TSG Balingen sichert Klassenerhalt

2:1 beim favorisierten Aufsteiger CfR Pforzheim

Die TSG Balingen hat die Serie des 1. CfR Pforzheim gestoppt. Sieben Partien war der Aufsteiger in der Oberliga ungeschlagen gewesen, dann kam der Kreisstadtklub. Balingen gewann am Samstag auswärts mit 2:1 (1:1).

1. CfR Pforzheim - TSG Balingen 1:2

Eine kalte Dusche erreichte die TSG Balingen im schmucken Holzhofstadion des 1. CfR Pforzheim zwar schon nach einer Viertelstunde, doch aufgrund einer starken zweiten Hälfte konnte die von Ralf Volkwein trainierte Elf die drei Punkte am Ende doch noch aus dem Badischen mitbringen. In der 15. Minute hatte die Balinger Abwehr um Innenverteidiger Kai Mundt Pforzheims Angreifer Dominik Salz im eigenen Strafraum zunächst zwar aggressiv bearbeitet, stoppen konnten die Balinger den Top-Fünf-Angreifer der Oberliga aber nicht. Halb im liegen zirkelte Kapitän Salz das Leder in der zum 1:0 in die rechte Torecke – unhaltbar für TSG-Keeper Julian Hauser.

Dem frühen Rückstand war eine Ecke der Gäste vorausgegangen, nach der die Balinger Jörg Schreyeck und Stefan Vogler im Strafraum des CfR um den zweiten Ball kämpften. Doch stattdessen kam ein Fußballer der Hausherren an die Kugel und die schalteten über Rancano Tardelli und den linken Flügel schnell um – und Tardelli fand dann Salz im „Sechzehner“ der TSG.

Der schnell durchgespielte Konter des CfR stand symbolisch für die Spielweise des favorisierten Gastgebers in der ersten Halbzeit. Denn der Aufsteiger hatte seine Reihen im eigenen Stadion von Beginn an tief aufgestellt, auf Fehler der TSG spekuliert und dann im besten One-Touch-Stile gekontert wie die Feuerwehr.

Insgesamt war es ein kurzweiliges und schnelles Spiel, das die 150 Zuschauer (Negativrekord im Pforzheimer Stadion) am Samstag zu sehen bekamen; ein gutes Oberliga-Duell zweier zumeist gleich starker Teams. Die Kreisstädter tauchten in der 22. Minute erstmals gefährlich vor dem Gehäuse von CfR-Torwart Manuel Salz auf, als Vogler der Pforzheimer Defensive auf der rechten Flanke entwischt war und mit seiner Flanke im Rückraum Lukas Foelsch bediente. Der Seitfallzieher des 28-Jährige prallte vor Salz auf den Rasen und ging dann über das Tor.

Nach einer Tardelli-Ecke hielt Hauser einen Kopfball von Bogdan Cristescu fest (29.) und auf der Gegenseite zielte Nils Schuon aus der zweiten Reihe über das Pforzheimer Tor (31.). Und gerade, als die Balinger ein wenig den Faden zu verlieren schienen, als sich ab der 35. Minute kurz die Fehlpässe auf Seiten der Württemberger häuften, markierte Oliver Grathwol für die TSG den Ausgleich (38.). Der Youngster, den Balingens Trainer das erste Mal in der laufenden Saison von Beginn an aufstellte, hatte sich in der gegnerischen Spielhälfte gemeinsam mit Onesi Kuengienda das Leder erkämpft. Mit dem Kopf legte „Onne“ für „Oli“ auf, der nahm aus 16 Metern und halblinker Position den Ball volley und zimmerte ihn flach ins linke Toreck – zum 1:1. Vor der Pause schickte Foelsch per Doppelpass Vogler auf die Reise, er verzog im Abschluss knapp (45.).

Kurz nach dem Seitenwechsel hätte eben Vogler die Balinger Führung erzielen können, als er eine Freistoßflanke von Marc Pettenkofer im gegnerischen Fünf-Meter-Raum mit dem Kopf vorbeilegte (49.).

Das Tempo, das beide Teams in der ersten Halbzeit angeschlagen hatten, konnten sie nach dem Seitenwechsel nicht mehr gehen. Und die Balinger Führung fiel inmitten dieser tempoärmeren Phase: Da hatte der souverän aufspielende Nils Schuon mit einem klugen Pass Foelsch freigespielt. Der Mittelfeldmotor zog in Richtung Pforzheimer Strafraum, steckte auf Vogler durch und der netzte zum 2:1 für die TSG ein (65.). In der 72. Minute rutschte der Ball Pforzheims Michael Schrammel über den Schlappen, das Spielgerät strich am Balinger Lattenkreuz vorbei. Pettenkofer attackierte in der 86. Minute noch Hausherren-Keeper Salz und blockte dessen Befreiungsschlag ab, sodass der Ball um ein Haar hinter die Pforzheimer Torlinie gegangen wäre. Einmal musste die TSG noch zittern: Die eingewechselten Pforzheimer Dirk Prediger und Dragan Paljic waren sich sieben Meter vor dem Balinger Kasten nicht einig darüber, wer abziehen sollte, am Ende scheiterte Prediger an Hauser (88.), dann pfiff der gute Schiedsrichter Dennis Boyette (Schwetzingen) die Partie ab. Für die TSG bedeutete der 14. Saisonsieg im 31 Spiel nun auch rechnerisch den Oberliga-Klassenerhalt – und das verdientermaßen.

TSG Balingen: Hauser; Gratwohl, Schreyeck, Schuon, Vogler (89. T. Wissmann), Pettenkofer (90. Pflumm), Foelsch, Mundt, Kuengienda (87. Mosca), Schmitz, Kurth (79. Price).

Schiedsrichter: Dennis Boyette (MFC Phönix) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Dominik Salz (14.), 1:1 Oliver Grathwol (38.), 1:2 Stefan Vogler (65.)

Aufrufe: 09.5.2016, 08:05 Uhr