2024-04-16T09:15:35.043Z

Verbissener Luftkampf zwischen dem Endinger Santiago Fischer (links) und Dragan Ovuka (Villingen). | Foto: Patrick Seeger

SV Endingen trotzt FC 08 Villingen einen Punkt ab

Marco Senftleber trifft vierfach für den Freiburger FC +++ FC Auggen nutzt seinen Chance nicht +++ FC Denzlingen schlägt Rielasingen-Arlen

Keinen Sieger fand da Spitzenspiel des 7. Spieltags in der Verbandsliga: Endingen und der Villingen trennten sich 2:2-Remis. Weiter auf dem Vormarsch ist der FFC, der die optimale Punkteausbeute vorweist.

Freiburger FC - 1. SV Mörsch 6:1
Bekanntlich kann man es nie allen recht machen. Während manch ein Zeitgenosse den Besuch eines FFC-Spiels mittlerweile schon fast langweilig findet („Es geht ja doch nur um die Höhe des Sieges“), erfreut sich manch anderer gerade an der Vielzahl der Treffer und noch mehr an den gelungenen Spielzügen, die zu ihnen führen und die in der sechsten Liga nicht unbedingt selbstverständlich sind. FFC-Cheftrainer Ralf Eckert hat da seine ganz eigene Meinung. Inständig bat er nach dem neunten Sieg im neunten Pflichtspiel darum, Werbung für sein Team zu machen, damit mehr Zuschauer den Weg in den Dietenbachsportpark finden: „Die Jungs haben es verdient.“
Auch gegen den nordbadischen Aufsteiger brannte die Elf um Kapitän Fabian Sutter wieder ein Feuerwerk ab, steckte den Rückstand nach einem Traumtor von Dennis Klemm scheinbar mühelos weg und drehte die Partie binnen kürzester Zeit. Nur eine Minute später egalisierte Marco Senftleber das 0:1, steuerte unmittelbar darauf zwei weitere Treffer bei, ehe Alexander Martinelli auf Vorarbeit von Konrad Faber und Mike Enderle per direkt verwandeltem Freistoß das Resultat bis zur Pause auf 5:1 schraubten. In Halbzeit zwei fiel dann „nur“ noch ein Tor, mit dem sich Marco Senftleber mit zehn Treffern an die Spitze der vereinsinternen Torschützenliste schoss.

Tore: 0:1 Klemm (10.), 1:1, 2:1, 3:1 Marco Senftleber (11./13./24.), 4:1 Martinelli (38.), 5:1 Enderle (45.), 6:1 Marco Senftleber (53.). Schiedsrichter: Schätzle (Schönwald). Zuschauer: 300.

SV Endingen - FC 08 Villingen 2:2
Der SV Endingen bleibt in dieser Saison unbesiegt. Die Gastgeber verdienten sich das Remis gegen den favorisierten FC Villingen in der zweiten Halbzeit. Gleichwohl hatte jedes Team den Siegtreffer auf dem Schlappen.
In einer von Beginn an mit viel Tempo geführten Partie übernahmen die Schwarzwälder zunächst das Kommando. Nach einem Fehlpass hatte FC Torjäger Nedzad Plavci die erste dicke Chance, traf aber nur das Außennetz. Für die Gäste dann die kalte Dusche. Ein weiter Flugball von Michael Sommer in den Lauf von Santiago Fischer, dabei verschätzte sich Abwehrspieler Dragan Ovuka, und Endingens Torjäger schloss den Angriff mit einem satten Flachschuss zum 1:0 (15.) ab. Der Treffer zeigte Wirkung. Die Gastgeber danach wesentlich präsenter. Dennoch gelang den Gästen mit einer guten Kombination der Ausgleich. Eingeleitet von Plavci, über Damian Kaminski der Spielführer Benedikt Haibt zum 1:1 auflegte (37.). Jetzt hatte der Oberliga-Absteiger wieder ein optisches Plus, das mit dem letzten Angriff vor dem Pausenpfiff und mit der Führung (1:2) für die Schwarz-Weißen durch Plavci belohnt wurde.
Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Kaiserstühler die Initiative. Immer wieder angetrieben durch ihren Kapitän Philipp Hensle. So brannte es gleich zweimal lichterloh vor dem Kasten von FC-Torwart Daniel Miletic. Beim dritten Anlauf dann der verdiente Ausgleich. Weiter Einwurf von Sommer, und Jonas Pies nutzte die Schlafmützigkeit der Gästeabwehr zum 2:2 (55.). Auf der anderen Seite jagte Plavci die Kugel übers Gehäuse (59.). Danach war von den Gästen nicht mehr viel zu sehen. Es rollte Angriff auf Angriff auf ihr Tor. So hatte Hensle, Endingens Bester an diesem Tag, den möglichen Siegtreffer auf dem Fuß (70.). Aber auch Colin Kanwischer (81.) und Philipp Büchner brachten gute Möglichkeiten nicht im Ziel unter. Schrecksekunde dann noch für die Gastgeber als Plavci mit der letzten Aktion in der Nachspielzeit zum Glück nur das Außennetz traf.
„Ich bin stolz auf meine Jungs. Sie haben sich wieder richtig reingehängt und nach einer etwas verhaltenen ersten Hälfte im zweiten Abschnitt alles gegeben“, lobte Endingens Caoch Axel Siefert sein Team, was mit viel Applaus von den Fans bestätigt wurde. Eher mürrisch Gästetrainer Jago Maric, der das Schiedsrichterteam, seine Spieler oder Einwirkungen von außen tadelte.

Tore: 1:0 Fischer (15.), 1:1 Haibt (37.), 1:2 Plavci (45.), 2:2 Pies (55.).
Schiedsrichter: David Schmidt (Ortenberg). Zuschauer: 430.

Kehler FV 07 - FC Waldkirch 2:0
Mit gesenkten Köpfen schlichen die Waldkircher nach Schlusspfiff vom Rasen des Rheinstadions. In den 90 Minuten zuvor hatten die Elztäler dem Oberligaabsteiger alles abverlangt und ihn an den Rand einer Niederlage gebracht. „Wir hatten in der ersten Halbzeit ein Chancenplus, und wenn wir ein Tor machen, wird es für Kehl schwer“, sagte FC-Trainer Benjamin Pfahler. Die Waldkircher brachten die KFV-Abwehr mit schnörkellosen und gezielt ausgeführten Kontern ein ums andere Mal in Verlegenheit. Die beste Möglichkeit zur Führung hatte Waldkirch nach einem Freistoß von Dennis Kaltenbach, den Kehls Torwart Florian Streif mit einem Hechtsprung aus der unteren Ecke beförderte und gleich im Anschluss nach einem Kopfball von Sandro Rautenberg, den Tarik Aras auf der Linie klärte (29.). Wieder nach einem Freistoß von der linken Seite, den Kaltenbach auf den kurzen Pfosten zielte, rettete Stefan Laifer auf der Linie. Der Gastgeber erhöhte nach der Pause den Druck, sah sich aber weiteren, gefährlichen FC-Kontern ausgesetzt. Nach einer Stunde reagierte Florian Streif zweimal hervorragend gegen den einschussbereiten Haider Dirani. Die Führung fiel durch einen Kopfball von Benjamin Schaeffler. Die Entscheidung gelang Mohamed Kateb, nachdem Lukas Raabe sich den Ball nach schon verlorenem Zweikampf wieder erkämpfte und von links flach zum Einschussbereiten Kateb flankte. „Es ist bitter, dass wir uns wieder nicht für ein gutes Spiel belohnt haben“, erklärte Benjamin Pfahler.

Tore: 1:0 Schaeffler (63.), 2:0 Kateb (90.). Schiedsrichter: Wolf (Rheinfelden). Zuschauer: 340.

FC Bad Dürrheim - FC Auggen 1:0
Der Auftakt spielte gleich den Kur-städtern in die Karten. Mit der ersten Chance im Spiel brachte Torjäger Christian Braun die Einheimischen in Front (14.). Braun hatte wenig später sogar das 2:0 auf dem Fuß, vergab aber. Auf der anderen Seite brachte Bastian Bischoff das Leder nicht im Dürrheimer Kasten unter. Torwart Mathias Demmer musste anschließend mit einer Glanzparade gegen den Auggener Frederik Wettlin retten. In der zweiten Halbzeit bernahm jetzt mehr und mehr der Gast die Initiative. Der FC Auggen kombinierte gefällig, am gegnerischen Sechzehner war aber meist Endstation. Die Dürrheimer Abwehr um Kapitän Yannick Bartmann stand sehr sicher. Erst ganz zum Schluss kamen die Gäste durch, aber eben nicht an Keeper Demmer vorbei. Auf der anderen Seite hatte eingewechselte Joshua Woelke nocDer Auggener Trainer Vincenzo Minardi meinte hinterher: „Bad Dürrheim ist nur zweimal in unseren Sechzehner gekommen. Die 1:0-Führung ist nach einem Einwurf von uns gefallen. Wir hatten 70 Prozent Ballbesitz. Das Spiel war fast ständig nur in der Dürrheimer Hälfte. Wir haben aber alle guten Torchancen liegen lassen.“ Der Dürrheimer Coach Reiner Scheu sagte: „Auggen konnte spielerisch gefallen. Wir haben Kampfkraft entgegen gesetzt. Es spricht für unsere gute Defensivleistung, dass wir Auggen aus dem Spiel heraus nur eine Torchance zugelassen haben. Unsere Abwehrarbeit muss derzeit der Garant für unseren Erfolg sein.“

Tore: 1:0 Braun (14.). Schiedsrichter: Gallus (Nordrach). Zuschauer: 200.

SV Bühlertal - SC Lahr 1:2
Im Fußball kommen und gehen Serien. Bestes Beispiel war am Samstag der Bühlertäler Mittelberg. Nach drei Spielen ohne Niederlage und ohne Gegentor erwischte es den SV Bühlertal, die Gäste feierten den dritten Sieg in Serie und sind – wie erwartet – auf dem Weg ins obere Tabellendrittel. Dort gehört die Mannschaft von Trainer Oliver Dewes, der nach seinen Urlaub wieder an Bord war, auch hin.
Tatsächlich überraschten die Gäste mit ihrem offensiven Spiel, attackierten den SVB im Spielaufbau. Dennoch zog sich der SVB zunächst gut aus der Affaire, setzte auf Sicherheit und Ballbesitz. Dann nahm das Schicksal seinen Lauf. Nach zwei Querpässen in der eigenen Abwehr kam der Ball zu Daniel Schmidt, der die schlechteste aller Lösungen wählte und zurück zu Torwart Daniel Zeitvogel passte. Aber zu kurz, aber lang genug, um Torjäger Martin Weschle zu bedienen, der sich eine solche Chance nicht entgehen ließ. Die Gäste waren nun zumeist schneller am Ball, waren stärker in den Zweikämpfen und hatten ein spielerisches Übergewicht. Dennoch lag der Ausgleich (36.) in der Luft, doch SCL-Keeper Dennis Fietzeck schaufelte den Ball mit tollem Reflex von der Linie. Den Nachschuss setzte Seifermann neben das Tor.
Kurz nach der Pause war die Messe auf dem Mittelberg gelesen. Umringt von Gegenspielern durfte sich Weschle (49.) die Ecke aussuchen. Gegen seinen Spitzkick war Zeitvogel machtlos. Bis dahin war Lahr in seinen Aktionen klarer. Der verwandelte Foulelfmeter von Seifermann (83.) war lediglich verdiente Ergebniskosmetik. Letzter Aufreger der Partie war Gelb-Rot für Dimitri Holm (86.), der wohl etwas zu sehr mit dem guten Schiedsrichter Daniel Röder diskutierte.

Tore: 0:1, 0:2 Weschle (13., 49.), 1:2 Seifermann (83. Foulfelfmeter). Gelb-Rot: Holm (SCL, 86.). Schiedsrichter: Röder (Teningen). Zuschauer: 300.

SV Stadelhofen - SV Solvay Freiburg 9:2
Aufsteiger SV Stadelhofen hat den ersten Heimsieg unter Dach und Fach. Gegen den an diesem Tag überforderten Solvay Freiburg gelang ein souveräner und auch in dieser Höhe verdienter Sieg. Allerdings dezimierten sich die Gäste bereits nach 16 Minuten durch ein Handspiel auf der Torlinie. Dies war die Vorentscheidung, als Ali Hassoun auf der Torlinie nach einer Ecke des SVS ein Handspiel unterlief und er mit Rot des Platzes verwiesen wurde. Solihu nahm sich den Ball und verwandelte sicher zur 3:1-Führung. Der Gastgeber hatte so leichtes Spiel, führte bereits zur Halbzeit mit 5:1 und besaß einen treffsicheren Valon Salihu, der bis zur 38. Minute mit vier Toren den Gegner alleine besiegte. Solvay Freiburg versuchte mit zwei Einwechslungen Schadensbegrenzung zu betreiben, doch der SVS zeigte weiterhin tollen Offensiv-Fußball. Das muntere Tore-Schießen beendete schließlich Valentin Glaser (78.) mit dem neunten Treffer. Gäste-Trainer Boris Darvich haderte mit sich und seinem Team, das an diesem Tag restlos überfordert war und jegliche Verbandsliga-Tauglichkeit vermissen ließ. Die Breisgauer müssen diese heftige Niederlage nun schnell abhaken, denn die Reise geht bereits am kommenden Mittwoch zum Kehler FV.

Tore: 1:0 Salihu (3.), 2:0 Salihu (9.), 2:1 Heffaoui (11.), 3:1 Salihu (16./FE), 4:1 Salihu (38.), 5:1 Kopf (44.), 6:1Carus-Lacolade (57.), 7:1 Springmann (60.), 8:1 Springmann (66.), 8:2 Lipschinski (74.), 9:2 Glaser (78.). Schiedsrichter: Renner (Meßkirch). Zuschauer: 150. Rote Karte: Hassoun (15. – Handspiel).

FC Bötzingen - SC Pfullendorf 0:4
Die Partie war über weite Strecken von viel Nervosität geprägt. Das hohe Anfangstempo ermöglichte besonders Pfullendorf gute Möglichkeiten. Omar Jatta verpasste per Kopf und mit einem Schuss die Gästeführung knapp (11./16.). Bötzingen mühte sich nach vorne ohne jedoch Torgefahr aufzubauen. In der 21. Minute angelte FCB-Keeper Oguz Ozan die Kugel Faruk Erdem gerade noch rechtzeitig von den Beinen. Über die Außenbahn wurde dann das 0:1 von Heiko Behr gekonnt eingeleitet. Sein Pass von der Torauslinie zirkelte Jatta flach in die Maschen (39.). Mit dem Wiederanpfiff drängten die Linzgauer auf den zweiten Treffer. Alleine Jatta hätte ein weiteres Tor machen können (51./56.). Auf der anderen Seite hatte Bötzingen mit einem Pfostenkracher von Josef Kassassir (57.) Pech. Im Gegenzug brachte Briant den Gästeangreifer Scheffold im Strafraum zu Boden. Den fälligen Strafstoß netzte Patrick Onuoha (60.) ohne Mühe ein. Schon vier Minuten später folgte Gäste-Tor Nummer drei: Jatta köpfte eine Erdem-Flanke unbedrängt ein (0:3). Später zimmerte Patric Scherer noch an den Bötzinger Torpfosten. Im Nachfassen erhöhte Lukas Stützle kurz vor Schluss noch auf 0:4. FCB-Spielertrainer Gilles Ekoto-Ekoto sagte: „Wir haben Lust zum Spielen und wollten ein Zeichen setzen. Durch unsere individuellen Fehler kommen wir wieder in Rückstand. Insgesamt hat es mein Team gutgemacht, auch wenn am Ende wieder eine Niederlage steht. “

Tore: 0:1 Jatta (39.), 0:2 Onuoha (60.,FE), 0:3 Jatta (64.), 0:4 Stützle (84.). Schiedsrichter: Satriano (Zell). Zuschauer: 80.

FC Denzlingen - 1. FC Rielasingen-Arlen 3:2
Der FC Denzlingen war von Beginn an heiß und ging, als Erdem Bayram nach schönem Sololauf über die linke Seite Dennis Klose im Rielasinger Tor keine Chance ließ, mit 1:0 in Führung (4.). Und auch das 2:0 des Aufsteigers fiel über außen: Regisseur Rino Saggiomo spielte den rechten Flügelflitzer Erdogan Aldemir schön frei, der Klose durch einen Beinschuss überwinden konnte (7.). Ein Auftakt nach Maß also, was auch Denzlingens Coach Armin Jungkeit erfreute: „Zurzeit erzielen wir die wichtigen Treffer immer im richtigen Moment.“ Im Laufe der ersten Halbzeit kamen die Gäste vom Bodensee allerdings immer besser in die Partie und erspielten sich einige Gelegenheiten, sodass Sebastian Stark der Anschlusstreffer glückte (36.). Nach dem Seitenwechsel machte Rielasingen weiter Betrieb, blieb aber im Abschluss glücklos, was auch an der beherzten Verteidigung der Denzlinger lag. Die Gäste konnten den Druck jedoch nicht aufrecht erhalten und so verflachte das Spiel zunehmend, bis sich in der Schlussphase Kontergelegenheiten für den FCD boten. Bayram stellte mit seinem zweiten Treffen zum 3:1 die Weichen endgültig auf Heimsieg (80.). Den Gästen glückte zwar noch der späte Anschluss durch Nathanael Hailemariam (90.+1), gefährden konnten sie den Denzlinger Sieg allerdings nicht mehr. Jungkeit lobte im Anschluss: „Wir haben tolle Moral gezeigt und diszipliniert gegen starke Gäste verteidigt.“

Tore: 1:0 Bayram (4.), 2:0 Aldemir (7.), 2:1 Stark (36.), 3:1 Bayram (80.), 3:2 Hailemariam (90.+1). Schiedsrichter: Gehring (Biberach). Zuschauer: 140.

Schiedsrichter: Keine Angabe
Aufrufe: 04.9.2016, 20:00 Uhr