Der Eindruck täuscht, der ASV Cham ließ sich in Deggendorf nicht aus dem Tritt bringen  Foto: Viehauser
Der Eindruck täuscht, der ASV Cham ließ sich in Deggendorf nicht aus dem Tritt bringen Foto: Viehauser

Tegernheim "entführt" Punkte aus Burglengenfeld

FC schlägt den ASV mit 1:0 +++ Cham holt sich Pflicht-Dreier in Deggendorf +++ Ettmannsdorf hält Konkurrenten in Schach

Am elften Spieltag konnte fast der der gesamte "Tabellenkeller" Siege einfahren, sowohl der ASV Cham, als auch der SC Ettmannsdorf und der SV Hutthurm durften sich über drei Punkte freuen. Souveräne Heimsiege feierten unter anderem die SpVgg Ruhmannsfelden und der TSV Bad Abbach. Am Sonntag behielt der FC Tegernheim im Spitzenspiel in Burglengenfeld denkbar knapp mit 1:0 die Oberhand, während der SC Regensburg einen enorm wichtigen Sieg im Kellerduell bei der FV Vilseck feierte.

FV 1921 Vilseck - SC Regensburg 1:4 (1:3)

Bereits vor der Pause machte der SC im Kellerduell alles klar und holte sich so enorm wichtige drei Punkte. Nach 14 Minuten brachte Weiß den SC in Front, doch nach einer halben Stunde gelang Dorkic (33.) der nicht unverdiente Ausgleich. Doch der SC war keineswegs geschockt, Steinbauer (36.) und Grätz (44.) sorgten binnen weniger Minuten für die Pausenführung. Im zweiten Durchgang versuchte der FV zum Torerfolg zu kommen, doch für einen Treffer sollte es nicht reichen. Endgültig alles klar machte dann Dorkic (58.) mit dem 4:1.
Schiedsrichter: Thomas Gscheidl (Weiherhof) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Florian Weiß (14.), 1:1 Marko Dorkic (33.), 1:2 Simon Steinbauer (36.), 1:3 Tobias Grätz (44.), 1:4 Marko Dorkic (58.)

ASV Burglengenfeld - FC Tegernheim 0:1 (0:1)

Beste Werbung für den Amateurfussball war das Spitzenspiel zwischen den beiden Teams. Die Anfangsphase gehörte den Gästen, die dies auch nutzen und durch Eckart (23.) mit 1:0 in Führung gingen. Die restliche Spielzeit bis zur Pause gehörte ganz klar den Hausherren, man verpasste es aber den Ball im gegnerischen Kasten unterzubringen. In der zweiten Hälfte neutralisierten sich beide Teams, so gab es keine zwingenden Chancen mehr. In der Schlussviertelstunde waren dann beide Teams "platt", so blieb es beim knappen 1:0 Erfolg für den FC, der somit dem ASV die erste Niederlage nach 16 Spielen zufügte. ASV Coach Bösl nach der Partie: "Ich glaube es war ein Topspiel, mit einer hoch interessanten ersten Hälfte. Die ersten 25 Minuten gehörten den Gästen, die hier auch das Tor erzielten, anschließend waren wir das bessere Team, aber wir haben hier das Tor einfach nicht gemacht. Im zweiten Durchgang haben sich beide Mannschaften weitestgehend neutralisiert, in den letzten 15 Minuten ging dann nichts mehr. Jeder Zweikampf war hart umkämpft, ein Unentschieden wäre wohl gerecht gewesen. Aber es war beste Werbung für den Amateurfussball.
Schiedsrichter: Andreas Dinger (Bischofsgrün) - Zuschauer: 600
Tore: 0:1 Thomas Eckart (23.)

Samstag:

SpVgg GW Deggendorf - ASV Cham 0:3 (0:0)

Lange hats gedauert, bis der ASV auf die "Siegerstraße" eingebogen ist beim Schlusslicht in Deggendorf. Der ASV war von Beginn an spielbestimmend, dennoch dauerte es bis zur 72. Minute ehe Schmaderer den ASV in Front schoss, als die SpVgg noch unter Schock stand traf Peterik, nur zwei Minuten später zur Vorentscheidung. Sieben Minuten vor dem Ende erzielte Ederer dann den Endstand.
Schiedsrichter: Martin Mooser (Oberbergkirc) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Daniel Schmaderer (72.), 0:2 Tomas Peterik (74.), 0:3 Christian Ederer (83.)

SV Etzenricht - SpVgg Lam 1:1 (1:1)

Eine gerechte Punkteteilung zwischen den beiden Teams. Hofmann (38.´) erzielte die Führung für die "Osserbuam" die konnte man fast bis zum Schlusspfiff halten, ehe Herrmann (85.) noch der Ausgleich gelang. Zu diesem Zeitpunkt waren beide Teams nur noch zu Zehnt, da Vogl (84. SpVgg) und Plößner (79.) mit Gelb/Rot bzw. Rot bereits vorzeitig vom Feld mussten. Die rote Karte für Etzenricht führte auch dazu, dass S. Herrmann (SV) wegen Schiedsrichterbeleidung, von der Ersatzbank aus, ebenfalls die rote Karte sah. Am Ende ein Unentschieden mit dem die SpVgg besser leben kann als der SV.
Schiedsrichter: Frank Seitz (Pollanten) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Karl-Heinz Hofmann (38.), 1:1 Klaus Herrmann (85.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Vogl (84./SpVgg Lam/wiederholtes Foulspiel), Rot gegen Tobias Plößner (79./SV Etzenricht/Notbremse), Rot gegen Stephan Herrmann (79./SV Etzenricht/Schiedsrichterbeleidigung von der Ersatzbank)

ASV Neumarkt - SV Fortuna Regensburg 0:0

Wer seine Chancen nicht nutzt, der muss sich am Ende mit einem Punkt begnügen. Nach dem Pokalspiel unter der Woche taten sich die Hausherren lange Zeit schwer in das Spiel zu finden, doch gerade im zweiten Durchgang war man drückend überlegen, man konnte aber eine Vielzahl von Möglichkeiten nicht nutzen, so blieb es am Ende beim torlosen Unentschieden. ASV Coch Haußner sagte nach der Partie: "Es war eine schwierige erste Hälfte für uns, nach dem Pokalspiel. Der SV war auch der erwartet schwere Gegner, so ging das 0:0 zur Halbzeit in Ordnung. In der zweiten Hälfte waren wir drückend überlegen, aber wir machen einfach das Tor nicht, dass war schon ein bisschen ärgerlich. Mit der Leistung meiner Mannschaft bin ich aber zufrieden.
Schiedsrichter: Sebastian Eder (Holzkirchen) - Zuschauer: 200

SpVgg Ruhmannsfelden - TV Schierling 4:0 (2:0)

Nichts anbrennen ließ die SpVgg, die sich mit einem souveränen 4:0 Erfolg über dne TV Schierling, zumindest für 24 Stunden, wieder bis auf einen Punkt an den Spitzenreiter heranschob. Der TV hielt zu Beginn gut dagegen, doch nach 21 Minuten brachte ein Eigentor die Gäste auf die Verliererstraße. Noch vor der Halbzeit war es Wittenzellner, der den zweiten Treffer für die Kicker vom Lerchenfeld erzielte. Im zweiten Abschnitt agierten die Hausherren souverän, von den Gästen kam keine richtige Gegenwehr, so konnten Bielmeier (54.) und Früchtl (74.) das Ergebnis sogar noch in die Höhe schrauben.
Schiedsrichter: Wolfgang Wallesch (Postau) - Zuschauer: 180
Tore: 1:0 (21. Eigentor), 2:0 Johannes Wittenzellner (28.), 3:0 Tobias Bielmeier (54.), 4:0 Stefan Früchtl (74.)

TSV Bad Abbach - TSV Waldkirchen 5:1 (2:0)

Sehr souverän holte sich die Wirth-Truppe die drei Punkte gegen überforderte Gäste. Vor 300 Zuschauern waren es Matthias Lang (25.) und Stefan Schmidl (28.) die für die vorentscheidende 2:0 Pausenführung sorgten. Im zweiten Abschnitt waren die Gäste zunächst das agilere Team und kamen so auch nich unverdient zum 2:1 Anschlusstreffer. Doch nur wenige Minuten später stellte Huber (63.) den alten Abstand wieder her. Als die Gäste nur noch zu Zehnt waren, nach der Gelb/Roten Karte für Pfaff, trafen Schmidl (81.) und Bartlick (87.) zum Endstand.
Schiedsrichter: Andreas Kasenow (Ingolstadt) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Matthias Lang (25.), 2:0 Stefan Schmidl (28.), 2:1 Dominik Schmöller (55.), 3:1 Dominik Huber (63.), 4:1 Stefan Schmidl (81.), 5:1 Rudi Bartlick (87.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Nico Pfaff (79./TSV Waldkirchen/wiederholtes Foulspiel)

SV Mitterteich - SV Hutthurm 0:2 (0:0)

Im elften Anlauf hat es für den Aufsteiger aus Hutthurm endlich zu den ersten drei Punkten gereicht und dies ausgerechnet bei den so heimstarken Mitterteichern. Die erste Hälfte blieb noch torlos, beide Teams agierten sehr zurückhaltend. Gut 20 Minuten vor dem Ende fand Neunteufel (71.) den "Türöffner" mit dem 1:0. Als die Hausherren dann zum Ende der Partie etwas öffnen mussten, war es Reichenberger, der den nun vorhandenen Raum mit einem Konter zum 2:0 abschloss.
Schiedsrichter: Dominik Noegel (Weingarts) - Zuschauer: 260
Tore: 0:1 Benjamin Neunteufel (71.), 0:2 Tobias Reichenberger (85.)

SC Ettmannsdorf - TSV Langquaid 3:0 (1:0)

Drei ganz wichtige Punkte, noch dazu gegen einen direkten Konkurrenten konnte der SC einfahren. Die erste Hälfte verlief relativ ausgeglichen, als alles sich schon mit dem 0:0 zur Pause abgefunden hatten, war es Peter, der die Hausherren mit einem verwandelten Foulelfemter in Front brachte. Zehn Minuten waren im zweiten Abschnitt gespielt, da es es erneut Peter, der den Ball zum zweiten Mal im Kasten der Gäste unterbringen konnte, nur drei Minuten später traf Klahn, dann zur endgültigen Entscheidung. Gut 20 Minuten vor dem Ende sah Müller (TSV) wegen wiederholtem Foulspiel noch die Ampelkarte.
Schiedsrichter: Alexander Schuster (Hohenau) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Felix Peter (45. Foulelfmeter), 2:0 Felix Peter (56.), 3:0 Andre Klahn (58.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Andreas Müller (67./TSV Langquaid/wiederholtes Foulspiel)

SpVgg GW Deggendorf - ASV Cham

Die SpVgg Deggendorf konnte ungefähr erahnen, wie schwer die Landesliga Saison für sie werden dürfte, dagegen hatte sich der ASV viel mehr erhofft. Am Samstag zählen für die Kreisstädter eigentlich nur die drei Punkte gegen das Schlusslicht. Doch die Hausherren machten unter der Woche durch die Verpflichtung des Ex-Profis Miroslav Stepanek auf sich aufmerksam. Ob er der SpVgg aber schon an diesem Samstag entscheidend weiterhelfen kann muss man abwarten.

SV Etzenricht - SpVgg Lam

Zuletzt musste sich die SpVgg aus Lam, den cleveren Neumarktern geschlagen geben, diesmal soll es gegen den SV aus Etzenricht wieder für drei Punkte reichen. Bei den Hausherren wechselten sich zuletzt Sieg und Niederlage ab, so konnte man sich auch nicht entscheidend von den Relegationsrängen absetzen. Lams Trainer Aschenbrenner warnt aber vor dem Gegner: "Das wird sicherlich für uns ein schwieriges Auswärtsspiel, die Hausherren brauchen eigentlich die drei Punkte. Sie werden sicherlich alles versuchen um zu gewinnen. Für uns sind das immer die schwierigsten Spiele, wo wir als Favorit gelten. Wir müssen auf jeden Fall genauso dagegen halten, wie in den vorangegangenen Partien. Unser Ziel wird lauten, in der Defensive gut zu stehen und nach vorne Nadelstiche zu setzen".

ASV Neumarkt - SV Fortuna Regensburg

Beide Teams haben Kontakt zur Spitze, mit jeweils 20 Punkten. So ist die Partie für beide eine richtungweisende. Nur der Sieger kann den Anschluss an die Spitze halten, während sich der Verlierer wohl zumindest für die nächsten Wochen in der Verfolgergruppe einfinden muss. Der ASV ist zudem in guter Form, die letzten beiden Ligaspiele konnten gewonnen werden. Der SV steht dem ASV aber da fast in Nichts nach, aus den letzten beiden Spielen holten die Regensburger vier Punkte.

SC Ettmannsdorf - TSV Langquaid

Im Duell der beiden Tabellennachbarn dürfte es keinen Favoriten geben, die Hausherren holten zuletzt einen Punkt gegen den ASV Cham, während die Gäste einen enorm wichtigen Heimsieg gegen den SV Etzenricht holten. Ein Sieg würde beiden Teams gut tun, darum dürfte wohl kein Team von Beginn an all zu viel riskieren. Es dürfte wohl so ein eher taktisch geprägtes Spiel werden.

SpVgg Ruhmannsfelden - TV Schierling

Zuletzt kam die SpVgg etwas aus dem Tritt, so holte man aus den letzten beiden Spielen nur einen Punkt. Dennoch belegt man weiterhin den dritten Platz. Zu Gast hat man diesmal den TV Schierling, die seit mittlerweile vier Partien auf einen Sieg warten. So wurde man mittlerweile bis auf den zehnten Platz durchgereicht. Um nicht noch weiter in die gefährdete Tabellenregion abzurutschen wäre ein Dreier sehr hilfreich.

TSV Bad Abbach - TSV Waldkirchen

Die Kicker von der "Freizeitinsel" kommen in dieser Saison einfach nicht vom "Fleck". Mit vier Siegen, vier Unentschieden und zwei Niederlagen belegt man einen Mittelfeldplatz, so wäre jetzt genau der richtige Zeitpunkt gekommen, eine Serie zu starten, um sich entscheidend in der Tabelle weiter zu verbessern. Die Gäste sind zunächst furios in die neue Saison gestartet, aus den letzten sechs Spielen holte man aber nur einen Sieg, drei Unentschieden, bei einer Niederlage.

SV Mitterteich - SV Hutthurm

Kaum gefordert wurde der SV zuletzt beim klaren Erfolg in Regensburg. Auch diesmal trifft man auf einen Gegner, der gegen den Abstieg kämpft. Die Gäste dürften aber sicherlich mehr Gegenwehr leisten, als der SC zuletzt. Am vergangenen Sonntag war man nahe dran am ersten Landesligadreier, doch in letzter Minute musste man gegen den Favoriten aus Burglengenfeld, noch den Ausgleich hinnehmen. So soll es für die Niederbayern nun endlich klappen, mit dem ersten Erfolg, das dürfte aber gegen die heimstarken Mitterteicher sicherlich keine leichte Aufgabe werden.

FV 1921 Vilseck - SC Regensburg

"Verlieren verboten", so dürfte die Marschrichtung für beide Teams lauten. Es ist so davon auszugehen, dass beide Trainer zuerst versuchen werden, die "Null" so lange wie möglich zu halten. Die Hausherren feierten zuletzt einen Achtungserfolg gegen den SV Fortuna Regensburg (2:2), während den Gästen gnadenlos ihre Grenzen aufgezeigt wurden gegen den SV Mitterteich (2:6). Bei einer Niederlage rutscht der SC wieder auf einen Abstiegsplatz ab, während die Hausherren sich auf einen Relegationsrang vorarbeiten könnten. Abteilungsleiter Herzog vom SC sagte angesprochen auf die Begegnung: "Das Spiel ist für uns sehr wichtig. Wir treffen auf einen Gegner auf Augenhöhe, in den letzten Partien haben wir aber teils heftige Niederlagen kassiert. Die Begegnung ist aber für den weiteren Verlauf der Saison, zumindest bis zum Winter richtungsweisend. Unsere personelle Situation hat sich etwas entspannt, ich erwarte aber eine kampfbetonte Partie, wo wir 90 Minuten dagegen halten müssen".

ASV Burglengenfeld - FC Tegernheim

Zum Spitzenspiel erwartet der ASV Burglengenfeld, den Tabellenzweiten aus Tegernheim. Beide Mannschaften befinden sich in sehr guter Verfassung. Aus den letzten sieben Spielen holte der ASV sechs Siege, zuletzt musste man aber dem SV Hutthurm einen Punkt überlassen. Mit einem Heimsieg könnte der ASV zudem einen Verfolger abschütteln. Die Gäste, so scheint es, haben sich nun gefunden, drei Siege aus den letzten drei Spielen sprechen eindeutig für den FC. So dürfen sich die Zuschauer auf ein packendes Spitzenspiel freuen. ASV Coach Bösl sagte zur Partie: "Für uns ist es vom Kopf her ein leichteres Spiel , da wir nicht der Favorit sind. Tegernheim hat vor der Saison enorm aufgerüstet. Die möchten mit Sicherheit in die Bayernliga aufsteigen. Aber das sind genau die Spiele, wo wir in den letzten Jahren immer die stabilsten Leistungen abgeliefert haben. Mit einem Unentschieden könnten wir sehr gut leben. Bei einem Sieg hätten wir sechs Punkte Vorsprung, das wäre dann schon mal eine Ansage. Meine Mannschaft ist auf jeden Fall heiß, auf dieses Spiel, wir müssen aber aufpassen, da wir auf eine brandgefährliche Mannschaft treffen".

Aufrufe: 07.9.2014, 19:06 Uhr