Totopokal
Kötzting-Heimkehrer Petr Stoilov (links) bereitete den einzigen Treffer seines Teams vor.  Foto: Meier
Kötzting-Heimkehrer Petr Stoilov (links) bereitete den einzigen Treffer seines Teams vor. Foto: Meier

Totopokal: Schwarzer Freitag für die Oberpfalz

Vier von sechs Klubs sind raus +++ Nur der TuS ist weiter +++ Ammerthal folgte heute dem TuS in die Hauptrunde

In der Qualifikation zur ersten Hauptrunde im bayerischen Toto-Pokal hatten es die Oberpfalz-Teams durchwegs mit harten Widersachern zu tun. Bis auf den Freien TuS gingen daher die anderen Klubs durchwegs als Außenseiter ins Rennen, und schieden aus dem Pokal aus. Die DJK Ammerthal kann heute in Nürnberg beim türkischen Landesliga-Aufsteiger Dergah Spor den Sprung in die Hauptrunde noch schaffen.
Am ärgsten erwischte es dabei den 1.FC Kötzting, der zu Hause nach einer ansprechenden 1.Halbzeit, in der sogar die eigene Führung möglich war, doch mit 1.2 in die Pause gehen musste, und im zweiten Durchgang gegen den SV Seligenporten nichts mehr zusetzen konnte. Im Gegenteil, das Spitzenteam aus der Bayernliga wurde immer stärker und setzte sich deutlich mit 5.1 durch. Den Ehrentreffer für die Stoiber-Elf erzielte Wolfgang Liebl zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich.

Ebenfalls unter die Räder kam der ASV Neumarkt beim Ligarivalen SpVgg GW Deggendorf. Die Mannschaft von Coach Albert Speer nahm sich aber dabei an diesem schwarzen Freitagabend durch zwei andere Farben selbst die Chance, ein besseres Resultat zu erreichen, denn zwei Spieler der Gäste wurden mit Rot in der 30. Minute bzw. Gelbrot in der 67. Minute frühzeitig in die Kabine geschickt. Dazwischen war es Deggendorfs überragender Angreifer Markus Gallmeier, der mit seinen vier Treffern ganz allein die Partie entschied. Das 1:4 durch Marc Eger in der 85. Minute war nur noch eine unbedeutende Ergebniskorrektur. Bleibt aus Neumarkter Sicht nur zu hoffen, dass man es am kommenden Mittwoch an gleicher Stelle im ersten Punktspiel besser macht.

Sehr viel knapper und auch unglücklich verabschiedete sich, ebenfalls in Niederbayern , der ASV Cham aus dem Pokal-Wettbewerb. Beim Bayernliga-Absteiger SV Schalding-Heining trotzte die Fuhrmann-Truppe dem Favoriten ein 1:1-Remis ab. Nach einem torlosen ersten Durchgang glich Benedikt Burger in der 75.Minute die kurz zuvor erzielte Führung der Gastgeber aus und dabei blieb es auch bis zum Spielende. Es folgte sofort das Elfmeter-Schießen, in dem die Gäste nach den ersten fünf Schützen weiter gleichauf lagen (4:4), so dass die Entscheidung durch den jeweils achten Schuss fiel und die Passauer Vorstädter glücklich insgesamt mit 7:6 die Oberhand behielten.

Der SV Etzenricht scheiterte auch an einem Bayernliga-Absteiger. Abteilungsleiter Manfred Herrman beklagte dabei am Telefon die vielen Chancen, die das Team unter dem neuen Trainer Reinhard Marschke leichtfertig vergab, so dass es am Ende bei der SpVgg Bayreuth eine denkbar knappe 0:1-Niederlage gab.

Die Farben der Oberpfalz konnte gestern nur der Freie TuS Regensburg hoch halten. Gegen den Nachbarn aus Bad Abbach gewann die Elf von Neutrainer Alexander Ziegler knapp aber verdient mit 3:2. Nach dem 1:1- Pausenstand (Florian Dieterle traf für den TuS und Sebastian Schöppl für die Gäste), übernahm der Gastgeber nach dem Wechsel die Initiative und zog durch zwei Treffer von Christopher Wittman auf 3:1 davon. Der Anschluss zum 2:3 durch Dominik Plank in der 89. Minute kam zu spät für die Mannschaft von Hans Sigl-

Heute setzte sich die DJK Ammerthal bei Dergah Spor Nürnberg durch. Die Oberpfälzer siegten beim Landesliga-Neuling Dergah Spor Nürnberg mit 1:0 (1:0). Vor 150 Zuschauern erzielte Simon Schwarzfischer, der eine ganz starke Partie bot, den goldenen Treffer in der 17. Minute. Gleich zu Beginn hätte die DJK schon in Führung gehen können, aber Nürnbergs Spielertrainer Turgay Karali im Tor verhinderte per Fußabwehr den Rückstand (2.). Die Nürnberger Türken hatten durch Gerson Aboagye eine gute Möglichkeit (15.). Dann fiel der Führungstreffer und Ammerthal übernahm nach und nach die Initiative. Der Aufsteiger produzierte zu viele Fehler im Spiel in die Spitze. Ammerthal schaltete schnell auf Angriff um und war oftmals gefährlich. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich bot sich den Gastgebern durch Neuzugang Okcan Tekdemir. Aber der Ex-Amberger schoss am leeren Tor vorbei. Der Sieg der DJK Ammerthal ging auf jeden Fall in Ordnung. Ammerthal ist damit in der ersten Hauptrunde des bayerischen Toto-Pokals dabei, die am 27. oder 28. August ausgelost wird. dme
Aufrufe: 016.7.2011, 08:47 Uhr