Alberweiler (links Solveig Schlitter, hier mit Lea Egner) gelang gegen Sindelfingen saisonübergreifend der zehnte Heimsieg in elf Heimspielen in diesem Jahr. SZ-Foto: Volker Strohmaier

SVA klettert auf Platz fünf

Fußball, B-Juniorinnen-Bundesliga: Alberweiler bezwingt im Derby Sindelfingen mit 2:1

Alberweiler / sz - Die B-Juniorinnen des SV Alberweiler sind in der Fußball-Bundesliga Süd durch den 2:1 (1:0)-Heimerfolg im württembergischen Derby gegen den VfL Sindelfingen auf den fünften Tabellenplatz vorgerückt. Saisonübergreifend erzielte der SVA damit in diesem Jahr in elf Heimspielen zehn Heimsiege. Lediglich gegen den FC Bayern München gab es in diesem Zeitraum eine 1:2-Niederlage. In der Heimtabelle ist der SVA aktuell Dritter.

Trotz eisigem Wetter und Temperaturen um den Nullpunkt fanden sich 240 Zuschauer in der Hessenbühl-Arena in Alberweiler ein. Von Beginn an sahen die Zuschauer ein zielstrebiges Heimteam. In der ersten Hälfte spielte sich das Geschehen hauptsächlich in der Sindelfinger Hälfte ab. Bis zur 25. Minute verpasste es allein Annika Enderle dreimal frei stehend, Sindelfingens Keeperin Louisa Binley zu überwinden. So dauerte es bis zur 29. Minute bis der SVA in Führung ging. Nina Seitz brachte eine Flanke nach innen, Sibel Meyer passte auf Michelle Weiß, die die herauseilende VfL-Keeperin Binley umkurvte und zum 1:0 einschob. Dies war auch der verdiente Halbzeitstand.

Annika Enderle besorgt das 2:0

Nach der Pause fand der SVA zunächst nicht richtig ins Spiel. Die ersten 20 Minuten hatte Sindelfingen mehr Spielanteile, kam jedoch nie gefährlich vor das SVA-Tor. Besser machte es Alberweiler in der 59. Minute. Bei einem schnell vorgetragenen Konter über die linke Seite flankte Nina Seitz den Ball mit Effet vom Tor weg nach innen und Annika Enderle verwertete das Leder eiskalt zum 2:0. Danach versäumte es der SVA die weiteren Angriffe konzentriert zu Ende zu spielen.

In der 77. Minute drang dann der VfL erstmals während des gesamten Spiels in den SVA-Strafraum ein. Ein Foul an Fabienne Fay ahndete Schiedsrichterin Melissa Joos mit einem Strafstoß. Diesen verwandelte VfL-Kapitänin Lea Egner souverän zum 1:2. Es sollte der erste und einzige Torschuss von Sindelfingen in der Partie bleiben. Sarah Hagg vergab derweil völlig allein vor dem Sindelfinger Tor das 3:1 (80.). Nach dieser Aktion war Schluss und der hochverdiente Heimerfolg des SVA war perfekt. "Respekt vor meiner Mannschaft. Sie hat ein tolles Spiel abgeliefert, war von Beginn an dominant", freute sich Alberweilers Trainer Dominik Herre nach Spielschluss. "Die Mannschaft hat gezeigt, dass Sie unbedingt das Spiel gegen den württembergischen Kontrahenten gewinnen möchte. Ich bin stolz auf die Mannschaft, wie sie sich aktuell im Training und wie sie sich im Spiel von Woche zu Woche steigert."

Nun bestreitet der SVA zum Abschluss des Fußballjahrs noch das Nachholspiel gegen den SC Freiburg. Das hätte eigentlich am fünften Spieltag stattfinden sollen, war aber wegen der Abstellung mehrerer SCF-Spielerinnen für die U17-WM in Jordanien verlegt worden. Das Spiel findet am Samstag, 10. Dezember, im Freiburger Schönbergstadion statt (Anstoß: 14 Uhr). Im SVA-Lager freut man sich auf die Partie. "Wir werden uns in der Trainingswoche richtig vorbereiten", sagt SVA-Trainer Herre. "Dann fahren wir ohne Druck nach Freiburg und wollen ein gutes Spiel abliefern."

SV Alberweiler – VfL Sindelfingen 2:1 (1:0). SVA: Pfender - Kohlmeyer, Temaj, Daikeler, Hauler, Jerg, Schlitter, Weiß (80. Kunz), Seitz (75. Hagg), Frisch (26. Meyer/67. Stützle), Enderle. SR: Melissa Joos (TV Echterdingen). Tore: 1:0 Weiß (29.), 2:0 Enderle (59.), 2:1 Egner (77./FE). Z.: 240.

Aufrufe: 05.12.2016, 20:47 Uhr