F: Stefan Harter
Sparkasse

St. Jöris und Hehlrath stehen vor dem "Derby der Derby"

Die A-Ligisten Weisweiler und Berger Preuß erzielen die ersten Saisonsiege, während Rhenania Eschweiler auf Punkte warten muss

Die ersten Punkte sind unter Dach und Fach! Sowohl Fortuna Weisweiler als auch der SC Berger Preuß gestalteten ihre Heimspielpremieren in der Kreisliga A erfolgreich. Im Hubert-Bündgens-Stadion gingen die Fortunen gegen Armada Euchen-Würselen durch ein Tor von Tolga Uluat nach einer Stunde in Führung. Sascha Jesse sorgte 60 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit für die Entscheidung. Der Gegentreffer in der fünften Minute der Nachspielzeit fiel nicht mehr entscheidend ins Gewicht.

Durchschlagskräftig im Spiel nach vorne präsentierten sich die Berger Preußen, die gegen Teutonia Weiden zur Pause nach Treffern von Mike Gebauer (6.), Paskal Reddig (19.) und Max Hüskens (45.) mit 3:0 führten. Nach dem Seitenwechsel wurde es dann noch einmal eng, als die Teutonia bis zur 81. Minute auf 2:3 verkürzte. Sokol Belegu sorgte in der 90. Spielminute für kollektives Aufatmen im Berger Preuß-Lager, als er entscheidend auf 4:2 erhöhte. Ähnlich wie in Weisweiler trafen die Gäste in der Nachspielzeit. Doch beim Schlusspfiff stand ein 4:3-Sieg des Aufsteigers zu Buche, der am Sonntag nun den Mitaufsteiger Burtscheider TV empfängt.

Weiterhin in Torlaune zeigt sich der SV St. Jöris in der Kreisliga B. Mit dem 6:2-Heimerfolg über den SV Breinig III verteidigte die Lisowski-Elf die Tabellenführung vor den punktgleichen Verfolgern FC Stolberg und VfL 05 Aachen. Am Sonntag steigt dann das „Derby aller Derbys“ bei den Sportfreunden Hehlrath vor der bisher sicherlich größten „Punktspiel-Herausforderung“ der noch jungen Spielzeit steht.

Die Elf vom Maxweiher kehrte nämlich von der Auswärtspartie beim TV Konzen II (3:3) mit einem Punkt zurück und lauert mit nun vier Zählern auf dem Konto auf Rang fünf.

Fehlstarts vermeiden konnten die ESG, die auf dem Patternhof den TuS Mützenich mit 5:3 bezwang, und der Eschweiler FV, der in Lammersdorf mit 2:1 gewann. Eine unglückliche 1:2-Niederlage musste Aufsteiger Rhenania Eschweiler beim FC Stolberg hinnehmen. Nun soll der erste dreifache Punktgewinn der Spielzeit im Derby beim Eschweiler FV am kommenden Sonntag eingefahren werden.

Rhenania Lohn feierte dagegen in der Dürener B-Liga im zweiten Spiel den zweiten Sieg. Dem Auf und Ab beim 4:3-Erfolg in Siersdorf folgten gegen Jülich 12 elf spektakuläre Minuten im Stadion am Blausteinsee: Schlussmann Manfred Wangnick schoss seine Rhenanen per Strafstoß in Minute 57 nach vorne. 180 Sekunden später glich Jülich aus. Doch ein Doppelschlag von Robert Smyslo in der 65. und 68. Minute brachte die Punkte vier bis sechs in trockene Tücher.

Wenig zu lachen gab es in der Kreisliga C für den SCB Laurenzberg und Falke Bergrath bei den Gastspielen in Stolberg. Der SCB unterlag in Büsbach mit 1:7, die Falken kamen beim Spitzenreiter in Mausbach mit 0:5 unter die Räder und weisen als Vorletzter nach zwei Spielen null Punkte und 1:9 Tore auf. Erneut 1:1 spielte Germania Dürwiß.

Dem Remis im Heimspiel gegen Schevenhütte folgte ein Unentschieden beim SC Berger Preuß II, der als Tabellenvierter vier Punkte aufweist.

Den ersten Zähler nach dem Aufstieg hat seit Sonntag auch der SV St. Jöris II, der dem VfR Venwegen auf eigenem Platz ein 1:1 abtrotzte, auf dem Konto. Julius Rütgers glich unmittelbar vor dem Pausenpfiff den Rückstand noch aus.

Nach dem 2:1-Heimsieg über Germania Freund ist der SC Berger Preuß III Teil eines verlustpunktfreien Quintetts in der Gruppe 4 der C-Liga. Am Sonntag empfängt die Drittvertretung den punktgleichen FC Inde Hahn II zu einem frühen „Spitzenspiel“.
Aufrufe: 02.9.2016, 08:00 Uhr