F: André Nückel

TFC Wuppertal erster Tabellenführer - 1919 glückt Rückkehr

Mit Trainerstimmen: So lief der erste Spieltag

Fünf Auswärtssiege gab es am ersten Spieltag der Kreisliga A Wuppertal. Der FC 1919 feiert einen überraschenden Auswärtssieg, auch dem Langenberger SV gelingt die Rückkehr. Alles zum ersten Spieltag im Überblick:

Sportfreunde Dönberg - TSV Fortuna Wuppertal 0:2
"Wir mussten heute etwas Leergeld zahlen", so das Fazit von Daniele Varveri, Trainer bei den SF Dönberg. In der ersten Halbzeit waren die Gastgeber klar überlegen und hätten mehrfach zur Führung einnetzen müssen. Joel Mbaba scheiterte zweimal am Gästekeeper, auch Efraim Pieper vergab zwei Großchancen. Ärgerlich für Varveri: "Wir hätten zur Pause klar führen müssen, da wir das Spiel kontrolliert haben und der Gegner sich nur darauf konzentriert hat, das 0:0 über die Bühne zu bringen." Im zweiten Durchgang wurde die Fortuna dann stärker, auch wenn die Hausherren weiterhin die klareren Chancen hatten. Die erste klare Torchance für den TSV nutzte David Idel in der 76. Minute nach einem Stellungsfehler in der Dönberger Hintermannschaft. "Wir haben dann mehr riskiert, aber hatten dann auch nicht mehr so große Chancen, da etwas die Kräfte nachließen", so Varveri, der kurz vor Schluss zusehen musste wie sein Team zum 0:2 ausgekontert wurde. "Wir haben das Spiel in der ersten Halbzeit liegen lassen. Fortuna war die abgezocktere Mannschaft."
Gästetrainer Andre Knauf sprach im Anschluss von einem "nicht unverdienten" Sieg. Sein Team habe mit einer cleveren und kämpferischen Leistung starke Dönberger besiegt.

Schiedsrichter: Max Schleicher (Wuppertal) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 David Idel (76.), 0:2 David Idel (90.)

TuS Grün-Weiß Wuppertal II - TSV Beyenburg 1:3
Der TSV Beyenburg wird seiner Favoritenrolle im Auftaktspiel bei Grün-Weiß Wuppertal II gerecht und gewinnt mit 3:1. Daniel Moschkau brachte die Gäste in Führung, ehe Jasmin Osmanovic für den Ausgleich sorgte. Im zweiten Durchgang spielten die Beyenburger ihre Überlegenheit aus und fahren durch Treffer von Mathias Böhmer und Jannis Hinze einen verdienten 3:1-Auswärtserfolg ein.

Schiedsrichter: Michael Szewczyk - Zuschauer: 50

Tore: 0:1 Daniel Moschkau (28.), 1:1 Jasmin Osmanovic (39.), 1:2 Mathias Böhmer (74.), 1:3 Jannis Hinze (88.)

TSV Ronsdorf II - SV Heckinghausen 2:2
Das einzige Remis des Spieltags bekamen die Zuschauer der Partie TSV Ronsdorf II gegen SV Heckinghausen zu sehen. Die Hausherren waren das bessere Team, doch die Tore erzielten zunächst die Gäste. Im zweiten Durchgang sorgten Leon Brieda und Lukas Hannig mit ihren Treffern für das Unentschieden. "Wir haben nach dem 0:2 eine gute Moral bewiesen und uns für unsere Leistung belohnt", so Ronsdorfs Trainer Daniel Reuter gegenüber FuPa.

Schiedsrichter: Rolf Kramer - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Ahmet Eren (31.), 0:2 Ioannis Stivahtaras (58.), 1:2 Leon Brieda (67.), 2:2 Lukas Hannig (85.)

Türkgücü Velbert - SSV Germania Wuppertal 3:2
Türkgücü Velbert entscheidet das Aufsteigerduell für sich. Timm Bornemann sorgte zweimal für eine Gästeführung. Kenan Erdem und Nesuh Baba hatten aber eine Antwort parat. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Kapitän Ahmed Berraneb waren die Hausherren in Unterzahl. "Wir wollten danach wenigstens einen Punkt halten und haben uns sehr gut gestaffelt." Seinem Team gelang in Person von Emre Okran sogar der Siegtreffer. "Die Mannschaft hat in der zweiten Halbzeit einen super Charakter gezeigt", so der erfreute Celik.

Schiedsrichter: Kai Pascal Klein (ASV Mettmann) - Zuschauer: 85
Tore: 0:1 Timm Bornemann (12.), 1:1 Kenan Erdem (31.), 1:2 Timm Bornemann (36.), 2:2 Nesuh Baba (39.), 3:2 Emre Okran (80.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Ahmed Berraneb (55./Türkgücü Velbert)

FSV Vohwinkel Wuppertal II - FC Wuppertal 1919 1:3
Der FC Wuppertal 1919 feiert eine Rückkehr nach Maß. Die Aufsteiger gewinnen beim favorisierten FSV Vohwinkel mit 3:1. Max Marker brachte die Hausherren nach neun Minuten in Führung. "Wir haben bis dahin ein sehr gutes Spiel gezeigt, aber irgendwann aufgehört Fußball zu spielen", so Vohwinkels Trainer Sascha Schulz gegenüber FuPa. Kurz vor der Pause schoss Mohamed Eddafir den Ausgleich. Janes Boock brachte die Gäste per tollem Freistoß in Führung. Mit einem vergebenen Elfmeter und mehreren ausgelassenen Chancen stand sich der FSV dann selbst im Weg. "Wir mussten am Ende auf machen und so kam der FC 1919 noch zum 1:3. Ein Unentschieden wäre in Ordnung gewesen, aber so ist Fußball", konstatierte Schulz.

Schiedsrichter: Philipp Heuser - Zuschauer: 10

Tore: 1:0 Max Marker (9.), 1:1 Mohamed Eddafir (38.), 1:2 Janes Boock (48.), 1:3 Mathias Czymoch (78.)

TFC Wuppertal 95/10 - SSV 07 Sudberg 4:1
Der erste Tabellenführer der Saison heißt TFC Wuppertal. Mit einem 4:1-Auftaktssieg gegen den SSV Sudberg setzt sich der TFC an die Spitze des Tableaus. Mamadou Lamarana Bah hatte mit zwei Treffern großen Anteil am Heimsieg. Bei den Gästen konnte Pierre-Andre Stein mit seinem Anschlusstreffer zwischenzeitlich für Hoffnung sorgen. Am Ende setzte sich der Vorjahresdritte jedoch verdient durch.

Schiedsrichter: Christian Szewczyk (BB Barmen) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Mamadou Lamarana Bah (25.), 2:0 Abdullah Lök (40.), 2:1 Pierre-Andre Stein (50.), 3:1 Mamadou Lamarana Bah (78.), 4:1 Thierno Ousmane Balde (87.)

Langenberger SV 1916 - SC Velbert II 3:0
Der Aufsteiger gewinnt überraschend gegen den Absteiger. Hicham Es-Sassi brachte den LSV nach 20 Minuten in Führung, nachdem Schiedsrichter Dangel im Strafraum der Gäste auf Handspiel entschied. "Wir sind in der zweiten Halbzeit nicht mehr richtig ins Spiel gekommen", so Gästetrainer Sascha Mühlhause. Nach einem Eckball erhöhte Ingo Radejewski auf 2:0. Nachdem die Velberter, die vor allem im ersten Durchgang eine ansprechende Defensivleistung zeigten, alles nach vorne warfen, konnten die Langenberger nach einem Konter den Deckel draufmachen. Markus Adolphs, Sportlicher Leiter beim LSV, konstatierte: "Wichtig ist heute das Ergebnis. Wir haben noch Luft nach oben, hatten aber auch noch einen kleinen Kader aufgrund von Urlaub und beruflicher Verhinderungen."

Schiedsrichter: Uwe Dangel (FC Polonia) - Zuschauer: 80

Tore: 1:0 Hicham Es-Sassi (20.), 2:0 Ingo Radojewski (73.), 3:0 Almir Hajric (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Murat Yildirim (80./Langenberger SV 1916/Foulspiel)

ASV Mettmann II - TSV Union Wuppertal 2:3
"Eine unglückliche Niederlage, die wir uns selber zuzuschreiben haben", so das Fazit von Jörg Hartmann, Trainer der ASV-Reserve. Dabei konnten die Hausherren noch mit einer 2:1-Führung in die Halbzeit gehen. "Wir haben letztendlich zu viele Chancen zugelassen." Zwei davon konnten die Gäste im zweiten Durchgang nutzen. Stephan Wied und Murat Ercanoglu bogen die Partie zugunsten der Wuppertaler um. Der Siegtreffer fiel im Gegenzug, nachdem der ASV zuvor einen Elfmeter verschoss. Trainer Andre Brieger: "Wir haben die zweite Hälfte dominiert und daher verdient gewonnen."

Schiedsrichter: Nils Lian Grothaus (Fort. Wupper) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Ahmad Siala (34.), 1:1 Murat Ercanoglu (35.), 2:1 Alfred Ziegler (45. Foulelfmeter), 2:2 Stephan Wied (64.), 2:3 Murat Ercanoglu (80.)

SV Bayer Wuppertal - TSV Einigkeit Dornap 1:2
Mit einer ersatzgeschwächten Truppe verliert Bayer Wuppertal mit 1:2 gegen den TSV Dornap. Konstantin Mielke brachte die Gäste nach einer Viertelstunde in Führung. Dornap war spielerisch deutlich besser und belohnte sich mit dem 2:0 durch Marc Stanelle. Nach dem Anschlusstreffer durch Danijel Cetojevic keimte bei den Hausherren nochmal Hoffnung auf. Am Ende hatten die Hausherren sogar noch Chancen zum Ausgleich. Peter Jansen, Trainer beim SV Bayer, konstatierte: "Wir haben am Ende unglücklich, aber dennoch verdient verloren. Unsere junge Truppe braucht noch zwei bis drei Wochen, um ihre volle Leistung zu zeigen, aber das wird kommen."

Schiedsrichter: Florian Karbjinsky (Langenb. SG) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Konstantin Mielke (15.), 0:2 Marc Stanelle (58.), 1:2 Danijel Cetojevic (80.)

Aufrufe: 014.8.2016, 21:20 Uhr