F: Boris Hempel

Fortunas U23 macht Klassenerhalt perfekt

Gladbachs Zweitvertretung verspielt Führung in Dortmund +++ WSV seit acht Spielen sieglos

Alle Fragen in der Regionalliga West sind beantwortet: Die U23 von Fortuna Düsseldorf gewann am vorletzten Spieltag gegen die TSG Sprockhövel, machte den Klassenerhalt dadurch perfekt und schickte die Zweitvertretung vom FC Schalke 04 II in die Oberliga. Der Wuppertaler SV blieb auch im achten Spiel in Folge sieglos, die U23 von Borussia Mönchengladbach verspielte den zweiten Tabellenplatz.

Wuppertaler SV - Bonner SC 0:0
Die Minuten vor der Anpfiff waren geprägt von einer ausgiebigen Abschiedsstimmung. Im Stadion am Zoo ernteten all jene Akteure, die den Wuppertaler SV im Sommer verlassen, ihren gebührenden Dank - waren aber auch dafür verantwortlich, dass die Begegnung erst verspätet beginnen konnte. Viel spannender als dieser übliche Akt im letzten Heimspiel einer Saison war das anschließende Geschehen auf dem Rasen jedoch auch nicht. Torlos trennten sich die Bergischen vom Bonner SC und blieben im achten Spiel in Folge sieglos. Das lag auch daran, dass Niklas Heidemann und Kevin Hagemann vor dem Seitenwechsel und Ali Can Ilbay sowie Enzo Wirtz im zweiten Abschnitt ihre Chancen mehr oder weniger fahrlässig ungenutzt ließen.

Schiedsrichter: Florian Heien (Lüttingen) - Zuschauer: 2.713
Tore: Fehlanzeige

Borussia Dortmund II - Borussia Mönchengladbach II 2:1
Im Kampf um die Vize-Meisterschaft in der Regionalliga West hält nun die Zweitvertretung von Borussia Dortmund die besten Karten in der Hand. Zwar waren es die Gäste aus Gladbach, die im Stadion Rote Erde den wesentlich besseren Start erwischten und verdientermaßen durch einen Treffer von Kwame Yeboah in Führung gingen (5.). Doch in der Folgezeit spielten die Gastgeber aus Dortmund enorm stark auf und drehten die Partie - auf Hamadi Al Ghaddioui war einmal mehr Verlass, denn es war der 26-Jährige, der mit zwei Treffern (13., 22.) für die Dortmunder Führung sorgte. Im zweiten Abschnitt verwalteten die Schwarz-Gelben ihren minimalen Vorsprung und setzten sich durch den Erfolg auf den zweiten Tabellenplatz vor.

Schiedsrichter: Jörn Schäfer (SF Sümmern) - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Kwame Yeboah (5.), 1:1 Hamadi Al Ghaddioui (13.), 2:1 Hamadi Al Ghaddioui (22.)

Alemannia Aachen - FC Schalke 04 II 3:2
Wie geht es mit dem Nachwuchs weiter? Diese Frage müssen nun die Verantwortlichen von Schalke 04 zeitnah beantworten. Durch die 2:3-Schlappe bei Alemannia Aachen ist der Abstieg in die Oberliga Westfalen besiegelt. Dabei haben sich die Knappen teuer verkauft: Timo Staffeldt (8.) und Jannik Löhden (16.) brachten den TSV früh auf Kurs, aber die Gäste gaben sich nicht auf – noch lebte die Hoffnung. Rogier Krohne brachte Königsblau vor der Pause wieder ran (38.), ehe Joseph Boyamba den Ausgleich besorgte (57.). Einen Punkt sollte es im entscheidenden Match jedoch nicht geben, denn Jerome Propheter besorgte den Heimsieg (85.). Während der TSV seinen Platz acht verteidigt, ist Schalke II gar noch auf Rang 16 abgerutscht.

Schiedsrichter: Martin Ulankiewicz (Arm. Lirich) - Zuschauer: 5.500
Tore: 1:0 Timo Staffeldt (8. Foulelfmeter), 2:0 Jannik Löhden (16.), 2:1 Rogier Krohne (38.), 2:2 Joseph Boyamba (57.), 3:2 Jerome Propheter (85.)

SC Verl - 1. FC Köln II 1:1
Der SC Verl hat am vorletzten Spieltag noch einmal eine ordnetliche Leistung geboten und gegen die Reserve des 1. FC Köln einen Punkt ergattert. Insbesondere im ersten Durchgang zeigten sich die Westfalen aufmerksame und kämpferisch stark un führten durch den zehnten Saisontreffer von Victor Maier nach Vorarbeit von Nico Hecker mit 1:0. Die Geißböcke kamen nach dem Wechsel besser ins Spiel und durch Marius Laux zum 1:1-Endstand. Es war bereits das 13. Remis der Verler, nur die BVB-Reserve (15) teilte sich öfter die Punkte.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Viktor Maier (41.), 1:1 Marius Laux (59. Foulelfmeter)
Besondere Vorkommnisse: Roman Prokoph (1. FC Köln II) scheitert mit Foulelfmeter (25.)

Rot Weiss Ahlen - Sportfreunde Siegen 1:0
Auch wenn der Abstieg bereits feststeht, zeigt Rot-Weiss Ahlen eine tolle Moral und eine beeindruckende Schlussform. Im Heimspiel gegen die Sportfreunde Siegen sorgte Cihan Yilmaz mit seinem 14. Saisontor kurz vor der Pause für das Tor des Tages. Zwar wehrten die Siegener sich nach Kräften, zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr. Von 18 möglichen Punkten haben die Ahlener elf Punkte aus den vergangenen sechs Punkten eingefahren und sich in der Tabelle an Schalke 04 II vorbeigeschoben.

Schiedsrichter: Florian Visse (SC Hörstel) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Cihan Yilmaz (41.)

SV Rödinghausen - SG Wattenscheid 09 2:2
Der SV Rödinghausen kann einfach nicht mehr gewinnen. Gegen die SG Wattenscheid führten das Team von Trainer Alfred Nijhuis bis zur Nachspielzeit, ehe der Wattenscheider Matthias Tietz den durchaus verdienten Ausgleich erzielte. Insbesondere in der zweiten Halbzeit waren die Gäste das spielbestimmende Team und konnten sich eine Reihe von guten Torchancen herausspielen.

Tore: 1:0 Sebastian Jakubiak (26.)

Rot-Weiss Essen - Rot-Weiß Oberhausen 3:2
In einem unterhaltsamen Derby behielt Rot-Weiss Essen gegen den Kontrahenten Rot-Weiß Oberhausen die Oberhand und setzte sich mit 3:2 durch. Dabei ließ sich die gastgebende Mannschaft von der Hafenstraße vom zwischenzeitlichen Ausgleich durch Oberhausens Güngör Kaya nicht beeindrucken - Benjamin Baier schoss die Essener in der 19. Minute in Führung. Denn kurz nach dem Seitenwechsel brachte Torjäger Marcel Platzek die Hausherren erneut in Front, Kasim Rahibic erhöhte einige Zeit später auf 3:1 (70.). Zwar kam Oberhausen durch Raphael Steinmetz noch einmal zum Anschlusstreffer, doch der Ausgleich wollte letztlich nicht mehr gelingen. RWE festigte durch den Heimerfolg den vierten Tabellenplatz, während RWO auf den vierten Rang abrutschte.

Tore: 1:0 Benjamin Baier (19.), 1:1 Güngör Kaya (23.), 2:1 Marcel Platzek (46.), 3:1 Kasim Rabihic (70.), 3:2 Raphael Steinmetz (75.)

Fortuna Düsseldorf II - TSG Sprockhövel 2:1
Die Erleichterung war riesig im Paul-Janes-Stadion - zumindest aufseiten der Zweitvertretung Fortuna Düsseldorfs. Als Schiedsrichter Max Krämer die Partie beim Stand von 2:1 für das Team von Trainer Taskin Aksoy beendete, stand endlich fest, dass die U23 des Zweitligisten auch in der nächsten Saison weiter in der Regionalliga antreten wird. In der 39. Minute war es Profi-Leihgabe Arianit Ferati, der eine Vorarbeit von Hendrik Lohmar verwertete. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Kianz Froese den Spielstand. Daher fiel es nicht weiter ins Gewicht, dass Sprockhövel in Person von Adrian Wasilewski lediglich noch den Anschluss erzielte.

Schiedsrichter: Max Krämer (Münster) - Zuschauer: 216
Tore: 1:0 Arianit Ferati (39.), 2:0 Kianz Froese (64.), 2:1 Adrian Wasilewski (70.)

FC Viktoria Köln - SC Wiedenbrück 4:0
Nach dem Seitenwechsel spielte Viktoria Köln dann auch meisterlich. Gegen den SC Wiedenbrück holte der Spitzeneiter nach einer Nullnummer im ersten Abschnitt ein klares 4:0. David Hansen (48.) und Mike Wunderlich (54.) brachen der Beckstedde-Elf das Genick. Vor heimischer Kulisse machte Viktoria munter weiter und spielte sich für die Drittliga-Relegation ein. Faith Candan (71.) und Wunderlich (79.) machten in der Schlussphase das Schützenfest perfekt.

Tore: 1:0 David Jansen (48.), 2:0 Mike Wunderlich (54. Foulelfmeter), 3:0 Fatih Candan (71.), 4:0 Mike Wunderlich (79.)

Aufrufe: 013.5.2017, 16:27 Uhr