Erleichterung paarte sich nach dem Schlusspfiff bei den Spielern des SV Dettingen mit der Freude über den Bezirksliga-Klassenerhalt. Strohmaier

SV Dettingen bleibt Bezirksligist

Die Illertal-Elf siegt gegen den SC Schönebürg knapp mit 2:1

Untersulmetingen / sz - Die Würfel sind gefallen: Der SV Dettingen hat sich im Relegationsspiel um den vakanten Platz in der Fußball-Bezirksliga Riß mit einem knappen und schwer erkämpften 2:1-Sieg gegen den A-Kreisligisten SC Schönebürg durchgesetzt. Damit gehören die Dettinger auch in der kommenden Saison dem Bezirksoberhaus an. Rund 1150 Zuschauer sahen auf dem sehr gut präparierten Platz in Sulmetingen keine hochklassige, aber eine jederzeit spannende Partie.

Pünktlich um 18 Uhr führte Schiedsrichter Ingo Grieser aus Schemmerhofen die beiden Teams unter tosendem Beifall der beiden Fangruppen aufs Spielfeld. Nach einer kleinen Unsicherheit des ansonsten starken SCS-Torwarts Johannes Scheck zu Beginn ordnete der A-Ligist sein Spiel und kam zu guten Szenen. Einen Distanzschuss von Hochdorfer blockte die SVD-Abwehr zunächst noch ab, der nächste gute Angriff des Sportclubs brachte dann aber gleich die Führung. Nach feinem Rückpass von Michael Gaum war Tobias Hochdorfer zur Stelle und netzte aus kurzer Distanz zum 1:0 für den SCS ein (11.). Der Bezirksligist benötigte einige Minuten, um sich von diesem Schock zu erholen. Nach einem langen Ball aus der Abwehr wurde Felix Buck im letzten Moment von SCS-Innenverteidiger Georg Depperschmidt gebremst. Beim nächsten Versuch scheiterte der SVD-Kapitän an der Fußabwehr von SCS-Keeper Scheck.

Bis weit in die erste Hälfte hinein hatte der Kreisligist aber mehr Struktur im Spiel und stellte geschickt die Räume zu. Die letzten Minuten vor der Pause gehörten aber dann doch dem Bezirksligisten - nach Zuspiel von Rene Schabart scheiterte Buck wieder am SCS-Torwart, eine Hereingabe von Buck verpasste Sturmpendant Schmidberger kurz darauf nur knapp. Auf der Gegenseite kam Depperschmidt nach einer Schlaich-Ecke unbedrängt zum Kopfball - ohne Erfolg. Die letzte Aktion vor der Pause gehörte wieder dem SVD, nach einer Schabart-Flanke setzte Simon Stützle den Kopfball am SCS-Kasten vorbei.

Schmidberger gleicht aus

Nach dem Seitenwechsel ging der Bezirksligst sofort in die Offensive über, einen raffiniert getretenen Eckstoß von Schabart faustete SCS-Keeper Scheck weg, ein schneller Gegenstoß brachte dann den Ausgleich. SVD-Torjäger Christian Schmidberger nickte einen Diagonalpass von Bastian Fischer per Kopf am langen Pfosten zum verdienten 1:1 ein (53.). Der Sportclub zeigte sich keineswegs geschockt und startete eine kleine Drangperiode - ohne Erfolg. SCS-Torwart Scheck reagierte bei einem 20-Meter-Schuss von Dettingens Jürgen Göppel prächtig. Die wohl spielentscheidende Szene sahen die Zuschauer dann kurz darauf: Schmidberger jagte einem SCS-Verteidiger auf der linken Seite den Ball ab, den präzisen Querpass schob SVD-Kapitän Felix Buck aus kurzer Distanz zum 2:1 für Dettingen ein (66.).

Der Bezirksligist beschränkte sich danach aufs Konterspiel, der Kreisligist brachte frische Offensivkräfte und hatte in der Schlussphase mehr vom Spiel. Ein 16-Meter-Geschoss von Daniel Auer ging weit über den Kasten, SVD-Keeper Daniel Stocker parierte in der Schlussminute einen Flachschuss des SCS-Spielertrainers im Nachfassen.

Nach dem Schlusspfiff feierten die rot-weißen Fans und Spieler enthusiastisch den Klassenverbleib, dem starken Herausforderer blieb das Nachsehen und der Trost der zahlreich mitgereisten SCS-Anhänger. Schönebürgs Spielertrainer Daniel Auer war nach dem Schlusspfiff sichtlich enttäuscht und haderte mit der für ihn klaren Abseitsstellung beim Ausgleich des SVD. "Wir hatten unseren Gegner zwei Drittel des Spiels im Griff. Nach dem Ausgleich waren wir die bessere Mannschaft, wurden aber durch einen unglücklichen Abwehrfehler, bei dem ich aber keinen Vorwurf mache, bitter bestraft", sagte er. SVD-Coach Karl Hermann war naturgemäß deutlich entspannter und bedankte sich bei seiner Elf: "Es war für uns nicht leicht, mit diesem Druck umzugehen. Wir haben das heute aber ganz gut hinbekommen, der Gegner hat uns aber wirklich alles abverlangt."

SC Schönebürg - SV Dettingen 1:2 (1:0). SCS: Scheck - Härle, Depperschmidt, Fink (70. Auer), Heudorfer, T. Staible (81. Rauß), P. Staible, Schlaich, Gaum, Schneider, T. Hochdorfer (59. A. Häußler). SVD: Stocker - Maier (77. Walker), Stützle, Zott, Lindner, Fischer, Göppel, Mayer (63. Aumann/70. Danner), Schmidberger, Buck, Schabart. SR: Grieser (Schemmerhofen). Tore: 1:0 T. Hochdorfer (10.), 1:1 Schmidberger (53.), 1:2 Buck (66.). Z.: 1150.

Aufrufe: 014.6.2015, 21:22 Uhr