Nach zwei Niederlagen zum Auftakt findet der FC Bad Kötzting gegen Burglengenfeld zurück in die Erfolgsspur. F: Weiderer

Bad Kötzting lässt in Burglengenfeld nichts anbrennen

Landesliga Mitte - der Sonntag: Mit einer souveränen Vorstellung in Burglengenfeld sichert sich der FC Bad Kötzting die ersten drei Punkte der Saison +++ Neukirchen und Seebach trennen sich 2:2-Remis

Zum Abschluss des 3. Spieltages in der LL-Mitte konnte der FC Bad Kötzting am Sonntagnachmittag den ersten Saisondreier verbuchen. Der Anpfiff von Schiedsrichter Jürgen Steckermeier war gerade erst verhallt, da stand es im Oberpfalzderby gegen den ASV Burglengenfeld schon 1:0 für die Bad Kötztinger. Fehlende Zuordnung und Konsequenz machten es Johannes Aschenbrenner leicht, den Ball von der Strafraumgrenze aus gezielt ins Tor zu zirkeln. Im zweiten Spiel des Tages erkämpfte sich Neukirchen beim 2:2 gegen Seebach den ersten Saisonpunkt.

ASV Burglengenfeld - 1. FC Bad Kötzting 0:3 (0:1)
Bad Kötzting legte los wie die Feuerwehr und nutzte nach 80 Sekunden gleich die erste Chance - eine von höchstens drei im ersten Abschnitt. Der ASV brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone und dann war Aschenbrenner zur Stelle, welcher das Leder von der 16er-Grenze trocken rechts unten einschob. Burglengenfeld hatte leichte Vorteile und ließ sich auch öfters vor des Gegner Tor blicken, blieb in den ersten 45 Minuten aber zu ideen- und konzeptlos. Sicherlich hatte sich der ASV für die zweite Hälfte noch einiges vorgenommen, die guten Vorsätze wurden aber früh durch ein Eigentor von Christoph Dietrich zunichte gemacht. Nach Eyerers scharfen und flachen Ball in die Mitte musste der Lengenfelder rangehen und fälschte das Leder unhaltbar für Epifani ins linke Toreck ab - die Vorentscheidung. Eine gute Viertelstunde vor Schluss erhöhte der Gast auf 0:3 und die Partie war gelaufen. Aschenbrenner legte auf Michael Eyerer ab, dessen Ball ins rechte, lange Eck kullerte. Torhüter Epifani sah den Ball zu spät und konnte ihn nicht mehr halten. "Es war ein verdienter Sieg für uns. Burglengenfeld hatte zwar viel Ballbesitz, aber am Strafraum war Schluss. Die Mannschaft hat alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Im Großen und Ganzen glaube ich, dass wir vom Einsatz her, von der Laufbereitschaft her gute Arbeit geleistet haben. Wir haben wenig zugelassen und zum richtigen Zeitpunkt die Tore geschossen", äußerte sich Kötzting-Coach Peter Gallmaier bei der abschließenden Pressekonferenz.

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Altfraunhofe) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Johannes Aschenbrenner (2.), 0:2 Christoph Dietrich (49. Eigentor), 0:3 Michael Eyerer (72.)

.

SV Neukirchen Hl. Blut - TSV Seebach 2:2 (0:1)
Der SV Neukirchen b. Hl. Blut konnte am dritten Spieltag den ersten Saisonpunkt einfahren. Im Aufsteigerduell gegen den TSV Seebach erkämpften sich die Rosenkränzler ein 2:2-Remis. Die Hausherren zeigten in der letzten halben Stunde eine tolle Moral, denn Spielertrainer Simon Meindl sah in der 62. Minute eine umstrittene Rote Karte. Die Gäste aus dem Stadtgebiet Deggendorf führten durch einen Treffer von Matthias Lallinger lange mit 1:0. In der Schlussphase nahm die Partie dann nochmal richtig an Fahrt auf. Vlcek steckte auf den einlaufenden Florian Baumann durch, der aus zehn Metern den umjubelten Ausgleich (82.) markierte. Doch im direkten Gegenzug schlugen die Niederbayern mit dem erneuten Führungstreffer durch Andreas Bartsch zurück. Neukirchen gab sich aber nicht geschlagen. Nach einem Seebacher Ballverlust tankte sich der unermüdlich rackernde Spielertrainer Thomas Iglhaut durch und hämmerte den Ball aus 14 Metern zum 2:2 (89.) in die Maschen.

Schiedsrichter: Maximilian Alkofer (Siegenburg) - Zuschauer: 370
Tore: 0:1 Matthias Lallinger (28.), 1:1 Florian Baumann (82.), 1:2 Andreas Bartsch (83.), 2:2 Thomas Iglhaut (89.)
Platzverweise: Rot gegen Simon Meindl (62./Neukirchen Hl. Blut/grobe Unsportlichkeit)

Der Freitag: Donaustaufs glücklicher Derbysieg

.

TSV Bad Abbach - SV Etzenricht 3:0 (1:0)
Mit einer souveränen Leistung feierte der TSV einen verdienten Heimsieg und damit auch den zweiten Sieg im dritten Spiel. Der SVE hingegen steckt nun mit nur einem Punkt aus den ersten drei Partien erstmals im Tabellenkeller fest. Bereits nach drei Minuten brachte Schmidl seine Truppe in Führung. Anschließend war es eine offene Partie. Je länger die zweite Hälfte lief, desto mehr musste der SVE riskieren, so ergaben sich für den TSV Räume. So war es Wazlawik, der nach 68 Minuten auf 2:0 stellte, ehe Schöppl zehn Minuten später mit dem 3:0 endgültig den Deckel auf die Partie machte.

Schiedsrichter: Philipp Götz (Ettmannsdorf) - Zuschauer: 220
Tore: 1:0 Stefan Schmidl (3.), 2:0 Urban Wazlawik (68.), 3:0 Sebastian Schöppl (78.)

.

SpVgg Osterhofen - SV Hutthurm 1:2 (0:0)
Zu Beginn sah es nicht nach einem Sieg der Gäste aus, denn in den ersten 30 Minuten spielte fast nur die Heimelf und hatte einige Großchancen, unter anderem durch Gigliola und Lohberger. Umso überraschender war die Hutthurmer Führung kurz nach Wiederanpfiff durch Sebastian Loibl. Torhüter Negele sicherte sich einen Assist mit einem weiten Abschlag auf Loibl, der alleine auf Zellner zulief und eiskalt verwandelte. Osterhofen gab sich jedoch nicht auf, wollte auch das dritte Spiel in Folge gewinnen und kam durch Stefano Gigliola zum verdienten Ausgleich. Zehn Minuten vor Spielende nutzte der starke Sebastian Loibl eine Unaufmerksamkeit der Osterhofener Verteidiger im Stile eines Mittelstürmers und passte in die Mitte auf Neunteufel, der nur noch einschieben musste. Ballbesitz und Chancenverteilung lagen klar bei Osterhofen, aber davon können sich die Donaustädter nichts kaufen. Hutthurm machte aus wenigen Chancen zwei Tore, die zum Sieg reichten. Dem Spielverlauf entsprechend wäre ein Unentschieden gerecht gewesen. Hutthurms Weste bleibt mit 9 Punkten aus 3 Spielen blütenweiß.

Schiedsrichter: Wolfgang Wallesch (Postau) - Zuschauer: 350
Tore: 0:1 Sebastian Loibl (53.), 1:1 Stefano Gigliola (70.), 1:2 Benjamin Neunteufel (81.)

.

ASV Cham - DJK Gebenbach 1:3 (0:1)
Die DJK Gebenbach bleibt weiter ungeschlagen. Auch im dritten Spiel der Saison ging die DJK als Sieger vom Feld. Beim bis dato, ebenfalls noch ungeschlagenen ASV brachte Kopac die Gäste nach sechs Minuten in Führung. Mit dieser knappen Ergebnis ging man auch in die Pause. Nach 64 Minuten war es Hempel, der auf 2:0 stellen konnte, ehe sich der ASV mit der Gelb/Roten Karte für Berger nach 70 Minuten selbst schwächte. Hempel nutzte die Überzahl aus und traf eine Minute später zum 3:0, was die Entscheidung bedeutete. Plänitz gelang drei Minuten vor dem Ende, mit einem verwandelten Foulelfmeter nur noch Ergebniskosmetik.

Schiedsrichter: Thomas Zippe (Passau) - Zuschauer: 360
Tore: 0:1 Martin Kopac (6.), 0:2 Kai Hempel (64.), 0:3 Kai Hempel (71.), 1:3 Michael Plänitz (87. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Tobias Berger (70./Cham)

.

TSV Waldkirchen - SC Ettmannsdorf 2:1 (1:1)
Der TSV Waldkirchen ging früh durch ein Eigentor in Führung und hatte das Spiel in den ersten 30 Minuten im Griff. Krieg hatte innerhalb von zehn Sekunden zwei Großchancen, doch scheiterte beide Male am Pfosten. Der erste Angriff der Gäste führte gleich zum Ausgleich. Ein zu kurzer Rückpass, den Maximilian Nimsch erlaufen konnte. Er umspielte TW Lippert und schob ein. Das Spiel war damit komplett auf den Kopf gestellt. Kurz vor der Pause zielte Karlsdorfer wieder zu genau und verbuchte den dritten Alutreffer für Waldkirchen. Mitte der zweiten Halbzeit erlöste Tobias Krenn die Hausherren und erzielte den Siegtreffer für den TSV, der damit den ersten Saisonsieg feiern konnte.

Schiedsrichter: Philipp Rank (FC Eintracht) - Zuschauer: 175
Tore: 1:0 Christian Weber (14.), 1:1 Maximilian Nimsch (32.), 2:1 Tobias Krenn (67.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christoph Stenzel (82./Ettmannsdorf/Zweimaliges Reklamieren), Gelb-Rot gegen Jonas Moser (83./Waldkirchen/Wdh. Foulspiel)

.

SV Sorghof - FC Sturm Hauzenberg 4:0 (1:0)
Aufsteiger Sorghof zeigte sich gut von der Niederlage am Mittwoch in Donaustauf erholt und kam zu einem überaus deutlichen Heimerfolg gegen Hauzenberg. Der starke Benedikt Ertl traf bereits nach drei Minuten und ebnete seinem Team mit einem weiteren Treffer kurz nach Wiederanpfiff den Weg zum Sieg. Sturm gelang es in den 90 Minuten nicht, den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen. Mit weiteren Treffern von Andreas Meyer und Philipp Feldmann machte Sorghof schließlich den Sack zu und fuhr verdient die drei Punkte ein.

Schiedsrichter: Benjamin Wagner (K.ehrenbach) - Zuschauer: 170
Tore: 1:0 und 2:0 Benedikt Ertl (3./47.), 3:0 Andreas Meyer (52.), 4:0 Philipp Feldmann (89.)

.

SpVgg Ruhmannsfelden - TSV Kareth-Lappersdorf 4:0 (2:0)
Nichts zu holen gab es für Kareth beim Gastspiel am Samstag im Bayerwald. Nach Chancen durch Manzenberger und Weidlich gelang der Heimelf kurz vor der Pause der verdiente Führungstreffer. Riepl wurde auf der linken Seite schön freigespielt und leitete mustergültig weiter zu Bielmeier, der den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Bereits in der Nachspielzeit parierte der Gästekeeper einen Kopfball von Weidlich aus kurzer Distanz, ließ den Ball aber fallen und beim Nachsetzen wurde Weidlich zu Fall gebracht - Strafstoß und 2:0 durch Joachim Manzenberger. Mit zwei weiteren Treffern durch Wolfgang Weidlich und Heiko Wittenzellner kam die SpVgg am Ende zu einem hochverdienten Sieg, der Gast kam fast zu keiner guten Einschussmöglichkeit.

Schiedsrichter: Andreas Hartl (Hacklberg) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Tobias Bielmeier (42.), 2:0 Joachim Manzenberger (45. Foulelfmeter), 3:0 Wolfgang Weidlich (48.), 4:0 Heiko Wittenzellner (86.)

.

SV Fortuna Regensburg - SV Donaustauf (Fr 18:30)
(Bilanz: keine direkten Vergleiche)* - SR: Roman Solter (Weiherhammer)
Etwa fünf Kilometer Luftlinie liegt zwischen dem Sportplatz des SV Fortuna und dem des SV Donaustauf - mehr Derby geht also nicht, wenn die beiden Teams am Freitagabend den dritten Spieltag eröffnen. Auf eine überaus interessante Partie dürften sich die Fans aus Regensburg und Umgebung freuen. Die Schützlinge von Helmut Zeiml benötigen unbedingt diesen Heimdreier, um die Tabellenspitze nicht jetzt schon etwas aus den Augen zu verlieren. Das 3:3 auf Kareths Höhen deckte vor allen Dingen die Defensivschwächen der Fortuna auf. Diese gilt es in den Griff zu bekommen, denn jetzt kommen die Donaustaufer mit ihrer starken Offensive, welche beim klaren Heimsieg über Sorghof erstmals ihr Potenzial zeigte. Die Tagesform wird wohl über den Sieger dieses Duells entschieden, denn eins ist klar: beide Teams haben ausgezeichnete Spieler in ihren Reihen.

TSV Bad Abbach - SV Etzenricht (Sa 16:00)
(Bilanz: 7 Siege TSV - 1 Remis - 2 Siege SV - zuletzt: 4:1 am 28.03.16)* - SR: Philipp Götz (Ettmannsdorf)
Mit dem Heimsieg über den SV Neukirchen Hl. Blut feierte der TSV Bad Abbach am Mittwoch den ersten Saisonsieg. Nun trifft man abermals auf einen starken Gegner, der sich zuletzt sehr unglücklich dem ASV Cham geschlagen geben musste. Für beide Seiten dürfte dies auch eine wegweisende Partie werden, denn es wird sich zeigen, wo der Weg hinführen könnte. Auf jeden Fall dürfen sich die Zuschauer auf eine spannende Partie freuen, in der wohl Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage entscheiden dürften. Die letzten drei Duelle entschieden die Abbacher klar für sich.

SpVgg Osterhofen - SV Hutthurm (Sa 16:00)
(Bilanz: 1 Sieg SpVgg - 0 Remis - 1 Sieg SV - zuletzt: 2:1 am 22.04.16)* - SR: Wolfgang Wallesch (Postau)
Der SV Hutthurm reist gestärkt mit zwei Auftaktsiegen gegen Neukirchen und Seebach zum Spiel nach Osterhofen und belegt derzeit einen hervorragenden fünften Rang. So kann es für die Mannen von Coach Dominik Schwarz weitergehen. Beide Teams standen sich bereits letzte Saison in der Landesliga gegenüber und zweimal siegte die Heimmannschaft. Das wird die SpVgg gerne hören, die vor heimischer Kulisse spielt und mit Siegen gegen Ettmannsdorf und Bad Kötzting ebenfalls einen Start nach Maß feiern konnte. Osterhofen ist bislang auch noch ohne Gegentor und geht daher als leichter Favorit in diese Partie.

ASV Cham - DJK Gebenbach (Sa 16:00)
(Bilanz: 2 Siege ASV - 0 Remis - 0 Siege DJK - zuletzt: 6:1 am 05.03.16)* - SR: Thomas Zippe (Passau)
Es ist das Spitzenspiel des dritten Spieltages, wenn die beiden bisher verlustpunktfreien Teams aus Cham und Gebenbach aufeinandertreffen. Die Hausherren möchten natürlich ihre Serie fortsetzen und auch den dritten Sieg in Folge einfahren. Die DJK wird allerdings alles versuchen, nicht mit leeren Händen aus Cham abzureißen. Noch dazu, wo man unter der Woche einen überzeugenden Sieg gegen den Bayernligaabsteiger aus Ruhmannsfelden einfahren konnte und dementsprechend Selbstbewusstsein getankt hat. Allerdings: mit 6:1 und 5:0 schoss Cham den Gegner in der abgelaufenen Saison vom Feld.

TSV Waldkirchen - SC Ettmannsdorf (Sa 16:30)
(Bilanz: 1 Siege TSV - 2 Remis - 1 Sieg SC - zuletzt: 2:2 am 30.04.16)* - SR: Philipp Rank (München)
Der SC Ettmannsdorf belegt nach zwei Niederlagen den letzten Tabellenplatz und konnte auch noch keinen Torerfolg verbuchen. Dies soll sich im dritten Spiel in Waldkirchen ändern, zumal die Mannschaft über eine hohe Qualität im Kader und individuell starke Spieler verfügt. Waldkirchen ist bislang auch noch ohne Sieg, konnte aber immerhin den in dieser Saison stark gehandelten Donaustaufern von Klaus Augenthaler einen Punkt abringen. Letzte Saison konnte Ettmannsdorf gegen Waldkirchen 4 von 6 möglichen Punkten holen.

SV Sorghof - FC Sturm Hauzenberg (Sa 17:00)
(Bilanz: keine direkten Vergleiche)* - SR: Benjamin Wagner
Mit je einem Sieg und einer Niederlage sind die Mannschaften aus Sorghof und Hauzenberg in die neue Spielrunde gestartet. Im Duell des Tabellenneunten gegen den -achten ist ein Favorit schwer auszumachen. Das viel beschworene Momentum spricht aber für den Gast. Denn während Sorghof im Gastspiel beim SV Donaustauf ohne Chance blieb, setzte sich der "Sturm" im Lokalderby gegen Waldkirchen 2:0 durch. Ein Dreier wäre für beide Teams wichtig, um sich schon jetzt etwas von der Abstiegsregion distanzieren zu können.

SpVgg Ruhmannsfelden - TSV Kareth-Lappersdorf (Sa 18:00)
(Bilanz: 1 Sieg SpVgg - 1 Remis - 3 Siege TSV - zuletzt: 2:4 am 01.07.16)* - SR: Andreas Hartl (Hacklberg)
Noch einiges an Arbeit liegt vor Sepp Schuderer, dem Karether Trainer. Nach der unverdienten 1:0-Niederlage in Sorghof war am Mittwoch, im Derby gegen die Fortuna, aber schon eine klare Leistungssteigerung zu erkennen. Zu einem 3:3 reichte es am Ende. Voller Elan tritt Kareth die Reise nach Ruhmannsfelden an, wo ein Gegner wartet, der selbst noch nicht so richtig weiß, wo er steht. 2:0 ging das Gastspiel in Gebenbach verloren, die SpVgg ist nur Dreizehnter. Ein Zähler, das ist das Ziel der Gäste.

ASV Burglengenfeld - 1. FC Bad Kötzting (So 16:00)
(Bilanz: 2 Siege ASV - 0 Remis - 2 Siege FC - zuletzt: 2:1 am 07.06.15)* - SR: Jürgen Steckermeier (Altfraunhofen)
Die Ausgangslage könnte vor dieser Partie unterschiedlicher nicht sein. Während der ASV einen perfekten Saisonstart feierte, mit zwei Siegen aus den ersten beiden Spielen, steht der 1. FC Bad Kötzting nach zwei Partien bei noch keinem Punkt. Bei einer weiteren Niederlage könnten für die Kicker vom Roten Steg wohl harte Zeiten anbrechen. Die Bösl-Elf hingegen will sich mit dem dritten Sieg im dritten Spiel endgültig in der Spitzengruppe festsetzen.

SV Neukirchen Hl. Blut - TSV Seebach (So 17:00)
(Bilanz: keine direkten Vergleiche)* - SR: Maximilian Alkofer (Siegenburg)
Am Sonntag stehen sich die beiden Aufsteiger Neukirchen und Seebach im direkten Duell gegenüber. Seebach feierte einen überraschenden 3:0-Auftaktsieg gegen Bad Kötzting, wurde aber im zweiten Spiel in Hutthurm wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt und unterlag mit 2:3. Neukirchen startete mit zwei Niederlagen in das Abenteuer Landesliga, zeigte gegen Hutthurm und Bad Abbach aber ansprechende Leistungen und unterlag jeweils nur knapp. Gegen Seebach wollen die Mannen von Simon Meindl und Thomas Iglhaut nun auch endlich den ersten Punktgewinn der Saison einfahren.