Burak Yalman trifft für den SVF, die Niederlage kann er aber nicht verhindern. Foto: Heiko Potthoff

SV Fellbach: Dem Aufwärtstrend folgt ein Rückschlag

Der SV Fellbach verliert in der Landesliga Staffel I gegen die SpVgg Gröningen-Satteldorf

Der SV Fellbach unterliegt in der Landesliga nach schwacher Leistung der SpVgg Gröningen-Satteldorf.

Das war einfach ein schlechtes Landesliga-Spiel, konstatierte Marco Fischer, der Trainer des SV Fellbach, am Samstag nach der 1:2-Niederlage gegen die SpVgg Gröningen-Satteldorf. Auch den Fellbacher Fußballern war die Enttäuschung deutlich anzusehen, als sie von dem Rasen schlichen, der nach 90 Minuten mehr einem umgepflügten Acker glich.

Doch schon zu Beginn des Spiels waren die Platzverhältnisse sehr schwierig. Die Nässe und der aufgewühlte Boden führten zu reichlich Fehlpässen und Ausrutschern auf beiden Seiten. Die Gäste kamen in den Anfangsminuten besser mit den Verhältnissen zurecht als die Heimmannschaft. Die aber kämpfte sich ins Spiel und hatte schließlich nach zehn Minuten die erste nennenswerte Chance der Partie. Doch nach dem Schuss von Kai Helmle flog der Ball knapp über das Tor der SpVgg Gröningen-Satteldorf. Mitten in die optische Fellbacher Überlegenheit hinein traf der Gegner: Nils Hörle gelang von der Strafrumgrenze aus das 1:0 für den Verfolger des Tabellenführers TSG Öhringen (18.).

Dem SVF gelingt schnell der Ausgleich

Die folgenden Minuten waren dann die besten der gesamten Begegnung. Nur zwei Minuten nach der Führung glich Burak Yalman zum 1:1 für den SV Fellbach aus. Auch direkt danach erspielte sich die Fellbacher noch ein paar Tormöglichkeiten, die sie jedoch nicht nutzen konnten. Anschließend aber verflachte das Spiel wieder. Die rund 100 Zuschauer im Max-Graser-Stadion bekamen viel Stückwerk und wenige Torraumszenen zu sehen. Der nächste Treffer ließ dennoch nicht lange auf sich warten: Nach einen Freistoß an der linken Strafraumkante stand Andreas Etzel völlig frei vor Philipp Gutsche und köpfte den Ball aus kürzester Distanz am Fellbacher Schlussmann vorbei ins Tor (36.). Die Führung der Gäste von der SpVgg Gröningen-Satteldorf war glücklich, der SV Fellbach hatte doch mehr vom Geschehen. „Allerdings war bisher eine Menge auf Zufall ausgelegt“, wie der Stadionsprecher Siegfried Fleischmann in der Halbzeitpause sagte.

Im zweiten Abschnitt setzte der Trainer Marco Fischer auf Mario Mutic für Robin Binder und auf Martin Nokaj für Philipp Röseke. Doch auch die Wechsel änderten nichts am Hauptproblem des SV Fellbach. Bis in die gegnerische Hälfte hinein sah das Spiel teilweise ganz ansehnlich aus. Zu einem nennenswerten Abschluss reichte es aber kaum einmal, im zweiten Durchgang genau noch einmal: In der 77. Minute passte Philipp Hörterich auf den freistehenden SVF-Angreifer Mario Mutic, der den Ball aus fünf Metern über das gegnerische Tor setzte.

Der Ball fliegt zu selten in Richtung Tor

Die Schlussphase war dann geprägt von Frustfouls der Fellbacher und Gelben Karten. Und so endete dieses Landesliga-Spiel mit einer 1:2-Niederlage für den SV Fellbach, es war die erste seit Mitte Oktober (2:4 beim SV Schluchtern). „Das war nicht schön anzusehen für die Zuschauer“, sagte Marco Fischer, der die Schuld für das insgesamt schwache Spiel – auch seiner Mannschaft – jedoch nicht bei den Platzverhältnissen suchen wollte. „Wir haben den Ball einfach nicht aufs Tor bekommen“, ärgerte sich der Fellbacher Trainer. Und deshalb eben auch nicht oft genug ins Tor.

Jetzt folgt für den SV Fellbach nächsten Sonntag noch das Auswärtsspiel beim TSV Heimerdingen. Danach steht die Winterpause an. Das erste Landesliga-Spiel im neuen Jahr findet am 4. März daheim gegen den TSV Crailsheim statt. Zu gern würde Marco Fischer die zweite Saisonphase dann mit mehr als jenen 19 Punkten beginnen, die sein Team gerade aufweist.

Ausführliche Tabelle in der Landesliga Staffel I

1. TSG Öhringen (Auf) 16 10 3 3 25 : 16 9 33 2. SpVgg Gröningen-Satteldorf 1946 16 9 3 4 36 : 22 14 30 3. SpVgg 07 Ludwigsburg 16 9 2 5 32 : 27 5 29 4. SKV Rutesheim 16 8 3 5 46 : 26 20 27 5. TSV Schwaikheim (Auf) 16 8 3 5 24 : 19 5 27 6. TV Oeffingen 16 7 5 4 32 : 25 7 26 7. TSV Crailsheim 16 8 1 7 32 : 28 4 25 8. TSV Schornbach (Auf) 16 8 1 7 30 : 27 3 25 9. SV Schluchtern 1896 16 7 3 6 32 : 23 9 24 10. TSV Heimerdingen 1910 16 6 4 6 26 : 27 -1 22 11. TV Pflugfelden (Auf) 16 4 7 5 28 : 30 -2 19 12. SV Fellbach 16 5 4 7 25 : 30 -5 19 13. Aramäer Heilbronn 15 4 3 8 17 : 36 -19 15 14. VfL Brackenheim (Auf) 15 3 3 9 14 : 29 -15 12 15. FC Viktoria Backnang 16 3 3 10 20 : 41 -21 12 16. TURA Untermünkheim 16 3 2 11 16 : 29 -13 11
Aufrufe: 021.11.2016, 16:00 Uhr