F: Theo Titz

SV Straelen erklimmt die Tabellenspitze

Erneuter Oberhausener Patzer beschert dem Houben-Team den Platz an der Sonne

Die Mannschaft gewinnt die Pflichtaufgabe gegen die Sportfreunde Niederwenigern mit 2:0 (1:0). Da RW Oberhausen II erneut patzt und nur einen Punkt verbucht, stehen die Straelener nun auf Tabellenplatz eins.
Der SV Straelen spult sein Programm weiterhin voll ab. Woche für Woche heimst das Team von Trainer Stephan Houben wichtige Punkte ein.

In den vorigen vier Spielen sprangen vier Siege heraus. Und das Besondere: SVS-Keeper Marian Gbur hielt seinen Kasten jedes Mal sauber. Das war auch im Heimspiel gegen die Sportfreunde Niederwenigern wieder der Fall. Nur wenige Ballkontakte konnte (oder musste) Gbur verbuchen. Mit einem 2:0-Sieg gingen die Straelener am Ende als Sieger vom Platz.

Die drei Punkte bedeuteten gleichzeitig, dass die Mannschaft nun wieder auf dem ersten Tabellenplatz rangiert, da der ehemalige Spitzenreiter und ärgste Konkurrent, Rot-Weiß Oberhausen II, wieder nur ein Remis herausholte. Zwar haben beide Teams nun 36 Punkte auf dem Konto, aufgrund der besseren Tor-Differenz liegen die Straelener aber einen Ticken vorne. "Das ist für uns aber nur eine Momentaufnahme, ein toller Augenblick. Aber im Grunde genommen schauen wir nicht auf die Tabelle", sagte Houben nach dem Sieg.

Denn der Coach weiß, dass es an der Spitze enorm eng zugeht und sich jederzeit wieder Änderungen ergeben können. Gegen die Sportfreunde Niederwenigern erwischten die Straelener einen passablen Start, anfangs gestaltete sich die Partie aber noch ausgeglichen. Erst zur Mitte der ersten Halbzeit übernahmen die Grün-Gelben die Kontrolle und verbuchten mehr Ballbesitz. Zuvor hatte David Kalokoh erstmals auf sich aufmerksam gemacht. Sein Kopfball segelte allerdings am Tor vorbei. In der 22. Minute war es wieder Kalokoh, der das 1:0 auf dem Fuß hatte. Doch anstatt den besser postierten Yodan Kim anzuspielen, schoss Kalokoh selbst, der Ball blieb in den Armen des Gäste-Keepers hängen. Die Sportfreunde Niederwenigern, die nur wenige Chancen kreierten, dafür aber dicht standen, machten es dem SVS das eine oder andere Mal schwer.

Thorsten Lippolds Kopfball in der 27. Minute landete in den Armen des Sportfreunde-Schlussmannes. Rund zehn Minuten später, in der 36. Minute, jubelten die Straelener dann das erste Mal. Randy Grens passte den Ball auf den völlig freistehenden Lippold, der nur zum 1:0 einschieben brauchte. Tom van Bergen ließ kurz vor der Pause noch eine Großchance folgen, ehe es dann in die Kabinen ging. In der zweiten Halbzeit dann das gleiche Bild: Straelen kontrollierte das Spiel, machte größtenteils aber auch nicht mehr, als gemacht werden musste.

Wo sich Lücken ergaben, wurde nach vorne gestürmt, wo im Mittelfeld verteidigt werden musste, wurde verteidigt. Solides Arbeiten nennt man sowas. In der 62. Minute hämmerte Tom van Bergen den Ball dann per Freistoß aufs Tor, traf dabei aber nur den linken Pfosten. Die Gäste agierten nun immer kompakter, doch in der 69. Minute war es Randy Grens, der eine Lücke entdeckte und nach einem Sololauf das 2:0 erzielte. Lippold und Grens hatten danach sogar noch Chancen, um weiter zu erhöhen.

Die Sportfreunde, die sich nun nur noch aufs Verteidigen und Kontern beschränkten, hatten lediglich in der Schlussphase eine gute Phase. Zuvor hatte Gbur nur zwei, drei halbe "Dinger" auf sein Tor bekommen, in der 89. Minute musste der Routinier aber zwei Mal ran. Zwei satte Schüsse aus dem Rückraum blockte Gbur ab, hielt seinen Kasten sauber und sicherte somit Straelens vierten Sieg in Folge.

"Das war ein verdienter Sieg für uns. Der Gegner stand sehr tief und organisiert. Es war gar nicht so einfach, Lücken zu finden", sagte SVS-Coach Houben nach dem Abpfiff. "Am Ende hat mir ein bisschen Entschlossenheit gefehlt, aber ich hatte nie das Gefühl, dass da noch etwas anbrennen könnte." In dieser und in der nächsten Woche wollen die Straelener im taktischen Bereich noch einige Dinge trainieren, ehe es dann in zwei Wochen, am 27. November, zum VfL Repelen geht.

Aufrufe: 013.11.2016, 23:07 Uhr