SV Höxter holt den Titel

Der SV Höxter hat die Sensation geschafft. Im A-Junioren-Kreispokalfinale hat der Bezirksligist den Landesligisten Spvg. 20 Brakel am Freitagabend mit 2:1 (2:0) besiegt. Robin Gerdemann hat den Außenseiter mit zwei Freistoßtreffern zum überraschenden Erfolg geschossen.rn

„Wir hatten in der Anfangsphase etwas Glück. Danach haben wir unseren Plan konsequent durchgezogen und nicht mehr viel zugelassen. Die Mannschaft hat immer an sich geglaubt, ist mit der Situation kontrolliert umgegangen und cool geblieben“, lobte SVH-Trainer Marcel Pesa.

Die Gäste trafen früh in der Partie gleich doppelt Aluminium. Erst setzte Atahan Karaca einen Freistoß aus 30 Metern an den Querbalken (3.), dann knallte Kevin Koch die Kugel auf Zuspiel von Nils Fähnrich gegen den Pfosten (11.). Koch machte gegen seinen Ex-Verein in den ersten Minuten richtig Dampf, scheiterte aber auch kurz vor seinem Pfostenschuss an SVH-Keeper Thore Tölke (9.). Die Anfangsphase gehörte weiter dem Landesligisten, der dann aber so richtig in Gefahr geriet. Gerdemann tanzte sich durch die gegnerische Hälfte und konnte nur noch durch ein Foulspiel gestoppt werden. Den Freistoß zirkelte der Kapitän über die Mauer hinweg in den Kasten (21.). Zu diesem Zeitpunkt war es eine eher überraschende Führung für den Außenseiter.

Doch nach dem 1:0 ließen die Rot-Schwarzen deutlich nach und gaben den Hausherren etwas mehr Spielanteile. Acht Minuten nach dem Rückstand tankte sich Fähnrich über die linke Außenbahn durch, spielte aber seinen Querpass zu ungenau in die Richtung von Koch. Auf der anderen Seite verpasste Gerdemann gleich doppelt den zweiten Treffer (34., 36.).

Drei Minuten später sollte es aber soweit sein: Nach einem harmlosen Zweikampf entschied Schiedsrichter Benjamin Petermichl wieder auf Freistoß für die Gastgeber. Erneut legte sich Gerdemann den Ball zurecht, entschied sich in diesem Versuch aber für die flache Variante in die Torwartecke – 2:0. Tölke musste drei Minuten vor der Pause einen Freistoß von Andre Nagel zur Ecke lenken. Höxter schaltete 120 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff noch einmal schnell um. Gerdemann verpasste seinen Hattrick aber nach einem Pass in den Rückraum von Johannes Hielscher.

Nach dem Seitenwechsel zeigte der Bezirksligist weiter eine engagierte Vorstellung und ließ nur selten Chancen zu. Gute Möglichkeiten vergaben in der Anfangsphase der zweiten Hälfte Koch, der an Tölke scheiterte und Louis Schreck, der seinen Kopfball zu weit nach rechts setzte. In einem über weite Strecken ausgeglichenen Duell ließ auch Dennis Ortmann nach einer Flanke von Justin Kluger den dritten Treffer aus.

Die Gäste sorgten in der 79. Minute noch einmal für Spannung. Denn Karaca verwandelte einen fragwürdigen Strafstoß zum 1:2-Anschlusstreffer. In den letzten Minuten verteidigte der SVH die Führung mit allen Mitteln. Bis auf einen Flachschuss von Viktor Thomas besaß Brakel keine ordentlichen Möglichkeiten mehr. Die Hausherren durften nach einer vierminütigen Nachspielzeit ausgelassen jubeln. Die Rot-Schwarzen zeigten sich extrem enttäuscht und ließen sich bei der Siegerehrung nur noch mit dem halben Team blicken. Trainer Maik Schmitz resümierte: „Wir hätten die Dinger in den ersten Minuten einfach reinmachen müssen. Nach dem 0:1 waren wir komplett von der Rolle und sind nicht mehr richtig ins Spiel gekommen. Wir hätten noch eine Stunde spielen können und hätten nicht mehr getroffen. Höxter hat verdient gewonnen.“

SV Höxter: Tölke – Ortmann, L. Ricus F. Ricus, Disselhoff, Dobtrott, Hielscher, Kluger, Niedersetz, Gerdemann, Robrecht, Ortmann, Köhler.

Spvg. 20 Brakel: Fenske – Aksogan, Gieß, Koch, Schreck, Otte, Hildebrandt, Fähnrich, Dittrich, Nagel, Karaca, Thomas, Abdioglu.

Tore: 1:0 Gerdemann (21.), 2:0 Gerdemann (39.), 2:1 Karaca (90.).

Aufrufe: 030.9.2016, 21:48 Uhr