Das Siegtor für die Kielerinnen: Jana Leugers trifft zum wichtigen Heimsieg, Gästekeeperin Jankowska kann den Treffer nicht verhindern. Foto: Yesilyurt

Steigerung bringt glücklichen Sieg

Holstein Kiels Frauen schlagen BW Hohen Neuendorf mit 2:1 (0:1)

Mit Glück, etwas Geschick und einer starken Torhüterin Victoria Bendt, die klare Chancen der Gäste vereitelte, siegten die Frauen von Holstein mit 2:1 im Abstiegsduell gegen BW Hohen Neuendorf. ,,Am Ende ist es uns scheißegal. Wir haben gewonnen", freute sich Holstein-Coach Christian Fischer über den Erfolg in der Partie zwischen den bis dato punktlosen Teams.

Das Positive in der erste Halbzeit aus Holstein-Sicht der war die Tatsache, dass der Gast aus Berlins Norden nur mit 1:0 führte. Die Elf von Mariuzs Misiura fand einige Möglichkeiten für weitere Treffer vor. Die Kielerinnen kamen gegen den Tabellenletzten, der mit seinen schnellen Offensivspielerinnen Holstein viele Probleme bereitete, nicht ins Spiel. Erstmals mit einer Raute im Mittelfeld stand Holstein bei den Zweikämpfen zu weit weg und ließ BW zu viel Raum. ,,Es war so, dass einige Spielerinnen zu viel wollten", erklärte Fischer.

Die großen Enttäuschungen wurden dann aber nach nur fünf Minuten mit Wiederbeginn weggewischt. Zunächst köpfte Maike Timmermann eine Flanke von Sarah Begunk ein. Als Jana Leugers kurz darauf nach einem langen Zuspiel frei vor Jankowska zum 2:1 traf, herrschte bei Holstein bei norddeutschem ,,Schietwetter" natürlich eitel Sonnenschein. ,,Wir sind mit einer kopfmäßigen Umstellung in die zweite Halbzeit gegangen. Mit einer mannschaftlichen Geschlossenheit", erklärte Fischer. Bissiger und mit mehr Tempo in den Aktionen gewährte die Heimelf Hohen Neuendorf trotz einiger brenzliger Situationen nur eine Riesenchance. Zunächst scheiterte Pozerska an Bendt (54.), ihr Nachschuss aus kurzer Entfernung trudelte vorbei. ,,Im Endeffekt hat der gewonnen, der mehr Willen hatte", wusste Torwart-Trainer Harry Zwatz, der die Leistung von Keeperin Bendt als ,,Weltklasse" einstufte.

Holstein Kiel: Bendt - Ibrahimi, Brauer, Rose, Sandmann (68. Zimmermann) - Hild, Carone, Begunk, Weigel (46. Möller) - Timmermann (63. Staben), Leugers.
BW Hohen Neuendorf: Jankowska - Andonova, Targatz, Mika, J. Pantelmann - Dencz, Göldner, Pozerska, Schmoutz (79. Resing) - Sommer, Laue.
SR: Herrmann (Hamburg).