Pokal
Groß gegen Klein heißt es auch in diesem Duell. Daniel Isken behauptet den Ball gegen gegen einen Fortunen. Foto: Randow

SV 09 schrammt an Sensation vorbei

Zdebel-Elf bietet Fortuna lange Paroli - Jonas Hergesell trifft zum Ausgleich

Eine durchweg kurzweilige und offene Partie bot die Zdebel-Elf beim Drittligisten Fortuna Köln. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich lag gar eine Pokalsensation in der Luft, doch am Ende setzte sich der Favorit durch und steht somit im Halbfinale des FVM-Pokals.

SC Fortuna Köln – SV Bergisch Gladbach 09 3:1 (1:1)

Bei strömenden Dauerregen fanden rund 350 Besucher den Weg ins Kölner Südstadion. Unter ihnen weilte auch Manfred Faber, der 1. Vorsitzende des TV Herkenrath, dem kommenden Gegner des SV Bergisch Gladbach 09 in der Mittelrheinliga. Zu Beginn sahen die Zuschauer zunächst eine spielbestimmende Fortuna, die mit schnellen Spielzügen immer wieder den direkten Weg in die Spitze suchte. Gefährlich wurde es erstmals nach vier Minuten, doch SV-Keeper Michael Cebulla konnte den Ball im letzten Moment blocken. Drei Minuten später setzte Selcuk Alibaz einen Freistoß aus 22 Metern über den Querbalken (7.), ehe Markus Pazureks Schussversuch nur knapp rechts am Gehäuse vorbei ging (11.). Eine Minute später gab es den ersten Torschuss der Nullneuner zu verzeichnen. Jan Zollers versucht aus 20 Metern landete jedoch links neben dem Kasten (12.).

Danach machte weiterhin die Fortuna die Musik und SV-Keeper Cebulla musste nur vier Minuten später sein ganzes Können unter Beweis stellen. Nach einem Freistoß von Markus Pazurek machte sich das Spielgerät auf den Weg ins rechte obere Eck, konnte jedoch im letzten Moment von Cebulla pariert werden. Das war knapp (16.). In der 22. Spielminute war der Schlussmann allerdings machtlos. Nach einem Fortuna-Angriff über die linke Seite kam Cauly Oliveira Souza zentral vor dem Tor an den Ball, legte eine Körperdrehung von 270 Grad hin und bugsierte den Ball zur Gästeführung in die Maschen. Wer nun aufgrund der Rückstandes mit verunsicherten Gästen rechnete, sah sich getäuscht. Der Gegentreffer war eher ein Weckruf für die Zdebel-Elf. Der SV 09 spielte nun mutig nach vorne und da sich die Fortuna immer weiter zurückzog boten sich immer mehr Räume für die Gäste. Die erste richtige Torchance führte auch prompt zum Erfolg. Auf der linken Seite spielten Jonas Hergesell und Rachid Eckert einen feinen Doppelpass, ehe Hergesell in den Strafraum gelangte und den Ball gefühlvoll in den oberen langen Winkel schlenzte (34.). Es stand nun 1:1 und der Mittelrheinligist war wieder im Geschäft, erspielte sich nun sogar leichtes Übergewicht.

Bei den Hausherren schlichen sich nun Ungenauigkeiten ein und die Nullneuner schnupperten an der Führung im Südstadion. Zunächst geht Iskens Schussversuch links am Gehäuse vorbei (36.), ehe Jan Zoller die Führung nur um Zentimeter verpasste. An Iskens Hereingabe springt Zoller nur knapp vorbei (44.).

Nach dem Seitenwechsel zunächst ähnliche Verhältnisse. Die Gäste wittern ihre Chance und spielen weiter munter nach vorne. Nachdem Zollers Distanzschuss über das Tor fliegt (50.), bietet sich für Daniel Isken die Großchance zur Führung. Bone Uaferro kann den Ball nicht kontrollieren und plötzlich kommt Daniel Isken an der Strafraumkante frei zum Schuss. Der wendige Offensivspieler scheint jedoch selbst überrascht und sein Schuss stellte Fortuna-Keeper Boss somit vor keine große Aufgabe. Die Fortuna wirkt in dieser Phase weiterhin einfallslos und wird lediglich durch Distanzschüsse gefährlich. In der 61. Spielminute passiert es dann allerdings doch. Kai Bösing wird in der Spitze angespielt und vollstreckt an Cebulla vorbei zur erneuten Führung der Fortuna. Der SV 09 am Drücker, die Fortuna macht das Tor. Die Gäste versuchen zwar weiterhin den Ausgleich zu erzielen, doch diesmal ist der Rückstand der Zdebel-Elf anzumerken. Die Fortuna hat durch das 2:1 die Sicherheit zurückgefunden und bei 09 fehlt nun ein wenig der Glaube an das Pokalwunder.

Isken und der eingewechselte Patrick Hill versuchen es noch mehrfach über die Außen, doch finden sie in der Mitte keinen Abnehmer mehr. Auf der anderen Seite muss Isken auf der Linie retten (77.) und Lars Bender lupft knapp neben das Tor (88.). Den letzten Schussversuch der Gäste gibt erneut Daniel Isken aus 16 Metern ab, doch auch der Ball landet in den Armen von Tim Boss. In der Nachspielzeit sorgt Cauly Oliveira Souza für den Endstand (90.+1). Trotz der Niederlage war SV-Trainer Thomas Zdebel sehr zufrieden mit der gezeigten Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben ein paar Minuten gebraucht um ins Spiel zu finden, hatten dann jedoch gute Aktionen nach vorne und haben ein ordentliches Spiel gemacht. Wir haben viel investiert, aber am Ende hat sich dann doch die individuelle Klasse der Fortunen durchgesetzt. Der Treffer in der Nachspielzeit macht das Ergebnis nun jedoch zu hoch. Das ist sehr schade für die Jungs.“

Aufrufe: 09.3.2017, 19:30 Uhr