Evgeni Pataman (l.) war Freitagabend noch bei den Männern im Einsatz, traf dann am Sonntag für die A-Jugend doppelt. albr

Tabellenführung nur für einen Tag abgegeben

Die A-Jugend des FC Mecklenburg Schwerin gewinnt gegen Anker Wismar mit 4:1 und bleibt Spitzenreiter

Der Zweikampf an der Tabellenspitze der A-Junioren Verbandsliga geht weiter. Nachdem der 1. FC Neubrandenburg am Sonnabend durch einen 6:1-Sieg gegen Hafen Rostock die Tabellenführung erobert hatten, schlugen die A-Junioren des FC Mecklenburg Schwerin am Sonntag zurück und setzten sich wiederum durch einen 4:1-Auswärtserfolg beim FC Anker Wismar an die Spitze der Liga.

Zwar hatte Anker Wismar nach knapp drei Minuten die erste Chance des Spiels, bei dieser einen Gelegenheit blieb es aber im gesamten ersten Durchgang. Schwerin dagegen nutzte zunächst die Feldvorteile nicht. Zu überhastet und zu unüberlegt wurden die Torschüsse abgegeben. Pech: Justin Gerhardt ersprintet vor dem herauslaufenden Anker-Keeper einen Ball, setzt diesen aber an den Pfosten und den Nachschuss an das Außennetz. So ging es nur mit einem 0:0 in die Pause.

Eine Klare Ansage und ein Offensivwechsel von Trainer Stefan Lauf brachten dann die erhofften Wirkungstreffer. So nutzte Steven Maas eine flache Hereingabe vom eingewechselten Evgeni Pataman zur 1:0-Führung (49.). Nur sieben Minuten später erhöhten die Gäste mit einer eintrainierten Freistoßvariante auf 2:0 (56.). Steven Maas traf dabei zum zweiten Mal an diesem Nachmittag.

Durch einen Elfmeter gelang Wismar 23 Minuten vor Schluss der Anschlusstreffer aber die konditionellen Vorteile des FCM ließen die aufkommende Hoffnung der Hausherren schnell im Keim ersticken. Zwei Minuten nach dem Anschluss nahm Pataman eine Roger-Flanke im Strafraum mit der Brust an, zog trocken zum 3:1 ab und gab die passende Antwort (69.). In der 80. Minuten erzielte Pataman, nachdem er von Paul Berger steil geschickt wurde, den 4:1-Endstand. Zwar haben die Schweriner nach dem vierten Treffer noch weitere Möglichkeiten, Ankers Schlussmann verhinderte aber eine höhere Niederlage.

Am Sonnabend geht es für die A-Junioren zum Tabellenzweiten nach Neubrandenburg. Dieses Mal aber im Halbfinale des Landespokals. Dann können sich die Schweriner für die 0:2-Niederlage vom 11. April revanchieren und den Finaleinzug perfekt machen.

FC Mecklenburg Schwerin: Patz - Schacht (71. Wöstenberg), Gerhardt (77. Pöhl), Berndt (75. Baerwinkel), Hillmer, Rode, Schmal, Berger, Schlüter (46. Pataman), Maas, Henschke.

Aufrufe: 028.4.2015, 18:59 Uhr