2024-04-25T10:27:22.981Z

F: Wedel
F: Wedel

Rödinghauser Defensive lässt kaum etwas zu

Der SV Rödinghausen holt beim 1:1 gegen Borussia Dortmund II einen verdienten Punkt und verpasst am Ende sogar den Sieg gegen das Spitzenteam

Fußball-Regionalligist SV Rödinghausen hat dem Tabellendritten Borussia Dortmund II einen Punkt abgerungen. Am Donnerstag Abend kam das Team vom Wiehen zu einem verdienten 1:1 (0:0).

SV Rödinghausen - Borussia Dortmund II 1:1

SVR-Trainer Alfred Nijhuis hatte sein Team gegenüber der 1:4-Niederlage in Aachen auf drei Positionen verändert. Für Lennart Madroch, Marcel Leeneman und Joshua Holtby rückten Fabian Kunze, Nico Knystok und Sebastian Jakubiak in die Startelf. Kunze agierte an der Seite von Kevin Harder in der Innenverteidigung, Knystok verteidigte auf der rechten Seite, während Stefan Langemann links in die Abwehrkette zurückgezogen wurde. Jakubiak agierte im zentralen Mittelfeld. Überraschend offensiv ausgerichtet war dagegen Konstantin Möllering, der Lars Hutten in der Spitze unterstützte.
In einem zunächst ausgeglichenem Spiel mit viel Tempo hatte Rödinghausen die erste Chance nach einer Ecke von links, die Harder über das Tor köpfte (12.). Nur eine Minute später führte eine Ecke auch zur ersten Gelegenheit für die Gäste. Einen Drehschuss von Hamadi Al Ghaddioui klärte Knystock auf der Linie.
In der Folge übernahmen die technisch versierten Gäste zwar immer mehr die Spielkontrolle, gegen die clever verteidigenden Rödinghausener konnten sie sich vor der Pause aber nur noch eine Chance herausspielen. In der 23. Minute klärte SVR-Torhüter Tim Paterok zunächst mit einer Fußabwehr gegen den halblinks im Strafraum freigespielten David Sauerland, den Nachschuss setzte Al Ghaddioui flach neben den rechten Pfosten ins Toraus.

F: Wedel
F: Wedel
Auch nach dem Seitenwechsel bot sich auf dem Platz das gleiche Bild. Dortmund II hatte mehr Feldanteile, kam vor dem Tor aber nicht richtig zum Zuge. Rödinghausen hingegen wartete geduldig auf seine Chance und wurde in der 67. Minute belohnt. Jakubiak spielte mit einem Pass aus dem Mittelfeld Tobias Steffen frei, der durchlief und BVB-Keeper Dominik Reimann zum 1:0 überwand. Zum Ausgleich benötigte Dortmund II dann elf Minuten später die Mithilfe der Hausherren. Deren Abwehr hatte den 60 Sekunden zuvor eingewechselten Massih Wassey noch nicht so richtig auf dem Schirm, dieser setzte sich auf der rechten Seite durch und brachte den Ball flach aufs Tor. Langemann fälschte unglücklich mit dem Knie gegen die Laufrichtung von Paterok ab und es stand 1:1. In der 81. Minute wäre Rödinghausen fast wieder in Führung gegangen. Erneut wurde Steffen von Jakubiak freigespielt, diesmal scheiterte er jedoch an Reimann. So blieb es letztlich bei der Punkteteilung. „In den ersten 15 Minuten waren wir sehr gut im Spiel. Danach haben wir zwar etwas nachgelassen, aber keine Chancen des BVB zugelassen. Und am Ende hätten wir das Spiel mit der Chance von Tobias Steffen auch gewinnen können“, meinte Rödinghausens Teammanager René Wederz nach dem Abpfiff.

Am Montag kommt Viktoria Köln

Schon am kommenden Ostermontag geht es für den SV Rödinghausen in der Fußball-Regionalliga weiter. Dann ist um 14 Uhr Tabellenführer Viktoria Köln zu Gast im Häcker Wiehenstadion. Die Partie des 22. Spieltags war Ende Februar ausgefallen und wird nun nachgeholt.
Die Domstädter gewannen gestern Abend ihr Heimspiel gegen Kellerkind SF Siegen mit 5:0.
„Die Partie wird sicher ähnlich wir gegen Dortmund II“, mutmaßt SVR-Trainer Alfred Nijhuis, der nach einem Regenerationstag am Karfreitag sein Team am Samstag zu einer leichten Trainingseinheit bittet. Ob auch am Sonntag noch einmal trainiert wird, ist noch offen. „Vielleicht werden wir da auch pausieren“, kündige Rödinghausens Co-Trainer Andy Steinmann an.
Dass es nicht unmöglich ist, die Kölner zu bezwingen, bewies der SVR schon im Hinspiel, das er etwas überraschend mit 2:1 für sich entschied.

Schiedsrichter: Florian Exner (SV BW Beelen) - Zuschauer: 2.136
Tore: 1:0 Tobias Steffen (68.), 1:1 Massih Wassey (79.)

Fortuna Düsseldorf II - 1. FC Köln II 1:2
Spieltext

Schiedsrichter: Sven Waschitzki (Tgd. Essen-W) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Michael Klauß (25.), 1:1 Kianz Froese (74.), 1:2 Nico Perrey (79.)
Platzverweise: Rot gegen Marcel Hartel (78./1. FC Köln II)

Borussia Mönchengladbach II - SC Verl 2:2
Spieltext

Schiedsrichter: Dominik Jolk (BW Hand) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Mike Feigenspan (16.), 1:1 Viktor Maier (50.), 2:1 Ba-Muaka Simakala (66.), 2:2 Sinisa Veselinovic (79.)

Rot-Weiss Essen - FC Schalke 04 II 1:0
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Marcel Platzek (55.)

FC Viktoria Köln - Sportfreunde Siegen 5:0
Spieltext

Tore: 1:0 Fatih Candan (56.), 2:0 Mike Wunderlich (62.), 3:0 Mike Wunderlich (66.), 4:0 David Jansen (74.), 5:0 Andrejs Ciganikis (89.)

Wuppertaler SV - SG Wattenscheid 09 1:2
Spieltext

Schiedsrichter: Markus Wollenweber (RW Venn) - Zuschauer: 2.580
Tore: 0:1 Berkant Canbulut (45.), 1:1 Andreas Ivan (57.), 1:2 Daniel Keita-Ruel (64.)

Bonner SC - Rot-Weiß Oberhausen 2:5
Spieltext

Tore: 0:1 Simon Engelmann (2.), 0:2 Simon Engelmann (8.), 1:2 Daniel Somuah (22.), 2:2 Connor Krempicki (46.), 2:3 Simon Engelmann (65.), 2:4 Yassin Ben Balla (83.), 2:5 Raphael Steinmetz (95.)
Platzverweise: Rot gegen Kelvin Lunga (80./Bonner SC)

SC Wiedenbrück - TSG Sprockhövel 2:0