"Big Points" im Kampf ums Dasein fuhr der FC Tremmersdorf (in grün-schwarz) beim 1:0 im Kellerduell gegen den FC Dießfurt ein.  F: Lins
"Big Points" im Kampf ums Dasein fuhr der FC Tremmersdorf (in grün-schwarz) beim 1:0 im Kellerduell gegen den FC Dießfurt ein. F: Lins

Tremmersdorf entscheidet Kellerduell in der Schlußphase

Aufsteiger landet gegen Dießfurt wichtigen Sieg im Abstiegskampf +++ Spitzenspiele fallen den widrigen Witterungsverhältnissen zum Opfer +++ Erbendorf bleibt nach standesgemäßem 5:1 gegen Ebnath dick im Geschäft

Nur ein verkürztes Programm absolvierte die Kreisliga Nord am 16. Spieltag. Nach dem Dauerregen am Donnerstag und Freitag waren die Spielfelder am Weidener Wasserwerk, in Plößberg und Kirchenthumbach nicht bespielbar, die Partien gegen den FC Ost, SV Kulmain und die DJK Neustadt/WN mussten deshalb abgesagt werden.

Gespielt wurde aber unter anderem in Tremmersdorf, wo der gastgebende Aufsteiger den Mitkonkurrenten um den Ligaerhalt FC Dießfurt mit einem Treffer in der Schlußphase knapp mit 1:0 niederhalten und damit wichtige Punkte einfahren konnte. Eine Art Befreiungsschlag landete auch die DJK Irchenrieth beim überraschend klaren 4:1 gegen Bezirksligaabsteiger SVSW Kemnath, hat sie doch nun schon 7 Zähler Vorsprung auf den Relegationsplatz. Wieder nahe an die Gefahrenzone heran gerückt ist nach drei Niederlagen in Folge die DJK Weiden, auch gegen den SV Neusorg setze es eine 0:2-Niederlage. Weiter auf Kurs bleibt schließlich der TSV Erbendorf: Die Mannen von Roland Lang gaben sich gegen die abstiegsgefährdete DJK Ebnath keine Blöße und siegten hoch mit 5:1.

FC Tremmersdorf / Speinshart - FC Dießfurt 1:0

Hochmotiviert begannen die Gäste dieses richtungsweisende Spiel und bereiteten dem Hausherrn vor der Pause enorme Probleme. Beim absoluten "Hochkaräter" in Halbzeit 1 hatte der FCT das Glück auf seiner Seite, denn die Kugel rollte nur um Zentimeter am eigenen Gehäuse vorbei.

Nach Wiederanpfiff bekamen die Platzherren endlich Zugriff zu Spiel und Gegner und hatten durch Scherl und Neukam erste gute Einschußchancen. Erneutes Glück allerdings für den FCT nach 70 Minuten, als Schiedsrichter Schmídt dem Gast einen klaren Strafstoß verweigerte. Als sich Spieler und Zuschauer wohl schon auf eine Punkteteilung eingestellt hatten, avancierte Philipp Tauber zum "Man of the Match". Eine Flanke von Diepold drückte er per Kopf zum vielumjubelten "Tor des Tages" ein. Die Schlußphase sollte die nicht immer sicher wirkende einheimische Defensive dann mit Glück und Geschick schadlos überstehen.

Schiedsrichter: Bernd Schmidt (Neunhof) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Philipp Tauber (87.)

SV Plößberg - SV Kulmain abgesagt

DJK Weiden - SV Neusorg 0:2

Ein auf schwachem Niveau stehendes Kreisligamatch hatte im SV Neusorg einen verdienten Sieger. Zu Beginn sah es allerdings gar nicht nach einer Heimniederlage für die DJK aus, denn sie dominierte die Anfangsphase und hätte durch Torjäger Franz-Josef Birawsky nach fünf Minuten in Führung gehen können, doch sein Schuß wurde von der Linie gekratzt. Nach etwa 20 Minuten veränderte sich das Spielgeschehen, denn der Gast übernahm nun das Kommando und DJK-Keeper Hecht musste gleich sein ganzes Können aufbieten, um einen Rückstand zu verhindern. Nach 31 Minuten war aber auch er machtlos, als Sergej Schuller zum 0:1 einlochte. In dieser Phase war von der einheimischen Offensive weit und breit nichts zu sehen.

Ein kaum verändertes Bild bot die Hälfte 2. Viel Stückwerk, Kampf und Einsatz prägten die Szenerie. Weiden versuchte wohl nach vorne Akzente zu setzen, doch fehlte im Passpiel die Genauigkeit, um Gefährliches zu erzeugen. Neusorg verlegte sich auf Konter und hatte damit mehr Erfolg. Sergej Schullers zweiter Treffer bedeutete nach 78 Minuten schon eine Vorentscheidung. Denn die DJK, die aufpassen muss, nicht noch weiter in der Tabelle nach unten zu rutschen, konnte dem Spiel keine Wende mehr geben.

Schiedsrichter: Siegfried Scharnagl - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Sergej Schuller (31.), 0:2 Sergej Schuller (78.)

SC Kirchenthumbach - DJK Neustadt/Waldnaab abgesagt

TSV Erbendorf - DJK Ebnath 5:1

Der TSV bleibt mit diesem klaren Erfolg weiter im Geschäft. Das klare Ergebnis täuscht ein wenig darüber hinweg, dass sich der Gast über weite Strecken als unbequemer Spielpartner präsentierte. So schon vor der Pause, wo die DJK die Partie völlig offen gestaltete und den Lang-Mannen einige Probleme bereitete. Der Unterschied war nur, wie schon so oft, dass Erbendorf eben einen Sandro Hösl in seinen Reihen hat, der bis zum Wechsel zwei Mal einlochte. Zunächst verwertete er eine Flanke von Lukas Kastner (25. Minute), kurz vor dem Pausentee stand er dann, wie für einen Torjäger typisch, goldrichtig und drückte einen Abpraller zum 2:0 ein.

Auch nach dem Wechsel erzwangen die Gäste ein gleichverteiltes Spiel, die Tore allerdings machte erneut nur die Steinwald-Elf. Dabei war das 3:0 nach 68 Minuten durch Kaan Güzel quasi schon eine Vorentscheidung. Zwei Minuten später verkürzte Gästespielertrainer Markus Sebald wohl auf 1:3, doch schon im Gegenzug stellte Ligatorjäger Sandro Hösl den alten Torabstand wieder her. Der Schlußpunkt blieb schließlich Philipp Heindl vorbehalten, der 60 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit den Endstand mit dem schönsten Treffer des Tages, einem Volleyschuß aus 25 Metern. besorgte.

Schiedsrichter: Natalie Kink - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Sandro Hösl (25.), 2:0 Sandro Hösl (43.), 3:0 Kaan Güzel (68.), 3:1 Markus Sebald (70.), 4:1 Sandro Hösl (71.), 5:1 Philipp Heindl (89.)

DJK Irchenrieth - SV SW Kemnath-Stadt 4:1

Eine engagierte und kämpferisch beeindruckende Vorstellung war der Schüssel zum Dreier im letzten Heimspiel der DJK im Kalenderjahr. Man wollte Revanche nehmen für die 0:7-Demütigung im Hinspiel, das war sofort zu sehen bei der Scheidler-Elf, die sehr druckvoll loslegte. Die frühe Führung spielte den Irchenriethern dann in die Karten, Martin Kostka staubte nach 12 Minuten zum 1:0 ab. Der Ausgleich acht Minuten später fiel dann aufgrund des Spielverlaufs eher überraschend, als Florian Knodt im Nachschuß aus 16 Metern einnetzte. Dies hatte zur Folge, dass sich Kemnath nun besser in Szene setzte, durch die erneute Führung der Einheimischen aber wieder zurück geworfen wurde. Nach einem Vit-Eckball verschätzte sich SVSW-Goalie Florian Schlicht und der lauernde DJK-Spielertrainer Benny Scheidler musste, am langen Pfosten stehend, nur noch eindrücken. Ja es sollte für die Ferstl-Truppe noch schlimmer kommen. Einen Freistoß aus halb-linker Position verwandelte erneut Benjamin Scheidler nach 36 Minuten zu einer beruhigenden 3:1-Pausenführung.

Nach dem wärmenden Pausentee schalteten die Gäste erwartungsgemäß einen Gang hoch und übernahmen die Spielgestaltung. Die DJK sah sich in die Defensive gedrängt und hatte bei einigen gefährlichen Aktionen vorallem von Christian Ferstl auch das Glück des Tüchtigen. Erst in der Schlussphase befreiten sich die Platzherren wieder ein wenig und hatte neben dem entscheidenden Treffer zum 4:1 durch Fatih Demir auch noch einen Aluminiumtreffer zu verzeichnen.

Schiedsrichter: Sebastian Reich - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Martin Kostka (9.), 1:1 Ramiz Toqani (18.), 2:1 Benjamin Scheidler (25.), 3:1 Benjamin Scheidler (33.), 4:1 Fatih Demir (84.)