Behielt die Oberhand in Bötzingen: Oberliga-Aufsteiger Freiburger FC (rot). | Foto: Daniel Thoma

Titelverteidiger raus - Radolfzeller Paukenschlag

Waldkirch verliert gegen Offenburg +++ Alle Hochrhein-Teams streichen die Segel +++ Auslosung am Sonntag in Freiburg

Der Titelverteidiger raus, ein Favorit weniger und beide Bezirksligisten unterlegen - die zweite Runde im SBFV-Rothauss-Pokal hat unterm Strich eine große Überraschung parat gehabt: Der FC Radolfzell hat sich beim Regionalliga-Absteiger SC Pfullendorf klar mit 4:1 durchgesetzt. Nach dem Kehler FV ist damit ein zweiter Oberligist vorzeitig draußen. Auch der letztjährige Pokalsieger SV Waldkirch ist nicht mehr im Rennen.
Die Partien für die dritte Pokalrunde werden am Sonntag (24. August) in der Halbzeitpause der Verbandsliga-Partie zwischen dem SV Solvay Freiburg und dem SV Oberachern (Anstoß 15 Uhr) ausgelost.

RW Elchesheim - FC 08 Villingen 0:2 (0:0)
Der Oberligist hat sich erwartungsgemäß beim Landesligisten durchgesetzt. Vor der Pause hatten Jeske, Ceylan, Ovuka und Weißhaar, der mit einem Kopfball die Latte traf, Chancen zum Villinger Führungstor. Das fiel erst nach der Pause: Nach einem Pass von Jeske vollendete Wehrle zum 1:0 für die Nullachter (57.). Arceris Schuss prallte wenig später von der Unterkante der Latte ins Feld zurück. Von der 75. Minute an spielte Elchesheim nach einer Roten Karte in Unterzahl. In der 88. Minute machte Jeske mit dem 2:0 alles klar. Tore: 0:1 Wehrle (57.), 0:2 Jeske (88.).

VfR Achern - SV 08 Laufenburg 1:0 (1:0)
Die Laufenburger waren ebenbürtig, mussten sich aber knapp geschlagen geben. Betreuer Klaus Bächle berichtet von einer sehr unglücklichen Niederlage der stark ersatzgeschwächten Laufenburger. Das Tor für die Platzherren fiel in der 18. Spielminute nach einen Volleyschuss, gegen den Nullacht-Torhüter Birlin chancenlos war. Danach dominierten die Gäste, die mit dem letzten Aufgebot angereist waren, auf dem sehr schwer bespielbaren, holprigen Rasen über die fast gesamte Spielzeit ohne jedoch zum Erfolg zu kommen. Die beiden einzigen Laufenburger Chancen vergaben Maximilian Stockkamp und Kevin Schmid. Dennoch zeigte sich der Laufenburger Trainer Erkan Aktas nicht unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: "Die Spieler haben es gut gemacht, hatten aber auch etwas Pech am Schuh."
Tor: 1:0

SV Solvay Freiburg - FC Singen 04 2:1 (0:0)
DIe Breisgauer haben den Tabellenführer der Verbandsliga aus dem Wettbewerb geworfen. Beinahe sah es so aus, als dass die Ligakonkurrenten in die Verlängerung gehen müssten, ehe Fabian Beckert den SV Solvay in der Nachspielzeit doch noch zum Sieg schießen konnte. In der Anfangsphase hatten die Gäste die große Chance auf die Führung vergeben: Ein Handelfmeter knallte gegen den Pfosten, beim erfolgreichen Nachschuss kam der Abseitspfiff. Nach der Pause konnte Daniel Beer die Hausherren dann in Führung bringen, Nedzad Plavci glich nach 82 Minuten aus. Nach dem erneuten Rückstand hatte Singen noch die große Chance auf den erneuten Ausgleich, scheiterte aber an der Latte.
Tore: 1:0 Beer (68.), 1:1 Plavci (82.), 2:1 Beckert (90.+1).

Hegauer FV - FC Bad Dürrheim 0:4 (0:2)
Der Verbandsligist aus Bad Dürrheim bestimmte das Spiel, doch die erste Gelegenheit besaßen die Gastgeber. In der 16. Minute klatschte ein 25-Meter-Freistoß von Watras an den Pfosten. In der 22. Minute orientierten sich vier Hegauer Abwehrspieler bei einem Konter Richtung eigenes Tor, German konnte einen Rückpass an der Strafraumgrenze annehmen und war zum 1:0 erfolgreich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff kam Bad Dürrheim zum 2:0: Tadic setzte sich außen durch und spielte auf Braun, der das 2:0 erzielte. Nach der Pause bäumten sich die Gastgeber eine Viertelstunde gegen das drohende Pokalaus auf, doch nach einem Doppelschlag durch German und Braun war das Spiel entschieden. Tore: 0:1 German (22.), 0:2 Braun (45.), 0:3 German (75.), 0:4 Braun (76.).

SV Hausach - 1. SV Mörsch 1:2 (1:2)
Im Landesliga-Duell behielten die Gäste aus Mörsch die Oberhand. Michael Bischof und Tobias Gauder hatten Mörsch in Führung gebracht, Mikhail Süme brachte Hausach vor der Pause auf 1:2 heran. In der zweiten Hälfte waren die Gastgeber spielbestimmend, auch nach der Ampelkarte gegen Heiko Maier. Der Ausgleich sprang aber nicht mehr heraus.
Tore: 0:1 Bischof (6.), 0:2 Gauder (25.), 1:2 Süme (40.). Gelb-Rot: Maier (SVH/65.).

SC Offenburg - VfR Hausen 1:1 n.V. (0:0, 1:1)
Der Verbandsliga-Absteiger hat sich dank des Remis beim Verbandsliga-Aufsteiger durchgesetzt. Murat Kör hatte Hausen nach 79 Minuten in Führung gebracht, doch verhinderte Narek Sermanoukian einen vorzeitigen Erfolg der Markgräfler. In der Verlängerung war der SCO als höherklassiger Klub unter Zugzwang, konnte den VfR aber kein weiteres Mal bezwingen. Dafür wurde es auf beiden Seiten etwas bunt - fünf Ampelkarten gab es bis zum Ende.
Tore: 0:1 Kör (79.), 1:1 Sermanoukian (85.). Gelb-Rot: Güldüren (103.), Braun (111./beide Offenburg) - Klemenz (90.+4), Kör (114.), Riede (119./alle Hausen).

FSV Rot-Weiß Stegen - SC Konstanz-Wollmatingen 1:0 (1:0)
Das staffelübergreinde Landesliga-Duell konnten die Dreisamtäler knapp für sich entscheiden. Martin Fischer hatte Stegen bereits nach elf Minuten in Führung gebracht. Nachdem die erste Hälfte vornehmlich im Mittelfeld stattgefunden hatte, häuften sich nach der Pause die Chancen. Die Gäste vom Bodensee erspielten sich zwar Möglichkeiten auf den Ausgleich, blieben aber erfolglos.
Tor: 1:0 Fischer (11.).

FV Schutterwald - SV 08 Kuppenheim 3:2 n.V. (0:0, 0:0)
In der vergangenen Saison standen sich die beiden Kontrahenten noch in der Verbandsliga gegenüber, nun wurde Kuppenheim vom Landesligisten Schutterwald herausgefordert. Die reguläre Spielzeit war torlos geblieben, umso turbulenter wurde die Verlängerung. Die erste Hälfte neigte sich schon dem Ende zu, als Andreas Zuska die Gastgeber per Strafstoß in Führung bringen konnte. Die Freude währte aber nur kurz, denn prompt glich Alexander Merkel bereits wieder aus. Im zweiten Abschnitt der Verlängerung lag Schutterwald dank eines weiteren Elfmeters von Meller Aziz erneut vorne. Das 3:1 von Michael Oßwald in der 117. Minute bedeute die Entscheidung, auch wenn Kuppenheim umgehend durch Denis Kolasinac nochmal den Anschlusstreffer erzielen konnte.
Tore: 1:0 Zuska (104./Elfm.), 1:1 Merkel (105.), 2:1 Aziz (113./Elfm.), 3:1 Oßwald (117.), 3:2 Kolasinac (118.).

FC Furtwangen - Bahlinger SC 1:3 (1:1)
Bahlingen übernahm von Beginn an die Initiative, doch in der fünften Minute bediente Martin Willmann den Furtwanger Torjäger Meier, der zwei Abwehrspieler aussteigen ließ und das 1:0 für den Außenseiter erzielte. Die Fans im Bregstadion standen Kopf. Doch die Gäste ließen sich nicht beirren und nach einem Pfostenschuss war es Gleichauf, der den Abpraller zum 1:1 ins Tor hämmerte. Nach 55 Minuten zog Schleusener von der Strafraumgrenze ab und der Ball prallte vom Innenpfosten zum 1:2 ins Tor. Mit seinem zweiten Treffer elf Minuten später entschied Schleusener das Spiel zugunsten des Oberligisten. FC Furtwangen: Thiel, M. Ringwald, Staudt (74. Schmitt), Stumpp, Prezer, J. Ringwald, M. Willmann, Ambs, Meier, Wetzig (81. Krenz), Ch. Willmann (63. Heine). Tore: 1:0 Meier (5.), 1:1 Manuel Gleichauf (18.), 1:2, 1.3 Fabian Schleusener (55./66).

Rot-Weiß Salem - FC Neustadt 2:4 (1:2)
Der Landesligist aus Neustadt war beim Bezirksligisten Salem zunächst die bessere Mannschaft. Nach einer Viertelstunde spielte sich Ketterer auf der rechten Seite durch und seine Hereingabe verwandelte Peter Schubnell zum 1:0 für den FC Neustadt. Sieben Minuten später fiel das 2:0: Schubnell zog einen Freistoß vor das Salemer Tor und aus dem Gewühl heraus war Bruhn erfolgreich (22.). Kurz vor der Pause spielte die Heimelf druckvoller und verkürzte auf 1:2 (45). Im zweiten Durchgang waren nur wenige Minuten gespielt, da stand es 2:2. Eine Bogenlampe hatte sich ins FCN-Tor gesenkt. Salem dominierte in dieser Phase, doch wurden die Gastgeber durch ein weiteres Tor von Bruhn kalt erwischt. Nach einem Freistoß von Schubnell war er mit dem Kopf erfolgreich. Die Neustädter bekamen das Spiel wieder in den Griff und in der Schlussphase gelang Winter ein kurioses Tor: Der Salemer Torwart wollte den Ball nach vorne spielen, doch Winter stibitzte ihm das Spielgerät und schob es zum 4:2 über die Linie.
Tore: 0:1 Schubnell (15.), 0:2 Bruhn (22.), 1:2 Beck (45.), 2:2 Notheis (49.), 2:3 Waldvogel (52.), 2:4 Winter (79.).

Lahrer FV - SV Endingen 0:1 n.V. (0:0, 0:0)
Die Entscheidung im Duell des Landesligisten Lahr gegen die höherklassigen Gäste vom Kaiserstuhl fiel erst in der 109. Minute. Jonas Pies brachte Endingen mit einem verwandelten Elfmeter in die nächst Runde. Die reguläre Spielzeit war ohne Treffer geblieben, in der Verlängerung gab es neben dem Siegtreffer auch noch drei Ampelkarten.
Tor: 0:1 Pies (109./HE). Gelb-Rot: Bologna (109.), Kerrelaj (116./beide Lahr) - Melcher (96. Endingen).

TuS Oppenau - FV Lörrach-Brombach 5:3 n.V.
Der FVLB lag während der normalen Spielzeit dreimal vorn, kassierte aber jeweils wieder den Ausgleich. Nils Mayer eröffnete für die Gäste den Torreigen, während Rico Wehrle für die beiden anderen Treffer verantwortlich war. Das 3:2 erzielte der agile Angreifer in der 75. Minute, doch schafften die Einheimischen, die der Landesliga-Staffel I angehören, lediglich drei Minuten später noch den 3:3-Ausgleich. Kurz nachdem Yannick Müller in der Verlängerung die gelb-rote Karte gesehen hatte, erzielten die Oppenauer in Überzahl die beiden Siegtreffer.

SC Pfullendorf - FC Radolfzell 1:4 (0:3)
In der Liga ist der FCR noch punktlos, sorgte aber im Linzgau für einen Paukenschlag. Der Verbandsligist lag beim Regionalliga-Absteiger zur Pause bereits mit 3:0 in Front, Robin Niedhardt (zwei Treffer) und Tobias Klausmann hatten getroffen. Am Ende landete der Außenseiter einen klaren 4:1-Auswärtssieg und steht im Achtelfinale, während mit Pfullendorf der zweite von fünf südbadischen Oberligisten aus dem Rennen ist.

SV Waldkirch - Offenburger FV 0:1 (0:1)
Am vergangenen Wochenende wurde der SV Waldkirch für seinen letztjährigen Pokalsieg mit dem Auftritt im DFB-Pokal belohnt, kurz darauf wurden die Elztäler vom OFV aus dem Wettbewerb gekegelt. Christian Seger war der Torschütze des goldenen Treffers für die Gäste. Der Titelverteidiger rannte dem Rückstand vergebens hinterher.
Tor: 0:1 Seger (27.).

FC Bötzingen - Freiburger FC 0:2 (0:0)
Dass sich die ehemaligen Ligakonkurrenten zur Pause mit einem torlosen Remis in die Kabinen verabschiedeten, war angesichts der offensive Flaute auf beiden Seiten keine große Überraschung. Bitter begann der zweite Abschnitt für Bötzingen, Keeper Oguz Ozan musste verletzt ausgewechselt werden. Im Laufe der Zeit verdienten sich die Rotjacken schließlich den Sieg: Erst köpfte Bilal Dirani die Freiburger Führung, dann gelang Marco Senftleber die Vorentscheidung eine Viertelstunde vor dem Schlusspfiff.
Tore: 0:1 B. Dirani (63.), 0:2 M. Senftleber (74.).

FC Zell - SV Oberachern 0:4 (0:1)
Neben Salem musste auch der zweite verbliebene Bezirksligist die Segel streichen, der Coup gegen den Oberliga-Absteiger Oberachern blieb aus. Janosch Bologna sorgte vor und nach der Pause dafür, dass der Favorit auf die Siegerstraße einbiegen konnte. Andreas Weisgerber und Cedric Krebs bauten die Führung für die Gäste schließlich noch weiter aus.
Tore: 0:1 Bologna (42.), 0:2 Bologna (49.), 0:3 Weisgerber (57.), 0:4 Krebs (72.).
Aufrufe: 021.8.2014, 00:00 Uhr