Das umkämpfte Stadtderby, hier Miroszlav Kosuta (links) und Philipp Hörterich, gewinnt der SVF am Ende mit 2:1 Foto: Maximilian Hamm

SV Fellbach: Ein später Treffer bringt neue Hoffnung

SV Fellbach gewinnt Derby gegen den TV Oeffingen erst ganz spät

Die Gäste vom SV Fellbach gewinnen am Freitagabend das Stadtderby beim TV Oeffingen mit 2:1 und verteidigen damit den Relegationsplatz in der Landesliga. Die Gastgeber müssen die Feier zum Klassenverbleib verschieben.

In Stadtderbys steckt immer eine besondere Brisanz. Das war schon in der Fußball-Bundesliga so, wenn der Hamburger SV gegen den den FC St. Pauli gespielt hat. Oder der FC Bayern München gegen den TSV 1860 München. Oder der VfB Stuttgart gegen die Stuttgarter Kickers. Das ist aber auch so, wenn sich in der Landesliga der TV Oeffingen und der SV Fellbach gegenüberstehen. Vor allem dann, wenn es in der Begegnung um Auf- oder Abstieg geht. Am Freitagabend empfingen die Oeffinger Fußballer um ihren Spielertrainer Haris Krak die Gäste aus Fellbach, die zurzeit auf dem Relegationsplatz stehen und deshalb um den Ligaverbleib bangen. Nach einem recht ausgeglichenen Spiel erzielte der eingewechselte Mustapha El M’Hassani für das Team um den Trainer Marco Fischer kurz vor Schluss noch den 2:1-Siegtreffer; der Tabellenzwölfte schöpft damit neue Hoffnung im Abstiegskampf.

Der TV Oeffingen geht früh in Führung

Vor den 280 Zuschauern im Sami-Khedira-Stadion entwickelte sich von Beginn ein ein munteres Fußballspiel. Den ersten Torschuss gab Robin Binder vom SV Fellbach ab, er blieb jedoch ohne Erfolg. Besser machte es auf der anderen Seite Piero Stampete. In der elften Spielminute schnappte er sich auf der rechten Außenbahn den Ball, über Domenico Russo und Miroszlav Kosuta kam das Spielgerät zurück zum Absender, der aus kurzer Entfernung den 1:0-Führungstreffer markierte. Die Freude war groß bei den Gastgebern, die ja wussten, sich mit einem Sieg wohl endgültig aller Abstiegssorgen zu entledigen. Der SVF-Abteilungsleiter Mathias Fischer monierte zwar eine Abseitsstellung von Piero Stampete, doch der Schiedsrichter Andreas Neef gab den Treffer. Die Freude über das Tor währte indes nur kurz. Bereits fünf Minuten später war die Abwehr des TV Oeffingen nicht im Bilde, als der Fellbacher Stürmer Philipp Röseke im Strafraum drei Gegenspieler umkurvte und mit dem linken Fuß den 1:1-Ausgleich erzielte.

Mustapha El M’Hassani trifft in der 87. Minute zum 2:1

Bis zur Halbzeit hatten beide Mannschaften Chancen zum Führungstreffer, doch sie vergaben. Auf Oeffinger Seite kamen Miroszlav Kosuta oder auch Calvin Körner zum Torschuss, bei den Gästen verpassten Jamie Miller und Marco Schulz. Viele Möglichkeiten resultierten dabei aus Fehlern im Spielaufbau, der bei beiden Teams oft holprige Phasen durchlief. Auch nach der Pause änderte sich wenig, die meisten Aktionen ergaben sich im Mittelfeld, meist weit entfernt von den beiden Toren. Erwähnenswert ist zunächst nur ein Kopfball des eingewechselten Alessandro De Giovanni, der gegen seine ehemaligen Oeffinger Mitspieler in der 75. Spielminute allerdings das Ziel verfehlte. Kurz vor Schluss schaffte der ebenfalls eingewechselte Mustapha El M’Hassani doch noch den Siegtreffer für den SV Fellbach (87.).

Die Stadtderbys in Hamburg, München oder auch in Stuttgart gibt es schon länger nicht mehr, da die Mannschaften mittlerweile in unterschiedlichen Ligen spielen. Mit dem Sieg am Freitag hat der SV Fellbach nun aber neue Hoffnung geweckt, dass es in Fellbach auch in der nächsten Saison wieder einen stadtinternen Landesliga-Vergleich geben wird.

TV Oeffingen: Croft – Frenkel, Mailat, Schick, Gorica, Lösch, Körner (89. Cafaro), Stampete, Russo, Al-Shammaa (75. Longo), Kosuta (75. Uhse).

SV Fellbach: Gutsche – Ackermann (80. Saltarelli), Doser, Marx, Mosca, Miller (68. El M’Hassani), Hörterich, Binder, Strohm (46. Köse), Schulz (65. De Giovanni), Röseke.

Die Tabelle in der Landesliga Staffel I in der Übersicht

1. TSG Öhringen (Auf) 24 14 5 5 37 : 23 14 47 2. SKV Rutesheim 24 13 4 7 63 : 36 27 43 3. SpVgg Gröningen-Satteldorf 1946 24 13 3 8 57 : 38 19 42 4. TSV Schornbach (Auf) 24 13 1 10 51 : 41 10 40 5. SpVgg 07 Ludwigsburg 24 12 4 8 48 : 43 5 40 6. TSV Schwaikheim (Auf) 24 12 3 9 44 : 38 6 39 7. TSV Crailsheim 24 12 2 10 52 : 43 9 38 8. TV Oeffingen 25 10 8 7 49 : 41 8 38 9. TV Pflugfelden (Auf) 24 9 10 5 50 : 43 7 37 10. TSV Heimerdingen 1910 24 11 4 9 40 : 38 2 37 11. SV Schluchtern 1896 24 10 6 8 47 : 35 12 36 12. SV Fellbach 25 8 6 11 39 : 42 -3 30 13. Aramäer Heilbronn 24 7 4 13 36 : 57 -21 25 14. VfL Brackenheim (Auf) 24 7 3 14 32 : 50 -18 24 15. FC Viktoria Backnang 24 4 4 16 35 : 70 -35 16 16. TURA Untermünkheim 24 3 3 18 20 : 62 -42 12
Aufrufe: 029.4.2017, 16:45 Uhr