F: Bauer
Sparkasse

Torfestival auf Siegel - BTV mit zwei Gesichtern

Trotz zahlreicher Fehler in der zweiten Hälfte gewinnt Burtscheid mit 5:4.

Am 13. Spieltag empfing der BTV mit Germania Eicherscheid III einen punktgleichen Gegner aus dem unteren Mittelfeld, der zwar seit drei Spielen auf einen Sieg wartete, aber am letzten Spieltag mit 4:5 nur knapp gegen Spitzenreiter Schleckheim unterlag.

Die Elf von Walter Feyerl wollte den Schwung aus dem letzten Spiel mitnehmen und den zweiten Sieg in Folge einfahren – was sie nach einem abwechslungsreichen Spiel auch taten: 5:4 für Burtscheid hieß es nach 90 Minuten! Der Gastgeber hatte wieder einmal eine neu formierte Elf auf dem Platz. Urban begann im Mittelfeld neben Zschache, während von Horn die für ihn ungewohnte Position in der Innenverteidigung einnahm. Außerdem kehrte Bahadir wieder ins Tor zurück.

Wer sich auf einen gemütlichen Kreisligakick eingestellt hatte, war spätestens nach 17 Minuten eines Besseren belehrt. Die Burtscheider gingen mit dem ersten Spielzug in Führung. Jahnen verlagerte das Spiel gut nach rechts, Reinsch brachte mit seinem Pass Klees auf Rechtsaußen in Position. Dessen Flanke wurde in die Füße von Urban abgewehrt, der die Kugel volley ins kurze Eck hämmerte – 1:0 nach drei Minuten. Quasi im Gegenzug kam Eicherscheid zum Ausgleich, unter freundlicher Mithilfe von BTV-Verteidiger Stummer. Nach einer Ecke beförderte er den Ball eiskalt aus kurzer Distanz ins eigene Netz (5.).

Die Antwort des BTV? Wieder postwendend - und sehenswert: Dupont zirkelte einen Freistoß aus über 20 Metern perfekt in den Winkel, ein Traumtor (7.). Kurz danach wieder eine Ecke für Eicherscheid, diesmal landete der Ball aber nur am Pfosten. Nach 14 Minuten aber kam der Gast mit einem langen Ball wieder zum Ausgleich. Einen Abstimmungsfehler in der Abwehrreihe nutzte Löhrer, um den Ball klasse ins lange Eck zu setzen – 2:2.

Kurz danach hatte Mittelstürmer Carstensen binnen 60 Sekunden zwei hochkarätige Chancen, einmal rettete der Pfosten, beim zweiten Mal Aushilfstorhüter Dominik Förster. Kurz darauf musste der aber wieder hinter sich greifen. Dupont fing einen Einwurf auf der linken Abwehrseite der Gäste ab und bediente Frömmer, der den Ball ins kurze Eck drosch – 3:2 für den BTV nach 17 Minuten. In der Folge dominierte der BTV Spiel und Gegner, der Ball lief gut in den eigenen Reihen, und der Gast aus Eicherscheid kam nicht ins Spiel.

Wie schön es gehen kann, wurde dann beim 4:2 gezeigt: Dupont spielte perfekt in die Gasse für den mitgelaufenen Außenverteidiger Jahnen, der den Ball hart und flach in die Mitte brachte, wo Carstensen nur noch seinen Fuß reinhalten brauchte – ein Klasse-Tor (27.). Eicherscheid war völlig von der Rolle, wirkte sehr verunsichert und leistete sich einfache Fehler. So auch vor dem 5:2, als Frömmer einen Einwurf der Gäste mit dem Kopf abfing. Carstensen leitete den Ball weiter auf Dupont, der von der Strafraumgrenze flach ins kurze Eck vollstreckte (36.).

Der Wille der Gäste schien gebrochen, wäre da nicht die Innenverteidigung des BTV, die Aufbauarbeit leistete. Nach einem Stellungsfehler konnte Stummer sich lediglich mit einem Foul behelfen, den fälligen Strafstoß verwandelte Löhrer sicher (42.). Mit dem 5:3 ging es dann in die Pause. Wer nun dachte, der BTV würde genauso zielstrebig und souverän im Angriff agieren, der sah sich völlig getäuscht. Die Feyerl-Elf stellte nach der Pause das Fußballspielen komplett ein und baute den Gast unnötig wieder auf. So hatte der BTV Glück, dass es nach 50 Minuten nicht 5:5 hieß.

Erst klatschte der Ball an den Pfosten, kurz darauf nach einer Ecke an die Latte. Eicherscheid belohnte sich knapp zehn Minuten später für die Moral, die sie trotz eines Zwei-Tore-Rückstandes bewiesen. Baumgarten nahm sich aus gut 35 Metern ein Herz und zimmerte den Ball ins linke obere Eck, Bahadir war da nicht ganz machtlos, aber der Schuss war auch wunderschön (58.). Jetzt wurde es wirklich nochmal spannend. Der BTV war völlig von der Rolle, und Eicherscheid drängte auf den Ausgleich.

War es in der ersten Halbzeit noch so, dass sich der Gast über zwei bis drei Gegentreffer mehr nicht hätte beschweren dürfen, so hatte der Gastgeber in der zweiten Halbzeit das Glück auf seiner Seite. Erst rettete von Horn für den bereits geschlagenen Bahadir auf der Linie, anschließend rutschte der Ball nach einem indirekten Freistoß im Strafraum des BTV durch die Mauer, aber ging knapp vorbei. Die nachfolgende Ecke wurde wieder auf der Linie geklärt.

Entlastungsangriffe für den BTV? Mangelware, das Mittelfeld fand überhaupt nicht mehr ins Spiel, und wenn der Ball mal über außen bis nach vorne getragen wurde, dann fehlte in der Mitte ein Abnehmer. Letzten Endes rettete der Gastgeber den Vorsprung aber über die Zeit, sodass der zweite Sieg in Folge glückte. Eicherscheid verpasste es, sich für eine couragierte zweite Halbzeit zu belohnen. „Das waren ja zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. Wir hätten uns heute über ein Unentschieden oder sogar eine Niederlage nicht beschweren dürfen,“ resümierte Trainer Walter Feyerl nach dem Spiel.

Am nächsten Wochenende tritt der BTV in Lammersdorf an. Dort sollte man versuchen, an die erste Halbzeit anzuknüpfen. Für Eicherscheid war es die zweite 4:5-Niederlage in Folge, allerdings macht der Auftritt der zweiten Hälfte Mut für das kommende Heimspiel gegen Roetgen.

Aufrufe: 030.11.2016, 12:00 Uhr