erik Elsner konnte die Aktion entschärfen (9.). Die nächsten Ausrufezeichen setzten dann wieder die Gäste, Marco Michaelis wurde abgeblockt und der Schuss von Kapitän Marcel Fricke ging über das Gehäuse (16.). Nach Foul von Abwehrchef Keven Harms an Reitzig gab es Freistoß für Westerhausen. Ronny Borchardt schnappte sich das Spielgerät und stand zusammen mit Marco Michaelis parat. Borchardt trat an und traf wunderschön zur Führung für den SV 1890 (26.). Jetzt ging es Schlag auf Schlag. Calbe hatte den Rückstand noch gar nicht verarbeitet, da stand es bereits 0:2. Westerhausen erkämpfte sich das Leder, Marco Michaelis spielte Steven Pflug am rechten Flügel frei und der traf vorbei am herauslaufenden Keeper zum 2:0 (27.). Doch nun zeigte sich Westerhausen etwas schläfrig, einen langen Ball von Matthias Buszkowiak nahm Thomas Hellige ungestört an und konnte nur drei Minuten später verkürzen (30.). Nun beruhigte sich das Spiel jedoch wieder und die nächste große Chance kam erst kurz vor dem Pausenpfiff. Fritze Reitzig flankte an den langen Pfosten auf Sturmpartner Lars Timpe, doch die halbhohe Flanke war schwer zu verarbeiten und so ging der Abschluss über das Tor (45.+1). In der Pause wechselte Karsten Armes Steven Pflug aus und brachte Oliver Dolch ins Spiel.

Die erste größere Chance hatten die Hausherren, doch nach Angriff über Hellige und Dübecke traf letzterer nur das Außennetz (48.). Nachdem Marco Michaelis beim ersten Freistoß noch Ronny Borchardt den Vorrang ließ, schnappte sich dieser nun den ruhenden Ball und machte es seinem Mitspieler nach und traf aus noch größerer Distanz zum 3:1 (53.). Dauerte es in der ersten Hälfte nur eine Minute bis zum weiteren Treffer, waren es nun fünf. In der 58. Minute schaltete Westerhausen schnell um, Oliver Dolch passte am rechten Strafraumeck auf Lars Timpe, der den Ball unhaltbar und wunderschön ins rechte obere Eck „drosch“. Doch trotz des hohen Rückstands gab Calbe nicht auf und bekam nur zwei Minuten später einen Strafstoß zugesprochen. Eine Flanke von Enrico Palm bekam Eicke Timpe aus kurzer Distanz an den Arm – diesen kann man geben. Lucas Dübecke trat an und verwandelte sicher zum 2:4. Nach Ballverlust am eigenen Strafraum sprang das Leder wieder zu Palm, der zog einfach ab und traf unhaltbar zum 3:4. Doch wer nun dachte, dass das Spiel kippen würde wurde schnell enttäuscht. Steffen Hägemann trat einen Freistoß aus dem Halbfeld und fand seinen Stürmer Fritze Reitzig, der in der 80. Minute auf 3:5 erhöhte. Nach schönem Pass von Steffen Hägemann auf den gestarteten Oliver Dolch setzte sich der Youngster stark gegen Pascal Weber durch, doch sein Abschluss ging nur an den Pfosten. Doch Torjäger Fritze Reitzig stand goldrichtig für den Abpraller und hatte so keine Probleme das 3:6 zu erzielen. Schlusspunkt in der Schlussminute. Wieder war es Hägemann der Dolch bediente, doch den Pass von Dolch, für die Einschussbereiten Christoph Klöppel und Tim Wolfram, schob Keven Harms zu einem Eigentor über die Linie.

Zufrieden zeigte sich auch Westerhausens Coach Karsten Armes nach den 90 Minuten: „Riesen Kompliment an meine Mannschaft für diese sehr gute Leistung über die 90 Minuten. Ausgenommen die drei Gegentore, aber bei diesem Ergebnis wäre das wohl meckern auf einem sehr hohen Niveau. Schließlich muss man auch erstmal sieben Tore beim Tabellenzweiten schießen. Wir haben uns das von der ersten Minute an erarbeitet und auch bis zur 90. Minute nicht nachgelassen. Wir gehen nun auch mit breiter Brust in das nächste Heimspiel gegen Bismarck.“

Schiedsrichter: Tobias Menzel (Fortuna MD) - Zuschauer: 72
Tore: 0:1 Ronny Borchardt (27.), 0:2 Steven Pflug (27.), 1:2 Thomas Hellige (30.), 1:3 Marco Michaelis (53.), 1:4 Lars Timpe (59.), 2:4 Lucas Dübecke (61.), 3:4 Enrico Palm (69.), 3:5 Friedrich Reitzig (80.), 3:6 Friedrich Reitzig (83.), 3:7 (90. Eigentor)

Aufrufe: 03.4.2017, 12:46 Uhr