Glückwünsche von den Mannschaftskollegen: Tarforsts Benedikt Decker (links) befindet sich in bestechender Form und erzielte gegen Kyllburg die Saisontore neun und zehn. F: Krämer

FSV und Saartal siegen - Mehring unterliegt Mayen knapp

Rheinlandliga: Zusammenfassung 14. Spieltag

Neben fünf Spielbeteiligungen am Samstag, bot der 14. Spieltag der Rheinlandliga am Sonntag auf der Mehringer Lay ein Spitzenspiel. Am Samstag setzte sich Tarforst im Derby mit 3:1 gegen Kyllburg durch und darf sich nach Abschluss des Spieltags über den dritten Tabellenplatz freuen. Die SG Saartal entführte aus dem rund 220 Kilometer entfernten Betzdorf mit einem 1:0-Sieg drei Punkte und rückte mit sieben Punkten vorerst auf den drittletzten Platz vor. Leiwen musste sich trotz früher Führung mit 1:2 gegen Emmelshausen geschlagen geben. Morbach verlor gegen Altenkirchen das erste Heimspiel der Saison. Im Duell zwischen Mehring und Mayen gelang Pascal Steinmetz der einzige Treffer des Tages.

FSV Trier-Tarforst - SG Kyllburg/Badem/Gindorf 3:1 (1:1)

Das Derby in Tarforst war auch das Aufeinandertreffen zweier Spieler, die zuletzt einen beeindruckenden Lauf hinlegten. FSV-Stürmer Benedikt Decker traf in der aktuellen Spielzeit bereits acht Mal und markierte nach einem langen Einwurf und Abstimmungsproblemen in der Gästedefensive das 1:0 (20.). Auf Seiten der Eifler sorgte zuletzt Routinier Alexander Berscheid mit drei Treffern aus den letzten beiden Spielen immer wieder für Torgefahr und hatte für seine Farben nach einem langen Zuspiel von Nils Habscheid den Ausgleich auf dem Fuß, traf jedoch nur die Latte (27.). Weniger später zielte er genauer, als Daniel Robertz im Strafraum zu Fall gebracht wurde, Berscheid nahm sich das Spielgerät und glich kurz vor der Halbzeit aus (41.). Heimtrainer Christian Esch war mit der ersten Halbzeit seines FSV unzufrieden: "Die erste Halbzeit war nicht gut, wir haben zwar mit unserem ersten richtigen Angriff das 1:0 erzielt, hatten aber wenig Zugriff auf den Gegner. Kyllburg war nach der Pause sogar besser, erst einige Umstellungen und die Einwechslungen haben uns Stabilität und neuen Schwung gebracht. In der Tabelle ist unser Sieg natürlich eine sehr schöne Momentaufnahme." Der eingewechselte Sebastian Stüber und Decker spielten sich mit einem Doppelpass durch die SG-Defensive, Philipp Hermes vollstreckte zur erneuten Führung (70.). Wenig später glänzte Keeper München, der zunächst Daniel Robertz' Kopfball parierte, Nils Habscheid scheiterte anschließend per Kopf am Pfosten (77.). Für reichlich Betrieb auf dem linken Flügel sorgte auch Marc Picko, der nach zehn monatiger Verletzungspause eine halb Stunde vor Schluss sein Comeback für Tarforst feiern durfte. Den 3:1-Schlusspunkt markierte erneut Decker, der nach einem Schnittstellenpass frei vor Burelbach die Nerven behielt (87.). Trotz der Niederlage fand Guido Habscheid nach Abpfiff für seine Elf lobende Worte: "Es war sehr positiv von uns, dass wir, obwohl wir mit einer Rumpftruppe auftreten mussten, das Spiel lange offen gehalten haben und gegen Ende der ersten Halbzeit und zu Beginn der zweiten Hälfte das bessere Team waren. Leider hatten wir mit zwei Aluminiumtreffern auch etwas Pech."

FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Marcel Mühlen, Philipp Galle, Michael Hassani,Yannik Thömmes, Bernhard Heitkötter, Philipp Hermes (79. Sven Haubrich), Andre Thielen, Philipp Grundmann (59. Marc Picko), Benedikt Decker, Fabrice Schirra (59. Sebastian Stüber). Trainer: Christian Esch.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Nico Burelbach, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Alexander Mittler, Robin Eiden, Tim Habscheid, Pascal Espinosa (61. Maik Illigen), Nils Habscheid, Jerome Kolling (79. Damian Machon), Alexander Berscheid, Daniel Robertz. Trainer: Guido Habscheid.

Tore: 1:0 und 3:1 Benedikt Decker (21., 87.), 1:1 Alexander Berscheid (41.), 2:1 Philipp Hermes (70.)

Schiedsrichter: Niclas Berg Zuschauer: 120

SG 06 Betzdorf - SG Saartal Irsch 0:1 (0:0)

Seit fünf Ligaspielen wartete die SG Saartal auf einen Sieg. In Betzdorf beendeten die Gäste ihre Durststrecke und sicherten sich den zweiten Dreier der Saison. Den besseren Start in die Partie erwischten allerdings die Gastgeber, wie Stefan Dawen nach Abpfiff schilderte: "Wir haben in den ersten 20 Minuten ängstlich angefangen und Betzdorf war klar besser. Positiv ist, dass wir defensiv dennoch wenig zugelassen haben. Als wir dann besser ins Spiel und die Zweikämpfe kamen, hatten wir offensiv auch einige Gelegenheiten. Das Tor war natürlich immens wichtig. In Überzahl hatten wir durch Steffen Schuler und Andre Paulus noch zwei hundert prozentige Gelegenheiten. Kämpferisch und läuferisch war es eine super Leistung meiner Mannschaft und ein verdienter Sieg." Lukas Kramp sorgte zehn Minuten nach der Pause für den Goldenen Treffer des Tages, als er das 1:0 erzielte (56.). Der Stürmer war ohnehin kaum zu halten und stellte die Gästedefensive vor einige Probleme. Den Aufreger des Spiels gab es Sekunden nach der Gästeführung: Mirkan Kasikci schickte Kramp per Ellbogenschlag zu Boden und wurde umgehend vom Schiedsrichtergespann des Feldes verwiesen. In Überzahl brachte Saartal dann den Sieg in trockene Tücher. Auch Alex Heinig trug seinen Teil zum Sieg bei, als er in den Schlussminuten noch eine Betzdorfer Großchance vereitelte.

SG Saartal Irsch: Alexander Heinig, Carsten Schu (65. Timo Grafe), Jörg Schu, Manuel Schaller, Lucas Thinnes, Christopher Boesen, Alexander Reinsbach, Andre Paulus, Julian Paulus, Fabian Müller (84. Steffen Schuler), Lukas Kramp. Trainer: Stefan Dawen.

Tore: 0:1 Lukas Kramp (56.)

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Betzdorfs Mirkan Kasikci (57./Tätlichkeit)

Schiedsrichter: Ralf Volk Zuschauer: 70

TSV Emmelshausen - SV Leiwen-Köwerich 2:1 (0:1)

Vor dem Gastspiel in Emmelshausen gab der SV Leiwen-Köwerich bekannt, dass Timo Toppmöller bis zum Saisonende im Traineramt bleiben wird. Offenbar zeigte sich davon auch die Mannschaft beflügelt und ging nach einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern von Daniel Alsina-Fonts früh in Führung (10.). Auch defensiv machten die Gäste einen stabilen Eindruck und ließen nur eine Großchance des TSV zu, die Sebastian Dahm vereiteln konnte. Obwohl die Gastgeber im zweiten Durchgang besser in die Partie fanden, sah es bis zur 75. Minute danach aus, als könnten die Leiwener den ersehnten Dreier einfahren: Ein langer Ball über die SV-Defensive landete bei einem Emmelshausener Stürmer, der zielsicher zum Ausgleich verwandelte. Die Gäste steckten nicht auf und witterten bei einem Freistoss kurz vor Ende der regulären Spielzeit die Möglichkeit zur erneuten Führung. Dabei vernachlässigten sie die eigene Defensive, sodass Emmelshausen einen Konter fuhr, der bittere Folgen hatte. Sven Eckes gewann zwar das Laufduell, legte die Kugel jedoch überhastet an Dahm vorbei, sodass der Ball im eigenen Netz landete und Leiwen ohne Ertrag dastand (88.). "Natürlich war das eine sehr bittere und unglückliche Niederlage. Wir haben eine ordentliche Partie geboten. Zwar wurde Emmelshausen im Laufe des Spiels spielerisch besser, wir haben jedoch kämpferisch und läuferisch sehr stark dagegen gehalten. Bei dem Freistoss müssen wir uns einfach cleverer anstellen und vielleicht auch mit dem einen Punkt zufrieden sein", resümierte Timo Toppmöller nach Schlusspfiff.

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Dennis Hontheim, Sven Eckes, Lukas Bollig (76. Christian Schmitt), Karl Dagiannopoulos, Pascal Lex, Nico Toppmöller, Marco Unnerstall, Lukas Jakobi, Ramon Stief (80. Nils Engemann), Daniel Alsina-Fonts. Trainer: Timo Toppmöller.

Tore: 0:1 Daniel Alsina-Fonts (10.), 1:1 unbekannt (75.), 2:1 Sven Eckes (88., Eigentor)

Schiedsrichter: Dominic Mainzer Zuschauer: 120

SV Morbach - SG Altenkirchen 1:2 (1:1)

Denkbar ungünstig begann das siebte Heimspiel der Saison für den SV Morbach gegen Altenkirchen: Ein langer Ball der Gäste konnte zur Ecke geklärt werden, auch anschließenden Eckstoss wehrten die Hunsrücker noch ab. Das Spielgerät landete jedoch bei Nicolai Hees, der aus der zweiten Reihe mit einem Sonntagsschuss in den Winkel nach nicht einmal einer Spielminute die Führung erzielte (1.). "Ich bin etwas sprachlos, da wir die beste erste Halbzeit der Saison gespielt haben und trotz des frühen Rückstands super Fussball gezeigt haben. Der Kritikpunkt ist, dass wir unsere drei, vier aussichtsreichen Torchancen nicht genutzt haben und "nur" den Ausgleich erzielt haben. In der zweiten Hälfte haben wir leider nicht mehr so viel Zugriff auf das Spiel bekommen. Wir wussten vor der Saison, das Rückschläge kommen werden, das heutige Ergebnis ist so etwas wie ein Rückschlag", bilanzierte Thorsten Haubst zur Partie. Casmir Mbachu glich zehn Minuten vor der Pause für den SVM aus (35.). Nach der Pause ließen die Gastgeber jedoch, ähnlich wie zuletzt in Engers, die Leichtigkeit im eigenen Spiel vermissen und zeigten sich bei einigen Szenen in der Defensive nicht konsequent genug. So kam es, dass Altenkirchen nach Unordnung bei einem Standard zuschlug und sich den Auswärtsdreier sicherte (78.).

SV Morbach: Yannick Görgen, Raphael Rauls, Maximilian Hoffmann, Heiko Weber, Sebastian Schell, Dennis Schröder (58. Marius Botiseriu), Andre Spengler, Jonas Mart (65. Florian Knöppel), Marc Keller, Matthias Ruster, Casmir Mbachu (76. Can Inal). Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 0:1 Nicolai Hees (1.), 1:1 Casmir Mbachu (35.), 1:2 Julian Holzinger (78.)

Schiedsrichter: Naemi Breier Zuschauer: 90

SV Mehring - TuS Mayen 0:1 (0:0)

Der SV Mehring verpasste am Sonntag mit einer knappen 0:1-Niederlage im Spitzenspiel gegen TuS Mayen einen erneuten Sprung in der Tabelle. Lukas Mey erzielte nach einer guten Stunde den einzigen Treffer des Tages für die Gäste (66.). Nach Abpfiff erklärte Frank Meeth: "Es war das erwartete Spitzenspiel. Nach einer kurzen Abtastphase haben wir von der zwanzigsten Minute bis Ende der ersten Hälfte klar dominiert, aber es verpasst unsere Chancen zu nutzen. Mayen hat dann das Tor in einer Phase erzielt, als sie gleich aufwaren und bei uns die Zuordnung nicht gestimmt hat. Wir hatten insgesamt ein Chancenplus und die bessere Spielanlage, daher ist diese Niederlage bitter. " Jan Brandscheid verpasste kurz nach dem Rückstand per Kopf den Ausgleich, als er am sensationell reagierenden Mayener Schlussmann scheiterte. Unzufrieden zeigten sich die Mehringer, als bei einem klaren Foulspiel die Pfeife des Referees stumm blieb. Nach einer mehr als zweiminütigen Behandlungspause des Gästekeepers, zeigte Matthias Hennig nur eine Minute Nachspielzeit an. Frank Meeth reklamierte und musste sich den Schlusspfiff hinter der Seitenbande ansehen.

SV Mehring: Philipp Basquit, Nico Stadtfeld (72. Albutrin Aliu), Nicolas Repplinger (85. Domenik Kohl), Johannes Diederich, Gjergj Prebreza, Marcel Selmane, Sebastian Schmitt, Moritz Jost, Philip Meeth, Xhem Ferizaj, Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth.

Tore: 0:1 Lukas Mey (66.)

Schiedsrichter: Matthias Hennig Zuschauer: 201