F: Wiedemann

Tore satt in Südbrandenburg

Berichte zum 22. Spieltag der Kreisoberliga Südbrandenburg

Hertha Finsterwalde hatte die Überraschung des Spieltages in Vetschau auf dem Fuß, musste sich aber dem Tabellenführer in der Nachspielzeit geschlagen geben. Im Tabellenkeller kamen Schwarzheide, Schipkau und Leuthen zu Punktgewinnen. Calau erlitt einen kleinen Rückschlag und setzt nun alles auf einen Sieg gegen Schipkau am nächsten Wochenende. Groß Beuchow klettert nach dem nächsten Sieg auf Platz Drei der Rückrundentabelle.

SpVgg. Finsterwalde – Eintracht Ortrand 4:1 (3:0)

SR.: Heiko Peisker (Golßen)., Tore: 1:0 Enrico Kamenz (12.); 2:0 Christoph Kowalewski (38.); 3:0, 4:0 Jens Rösler (45., 68.); 4:1 Michael Mann (73.)., Z.: 93.

Im Duell der beiden Tabellennachbarn agierte die SpVgg. von Beginn an offensiv gegen ersatzgeschwächte Ortrander. Nach einer Ecke gingen die Hausherren verdient, früh, in Führung. Wenig geschockt spielte nun auch die Eintracht offensiv mit. Die sich nun bietenden Kontermöglichkeiten nutzte die Spielvereinigung freistehend zum 2:0. Die Gäste verschossen kurz darauf noch einen Elfmeter und mussten noch vor der Pause das 3:0 hinnehmen. Das 4:0 vom Strafstoßpunkt verhinderte der Ortrander Torhüter ebenfalls mit einer Parade. Kurz darauf war es Jens Rösler mit seinem zweiten Treffer, zum 4:0 traf. Ortrand gab sich aber nie auf und kam durch Michael Mann zum Ehrentreffer, als Torhüter Phillip Thamm einen Fernschuss nicht festhalten konnte.

Germania Ruhland – Groß Leuthen/Gröditsch 3:3 (1:0)

SR.: Robert Fränzel (Senftenberg)., Tore: 1:0 Ronny Thümmel (18.); 2:0 Nico Osojca (63.); 2:1 Sebastian Milke (66.); 3:1 Marco Nitzsche (74.); 3:2 Martin Baschin (77.); 3:3 Sebastian Milke (78)., Z.: 60., Gelb/Rot: Marko Cusig (Leuthen/81.).

In einer zerfahrenen ersten Halbzeit ging Germania Ruhland nach einer Ecke in Führung. Ronny Thümmel nutzte das Strafraumgewühl zum 1:0. Die große Ausgleichschance vergaben die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff. Zu Beginn des zweiten Abschnitts vergaben die Hausherren beste Chancen zur Vorentscheidung und hofften nach dem 2:0 auf den erlösenden Treffer. Die Gäste wollten aber nicht ohne Punkte abreisen und kamen kurz darauf zum Anschlusstreffer. Auch nach dem 3:1 für Ruhland gaben sich die Gäste nicht auf und kamen binnen zwei Minuten zum Ausgleich gegen geschockte Germanen, die einen Sieg gegen Groß Leuthen fest eingeplant hatten.

Askania Schipkau – Chemie Schwarzheide 1:1 (1:0)

SR.: Sven Grogorick (Vetschau)., Tore: 1:0 Sven Lorenz (25.); 1:1 Robert Keil (62.)., Z.: 110.

Beide Mannschaften waren vor der Partie zum Siegen verdammt und Askania hatte den besseren Beginn. Mit einem Seitfallzieher konnte Sven Lorenz die Führung gegen schwache Chemiker erzielen. Mehrere weitere Großchancen von Schipkau blieben durch Steve Krettek und Sven Lorenz ungenutzt, so dass es mit einer knappen Führung in die Pause ging. Schwarzheide kam im zweiten Abschnitt besser in das Spiel und der eingewechselte Robert Keil traf nach einem Solo zum Ausgleich. Beide Mannschaften spielten nun auf Sieg. Das Spiel verflachte etwas und es gab viele Freistöße, die aber nichts einbrachten. Beide Mannschaften haderten nach dem Spiel mit dem Remis, da keine der Mannschaften wirklich hilft.

Senftenberger FC – SV Golßen 4:0 (2:0)

SR.: Nico Birnbaum (Elsterwerda)., Tore: 1:0, 2:0 Maik Sztopka (8., 35.); 3:0 Göran Seemann (84./FE); 4:0 Toni Malinski (89.)., Z.: 75.

Mit einer guten Leistung konnte der SFC das Heimspiel sicher gewinnen. Von den Gästen war über 90 Minuten zu wenig in der Offensive zu sehen und Mario Kühnel verlebte als Ersatztorhüter einen ruhigen Nachmittag. Mit zwei schönen Toren vor der Pause stellten die Hausherren die Weichen auf Sieg und hatten die Partie jederzeit im Griff. Nach der beruhigenden Führung verwaltete die Heimelf das Ergebnis und Golßen kam zu guten Ballbesitzanteilen in der Angriffshälfte. Durch einen Elfmeter, den der Schiedsrichter nach dem Spiel allen erklären musste, erhöhten die Senftenberger zum Endstand. Lange Zeit passierte nicht mehr viel und erst kurz vor dem Ende sorgte Abwehrchef Toni Malinski für den Endstand in einer jederzeit fairen Partie.

ESV Lok Falkenberg – VfB Hohenleipisch II 0:3 (0:1)

SR.: Steffen Marx (Senftenberg)., Tore: 0:1 Simon Dietrich (35./ET); 0:2 Steffen Fischer (69.); 0:3 Michael Roigk (85.)., Z.: 56.

Der Beginn der Partie verlief ohne große Chancen im Mittelfeld und beide Mannschaften benötigten etwas Zeit um in Tritt zu kommen. Hohenleipisch wurde mit zunehmender Spielzeit besser und kam mit Ecken ins Spiel. Eine dieser Ecken köpfte der Falkenberger Simon Dietrich in das eigene Tor. Im zweiten Abschnitt verpufften die die Angriffsversuche von Lok früh und Hohenleipisch hatte wenig Mühe Ordnung in dem Spiel zu halten. Im Verlauf der zweiten Halbzeit konnten die Gäste das Ergebnis noch ausbauen. Steffen Fischer nutzte einen abgeprallten Ball zur Vorentscheidung und Michael Roigk traf nach einem Solo zum Endstand.

Blau – Weiß Vetschau – Hertha Finsterwalde 4:2 (1:0)

SR.: Marko Kuba (Calau)., Tore: 1:0 Eduard Gutar (22.); 1:1 Thomas Müller (67.); 1:2 Oliver Kulscher (71.); 2:2 Eduard Gutar (72.); 3:2, 4:2 Sven Konzack (90., 90+2.)., Z.: 92.

Buchstäblich den Kopf aus der Schlinge ziehen konnte Spitzenreiter Vetschau in den Schlussminuten der engen Partie. Nach der Führung im ersten Abschnitt nahm die Konzentration beim Tabellenführer im zweiten Abschnitt spürbar ab und nach individuellen Fehlern konnten die Gäste, die stark ersatzgeschwächt anreisten, das Spiel drehen und mit 1:2 in Führung gehen. Dieser Vorsprung hielt aber nur kurz denn der böige Wind begünstigte den Ausgleich von Eduar Gutar. Die Chance zum möglichen 2:3 vergaben die Gäste nach einem Konter und mussten in der 90. Minute das 3:2 von Vetschau hinnehmen. Den möglichen Ausgleich in der Nachspielzeit verpasste Patrick Schmidt nur um Zentimeter. Den Endstand besorgte Sven Konzack per Freistoß.

Grün-Weiß Groß Beuchow – Lok Calau 4:1 (0:1)

SR.: Gerd Werner (Finsterwalde)., Tore: 0:1 Markus Weise (34.); 1:1, 2:1 Christoph Vanecek (55., 73.); 3:1, 4:1 Marco Köllner (75., 88./HE)., Z.: 124.

Die Partie begann verhalten und mit viel Abtasten der beiden Mannschaften. Markus Weise sorgte für die erste Chance, konnte dabei aber Torwart Romano Steinberg nicht überraschen. In Minute 34 war es aber soweit und Markus Weise bewies seine gute Form der letzten Wochen mit dem Führungstreffer. Nach dem Ausgleich von Christoph Vanecek, der per Flugkopfball traf, konnte dieser auch das 2:1 erzielen. Wieder war der Angreifer per Kopf erfolgreich. Aus einem Fallrückzieher in der eigenen Hälfte resultierte der Angriff zum 3:1 und mit einem Handelfmeter sorgte Marco Köllner mit seinem zweiten Treffer für den Endstand.

FC Schradenland – VfB Klettwitz 4:0 (2:0)

SR.: Maik Rademacher (Calau)., Tore: 1:0 Rick Gehre (1.); 2:0 Rene Weise (15.); 3:0 Cornel Fritzsch (69.); 4:0 Tobias Thieme (83.)., Z.: 175.

Der FCS wollte den ersten Dreier im Jahr 2015 und hatte einen Auftakt nach Maß. Eine Flanke von Daniel Baum köpfte Rick Gehre nach wenigen Sekunden zur Führung ins Tor. Der VfB Klettwitz blieb komplett in die Defensive gedrängt und Rene Weise traf aus 25 Metern zum 2:0. Weitere Chancen blieben ungenutzt, so dass es erst nach Einwechslungen der Youngster zum 3:0 kam. Tobias Thieme besorgte den Endstand gegen sich jederzeit fair währende Gegner vom VfB Klettwitz. Für den VfB Klettwitz gilt es nun in den letzten Spielen sich anständig aus der Kreisoberliga zu verabschieden.

Aufrufe: 012.4.2015, 19:18 Uhr