Symbolbild F: Carstensen

Klassenerhalt: Effektiver SV Frisia 03 sichert Platz 11

4:0- Sieg gegen Holstein - Kieler trotzdem Vizemeister / Marco Pajonk holt die Torjägerkanone / Oldenburg in Torlaune

Am letzten Spieltag der SH-Liga stand das Fernduell um Platz 11 zwischen dem SV Frisia 03 und PSV Neumünster im Fokus. Mit Holstein Kiel hatten die Nordfriesen auf dem Papier zwar den stärkeren Gegner, aber Frisia gewann furios mit 4:0 - während PSV in Flensburg verlor. Zumindest ein wenig Spannung versprach noch das direkte Duell der beiden Torptorjäger der Liga, Morten Liebert und Marco Pajonk, die vor diesem Spieltag drei Tore trennten. Am Ende baute der Timmendorfer seine Führung aus und sicherte sich mit 30 Treffern souverän die Torjägerkanone. Oldenburg fackelte ein Offensivfeuerwerk ab und der Meister mühte sich zu einem 3:2 gegen Hartenholm.

VfR Neumünster - TSB Flensburg 1:3
Nach der Niederlage gegen Lägerdorf kassierte der VfR Neumünster auch im letzten Ligaspiel, vor eigenem Publikum noch einmal eine Pleite. Gegen TSB Flensburg gab es ein am Ende verdientes 1:3. Die Flensburger sicherten damit den Tabellenplatz vier und hielten den Stadtrivalen von 08 auf Distanz. Der VfR verpasste die kleine Chance, noch auf Platz 2 zu springen - zumal Holstein Kiel später am Nachmittag mit 0:4 in Risum-Lindholm verlor.

Das Spiel hätte für die Gastgeber unglücklicher kaum starten können, schon in der 7. Minute musste Emmanuel Rivera nach einem Handspiel im Strafraum mit Rot vom Platz. Mehr als 80 Minuten agierten die Neumünsteraner also in Unterzahl. Sohrweide traf mit dem folgerichtigen Elfmeter zum 0:1 für TSB. Zwar kam der VfR nur fünf Minuten später zum Ausgleich durch Dorian Balla, doch noch vor der Halbzeit brachte Björn Laß seine Farben wieder in Front. So ging es auch in die Pause.Mit zunehmender Spieldauer machte sich auch der Kräfteverschleiß bei den Hausherren bemerkbar. Der VfR schaffte es in der Folge nicht mehr, auszugleichen - kurz vor dem Ende machte Sohrweide mit seinem zweiten Elfmeter-Treffer dann den Deckel drauf.

Schiedsrichter: Alexander Hahn
Tore: 0:1 Lasse Sohrweide (8. Foulelfmeter), 1:1 Dorian Balla (13.), 1:2 Björn Laß (25.), 1:3 Lasse Sohrweide (87. Foulelfmeter)
Platzverweise: Rot gegen Emanuel Rivera (7./VfR Neumünster/Handspiel im Strafraum)

FC Kilia Kiel - Heider SV 0:5
Der letzte Spieltag war für das Schlusslicht aus Kiel kein guter. Schon zur Halbzeit lag Kilia mit 0:4 hinten.

Ein Doppelschlag in der 16. und 17. Minute durch Yannic Peters und Maurice Schwäbe brachte den HSV schnell auf die Siegerstraße. Nach 22 Minuten stand es bereits 0:3 - Jonah Gieseler hatte getroffen - und Mats Kosuck sorgte sieben Minuten vor dem Halbzeitpfiff sogar noch für das bittere 0:4 aus Kieler Sicht.

Heide begann auch in Durchgang zwei zunächst furios. Geburtstagskind Chris Hoffmann erhöhte auf 0:5. Im Anschluss ließen es die Dithmarscher dann etwas ruhiger angehen. So blieb es beim 5:0-Sieg an der Förde.

Schiedsrichter: Falk Sebastian Schmidt
Tore: 0:1 Yannic Peters (16.), 0:2 Maurice Schwäbe (17.), 0:3 Jonah Gieseler (22.), 0:4 Mats Timm Koscuk (38.), 0:5 Chris Hoffmann (50.)

SV Todesfelde - NTSV Strand 08 1:4
Die Gäste aus Timmendorf führten bereits zur Pause mit 2:0. Der Toptorjäger der Liga, Marco Pajonk hatte auch im direkten Duel mit Todesfeldes Morten Liebert an diesem Tag die Nase vorn. Mit seinem Treffer zum 1:0 in der 17. Minute erzielte er seinen 30. Saisontreffer, baute den Vorsprung auf Liebert damit noch mal auf vier Tore aus und sicherte sich die Torjägerkanone. Zum zwischenzeitlichen 0:2 traf Alexander Lening in der 26. Spielminute.

Für Pajonk kam in der 52. Minute dann Furkan Kalfa in die Partie und der Joker stach an diesem Sonnabend gleich zweimal. Nur rund eine Viertelstunde nach seiner Einwechslung war er das erste Mal zur Stelle. 0:3. Yannick Chaumont konnte 20 Minuten vor dem Ende noch einmal verkürzen - ehe abermals Kalfa in der 84. Minute für den 1:4-Endstand sorgte.

Schiedsrichter: Dariush Sommerfeld (Schilksee)
Tore: 0:1 Marco Pajonk (17.), 0:2 Alexander Lening (26.), 0:3 Furkan Kalfa (66.), 1:3 Yannick Chaumont (69.), 1:4 Furkan Kalfa (84.)

Eutin 08 - TuS Hartenholm 3:2
Da musste sich so mancher Eutin-Fan die Augen reiben: Denn der TuS Hartenholm führte zur Pause in Eutin mit 2:1. Die Gäste gingen früh in Führung durch Maximilian Kokot. Jannik Fust glich nach 22 Minuten aus, doch kurz vor dem Pausentee legten die Segeberger wieder vor. Malte Delfs trug sich in der 41. Minute in die Torjägerliste ein. Mit dem überraschenden 1:2 aus Sicht des Meisters ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang drehten die Eutiner die Begegnung dann aber doch noch zu ihren Gunsten. Rico Bork gelang zunächst der erneute Ausgleich für die 08er. Fust brachte den Gastgeber in der 70. Minute mit seinem zweiten Tor des Tages schließlich erstmals in Führung - und diese sollte bis zum Ende Bestand haben.

Schiedsrichter: Jörn Göttsch
Tore: 0:1 Maximilian Kokot (9.), 1:1 Jannik Oliver Fust (22.), 1:2 Malte Delfs (41.), 2:2 Rico Bork (58.), 3:2 Jannik Oliver Fust (70.)

Flensburg 08 - Polizei SV Union Neumünster 4:1
Die Neumünsteraner mussten in Flensburg auf einige Stammkräfte verzichten. Mit Patrick Fürst und Marc Barck müssen zwei Offensivkräfte zuschauen, die zuletzt gesetzt waren und eine gute Form gezeigt hatten. Gleiches gilt für Marcel Stoltenberg. Am Ende reichte es nicht für den erhofften Erfolg in Flensburg. Weil Frisia zeitgleich überraschend gegen Holstein Kiel gewann, rutscht der PSV somit wieder auf Rang 12 ab und muss nun auf eine erfolgreiche Relegation von Eutin 08 hoffen, um die Klasse zu halten.

Kurz vor und kurz nach der Pause brachten Nicholas Holtze und Sebastian Kiesbye ihr Team auf die Siegerstraße. Zwar traf Robin Ziesecke für die Gäste zehn Minuten später zum zwischenzeitlichen 2:1, aber Holtze verwandelte in der 83. Minute einen Elfmeter zum 3:1 und sorgte damit für die Vorentscheidung. In der Nachspielzeit traf dann noch Stefan Evdenic zum 4:1. Flensburg 08 beendet die Saison damit auf dem fünften Rang.

Tore: 1:0 Nicholas Holtze (44.), 2:0 Sebastian Kiesbye (50.), 2:1 Robin Ziesecke (60.), 3:1 Nicholas Holtze (83.), 4:1 Stefan Evdenic (92.)

SV Frisia 03 Risum-Lindholm - Holstein Kiel II 4:0
Was für ein Schlussport des Aufsteigers aus Nordfriesland, der sich am Sonnabend gnadenlos effektiv zeigte, während Holstein aus seinem Plus an Ballbesitz und Chancen am Ende nichts machte.

Die Anfangsviertelstunde gehörte den Gästen aus Kiel, wobei Timo Barendt die beste Chance vergab, als er nach 13 Minuten per Kopf das leere Tor verfehlte. Mit der ersten nenenswerten Gelegenheit schlugen die Hausherren in der 25. Minute eiskalt zu: Tim-Niklas Wendt findet Kevin Ferchen in der Mitte, der viel zu viel Platz hat und zum 1:0 einschießt.

Glück hatte Frisia nach einer halbe Stunde, als es nach eine Sense direkt an der Strafraumgrenze Freistoß gab. Kurz vor der Pause profitierte Tim-Niklas Wendt dann von einem Patzer von Holstein-Keeper Grundmann, der nach einem Rückpass zu lange zögerte, beim Versuch zu klären schließlich Wendt anschoss und der Ball so direkt ins Tor prallte. 2:0 - Pause.

Die Highlights der Partie bei FuPa.tv

Leif Johannsen verhinderte den Anschlusstreffer, als er kurz nach Wiederanpfiff gerade noch auf der Linie klärte. Und es blieb dabei, Frisia war einfach gnadenlos effektiv an diesem Sonnabend. In der 54. Minute nutzte abermals Ferchen ein feines Zuspiel und schob zum umjubelten 3:0 ein.

Holstein dagegen schaffte es auch in der Folge nicht mehr, die Defensive von Frisia zu überwinden. Eine starke Parade - offenbar mit einem empfindlichen Körperteil - zeigte Jascha Nommensen in der 70. Minute im Eins-zu-Eins gegen Jannik Braun. Auch bei der anschließenden Ecke war der Keeper zur Stelle und konnte den Ball noch über die Latte lenken. Kurz vor Ende der Partie köpfte Lasse Paulsen nach einem Freistoß von der rechten Seite sogar noch gekonnt zum 4:0 ein. So jubelt am Ende der Aufsteiger aus Nordfriesland, der nach dem letzten Spieltag mit der Niederlage gegen PSV schon wie der sichere Zitterkandidat aussah, doch noch über den direkten Klassenerhalt.

Schiedsrichter: Malte Göttsch (Hartenholm)
Tore: 1:0 Kevin Ferchen (25.), 2:0 Tim-Niklas Wendt (43), 3:0 Kevin Ferchen (54.), 4:0 Lasse Paulsen (87.)

TSV Schilksee - TSV Lägerdorf 5:0
Die Fördekicker begannen wie die Feuerwehr. Schon nach acht Minuten stand es 2:0 für die Heimmannschaft. Sebastian Klimmek und Lars Horstinger zeichneten sich verantwortlich. Horstinger war es auch, der das Ergebnis noch vor der Pause auf 3:0 hochschraubte.

Nach Wiederanpfiff traf weiter nur das Team von der Förde. Klimmek - ebenfalls mit seinem zweiten Tor des Tages - erhöhte nach 68 Minuten auf 4:0. Anathorn Rermsoongnern machte in seinem zweiten Einsatz für Schilksee sein erste Tor und stellte in der 73. Minute noch auf 5:0.

Schiedsrichter: Truels Reichardt (Rantrum) .
Tore: 1:0 Sebastian Klimmek (5.), 2:0 Lars Horstinger (7.), 3:0 Lars Horstinger (29.), 4:0 Sebastian Klimmek (64.), 5:0 Tanathorn Rermsoongnern (73.)

Oldenburger SV 1865 - TSV Kropp 7:2
Ein Offensivfeuerwerk fackelte am letzten Spieltag nochmal der Oldenburger SV ab, der das Duell der designierten Absteiger klar mit 7:2 für sich entschied und seine Zuschauer begeisterte.

Andre Petersen, Kamel Ejleh und Daniel Junge brachten die Gastgeber bis zur 40. Minute mit 3:0 in Front. Kropps Torjäger Jörn Vogt konnte zwar zur Halbzeit noch verkürzen, aber auch nach Wiederanpfiff war der OSV nicht zu bremsen. Abermals Junge stellte den alten Abstand schon in der 49. Minute wieder her, ehe Lars Brunner auf 5:1 stellte.

Dass Vogt in der 56. Minute noch sein zweites Tor des Tages gelang, blieb am Ende nur eine Randnotiz, denn auch Brunner legte noch einmal nach. Christian Bita Matomina sorgte schließtlich vom Punkt aus in der 81. Minute für den Endstand.

Schiedsrichter: Jannik Schapals (Schönberg)
Tore: 1:0 Andre Petersen (24.), 2:0 Kamil Ejleh (32.), 3:0 Daniel Junge (40.), 3:1 Jörn Vogt (42.), 4:1 Daniel Junge (49.), 5:1 Lars Brunner (55.), 5:2 Jörn Vogt (56.), 6:2 Lars Brunner (73.), 7:2 Christian Bita Matomina (81.)

Nicht vergessen: In der Spieltagsübersicht (rechts) könnt ihr wieder für eure Spieler des Spiels abstimmen und somit an der Wahl zur Elf-der-Woche teilnehmen. Einfach auf das Ergebnis klicken und im Spielbericht unterhalb der Aufstellung Spieler auswählen.

Aufrufe: 020.5.2017, 19:15 Uhr