Freude beim SV Solvay über den Auftaktsieg | Foto: Benedikt Hecht

SV Solvay besiegt Bötzingen zum Auftakt 5:1

Verschossener Elfmeter als Knackpunkt

Deutlich fiel der Sieg des SV Solvay Freiburg zum Auftakt der Verbandsliga-Saison 2016/17 aus, dabei stand die Begegnung eine Stunde lang auf des Messers Schneide.
Der Knackpunkt, darin waren sich Boris Darvich, der neue Trainer des SV Solvay Freiburg, und sein Gegenüber Gilles Ekoto-Ekoto einig, lag in der 59. Minute. Maxime Barudio besaß die große Chance zum 2:2 Ausgleich, doch der Bötzinger semmelte einen Foulelfmeter über die Latte. "Das war für uns der Hallo-Wach-Effekt", gestand Darvich, denn die Partie drohte zu diesem Zeitpunkt zu kippen. Bötzingen besaß nach dem Seitenwechsel die besseren Gelegenheiten, vergab bereits in der 52. Minute mit einem Lattentreffer einen möglichen Ausgleich.

Wie wäre die letzte halbe Stunde verlaufen, wenn Barudio getroffen hätte? Diese Frage stellte sich auch Ekoto-Ekoto nach der Partie. "Durch den verschossen Strafstoß sind wir aus dem Konzept gekommen. Die Mannschaft hat sich aufgelöst", lautete seine bittere Erkenntnis.

Eine Stunde lang präsentierte sich Bötzingen ordentlich, zwang die Freiburger immer wieder zu Abspielfehlern. "Wenn man überlegt, dass wir gerade von Null anfangen, hat mir das gut gefallen", lobte Ekoto-Ekoto seine Elf. Dies erhielten die Kaiserstühler auch von Darvich: "Hut ab vor dem Gegner." Darvich bemängelte bei seinem Team vielmehr die Anfangs mangelnde Konzentration. "Wenn man immer nur hört, wie hoch man gewinnen wird, ist das nicht gerade förderlich", erklärte er und spielte damit darauf an, dass nach den zweistelligen Testspielpleiten viele Bötzingen bereits als Kanonenfutter bezeichnet hatten.

Dabei hätten die Kaiserstühler sogar in Führung gehen können, einem Treffer von Frank Makang-Njem blieb wegen Abseits jedoch die Anerkennung versagt (20.). So durfte sich der Freiburger Ali Hassoun als erster in die Torschützenliste der neuen Saison eintragen, vollendete aus halbrechter Position (26.). Maximilian Maier erhöhte neun Minuten später per Freistoß in die Torwartecke auf 2:0. Wer nun glaubte, Bötzingen löse sich auf, wurde getäuscht. Noch vor dem Seitenwechsel verkürzte Ebrima Jallow auf 1:2 (43.).

So wurde also besagter Elfmeter zum Knackpunkt einer bis dato offen geführten Partie. Solvay spielte seine Angriffe nun konsequent zu Ende und baute seine Führung durch Treffer von Ahmet Heffaoui (70.), Lamine Diomande (78.) und Steve Ehlend (82.) auf 5:1 aus. "Die Chancenauswertung im zweiten Durchgang stimmt mich positiv" erklärte Darvich und führte weiter aus, dass er nie an einem Sieg seiner Elf gezweifelt hatte. Für Bötzingen hingegen werden die nächsten Wochen keine einfache Aufgabe, "es wird noch ein bis zwei Monate dauern, bis es bei uns läuft. Solange werden wir Schläge kassieren, danach teilen wir aus", erklärte Ekoto-Ekoto, der darauf hofft, dass vier weitere Neuzugänge demnächst ihre Spielberechtigung erhalten.

SV Solvay Freiburg - FC Bötzingen 5:1 (2:1)
Solvay: Muhle, Jagne (81. Frommer), Alabani (85. Tek-Rech), Diomande, Unterreiner, Aquiayi, Maier, Hassoun (77. Mangu), Lipschinski (60. Ehlend), Osmanovic, Heffaoui.
Bötzingen: Ozan, Konan, Demirci,Bregler, Barudio (65. Supplie), Jallow, Kassassir (65. Yildiz), Houni, Ekoto-Ekoto (77. Ganz), Makang-Njem, Erdogan.
Schiedsrichter: Sven Pacher (Brigachtal)
Tore: 1:0 Hassoun (26.), 2:0 Maier (34.), 2:1 Jallow (43.), 3:1 Heffaoui (70.), 4:1 Diomande (78.), 5:1 Ehlend (82.).