2024-04-19T07:32:36.736Z

Nur kurz gestolpert: Die Murger um Jannik Haiss (rechts) drehten die Partie gegen den FCH um Francesco Melina. | Foto: Matthias Konzok

SV BW Murg gewinnt Topspiel gegen FC Hochrhein mit 2:1

Wende binnen fünf Minuten: Murg knackt Bollwerk +++ Positives Fazit beim FCH trotz der Niederlage

Der SV BW Murg hat seine Siegesserie fortgesetzt. Im Topspiel gegen den FC Hochrhein gelang ein 2:1-Erfolg. Für die Gäste hält die Durststrecke zwar an, doch war es ein weiterer Schritt in die richtige Richtung.
Sechs Spiele in Serie ohne Sieg, darunter zuletzt vier Niederlagen in Folge - die Vorzeichen standen für den Tabellendritten FC Hochrhein alles andere als gut. Zumal die Murger (4.) einen Lauf haben: Dreimal 3:0 hieß es zuletzt für die Blau-Weißen. Doch nach einer Stunde schien für die Gäste alles nach Plan zu laufen. Gerade hatte FCH-Torjäger Nico Maier, zur Pause eingewechselt, den Ball aus 20 Metern via Innenpfosten zum 1:0 in die Murger Maschen gesetzt. Angesichts des Bollwerks, welches die Gäste auf dem Kunstrasenplatz aufgestellt hatten, eine optimale Ausgangslage für die letzte halbe Stunde.

Doch nach 72 Minuten hatte Murg die Partie gedreht. "Wir haben das Spiel binnen fünf Minuten aus der Hand gegeben", haderte FCH-Trainer Andreas Bauhuber. Den Ausgleich hatte seine Elf den Murgern "aufs Tablett gelegt". Ein Ballverlust von Patrick Bergdorf im Aufbau brachte Gökalp Uyar in Abschlussposition - 1:1. Für SV-Coach Sven Oertel ein erzwungenes Geschenk der Gäste, denn "sie machen den Fehler durch unseren Druck". Zugleich durfte Oertel erleichtert sein, dass seine Elf den gegnerischen Abwehrriegel doch noch geknackt hatte, und drei Minuten später den zweiten Treffer nachlegte. Während der FCH einen langen Ball in den Sechzehner nicht klären konnte, schnappte sich Winterneuzugang Michele Campagna die Kugel und erzielte seinen ersten Treffer im Murger Dress.

Murg wählt gegen kompakt stehende Gäste zunächst das falsche Mittel

Bis dahin hatten sich die Gastgeber über weite Strecken schwer getan, Torgefahr zu kreieren. Die Blau-Weißen hatten zwar weitaus mehr Spielanteile, doch war der Ball im Murger Besitz, zog sich Hochrhein mit elf Mann in die eigene Hälfte zurück. "Sie waren brutal kompakt", sagte Oertel anerkennend. Die Gäste verteidigten geschickt, sehr zur Zufriedenheit ihres Trainers. "Wir sind defensiv super gestanden, haben die Räume zugestellt - fast zu 100 Prozent", lobte Bauhuber mit Verweis auf den Makel der beiden Gegentore.

Die erfolgreiche Taktik des FCH war das eine, das andere war aus Oertels Sicht das falsche Mittel seiner Elf: "Wir haben zu viele lange Bälle geschlagen", monierte er im Murger Spiel der ersten Halbzeit. Gegen die langen Verteidiger sei dies nicht der geeignete Weg gewesen. Nach der Pause suchte Murg auf dem Weg nach vorne verstärkt das Kombinationsspiel, was zumindest bis zum Strafraum größeren Erfolg einbrachte.

Positives Fazit beim FCH trotz der Niederlage

Nachdem die Blau-Weißen die Partie gedreht hatten, benötigte Hochrhein einige Zeit, um die Schlussoffensive in Gang zu setzen. Die Gäste übten Druck aus, doch hielt Murg erfolgreich dagegen. Auch wenn am Ende die fünfte Niederlage in Folge stand, Bauhuber zog angesichts der Leistung seiner Elf ein positives Fazit: "Wir haben wieder einen Schritt nach vorne gemacht." Das Augenmerk liegt derzeit zunächst auf der defensiven Stabilität, die Fehlerquote gilt es weiter zu reduzieren, während der FCH im Angriffsspiel "noch schneller umschalten" könne.

Der SV BW Murg setzte derweil seine Erfolgsserie fort und verdrängte den Kontrahenten in der Tabelle von Rang drei. Ein Faktor für Oertel ist inzwischen die "brutal starke Bank". So kann der Murger Coach während der Partie nun qualitativ nachlegen. Doch zeigte das Duell mit defensiv eingestellten Gästen auch Verbesserungspotenzial. "Wir müssen im Aufbau noch geduldiger agieren, den Ball laufen lassen, uns mehr bewegen und auf die Lücken warten", analysierte Oertel. Der Sieg gegen Hochrhein "war ein Schritt. Aber nicht mehr".

SV BW Murg - FC Hochrhein 2:1 (0:0)
Murg: Blakowski, Kumral, Haiss, Döbele, Uyar, Brutsche (78. Kunzelmann), Huskic (59. Ferrara), Campagna (90.+1 Schlinke), Süyün, Oddo, Yilmaz.
Hochrhein: Kaltenbacher, Risch, Bergdorf, Rutschmann, Sutter, Wodnicki, Bernauer (77. Halmer), Schlageter (46. Maier), Melina, Keslinke (86. Fuhrherr), Wehrle.
Tore: 0:1 Maier (56.), 1:1 Uyar (69.), 2:1 Campagna (72.).
Schiedsrichter: Artur Schütz (Wehr).