War an allen vier Treffern beteiligt und machte selbst zwei Buden: Björn Lipschitz

St. Ilgen erteilt Lehrstunde im 500. LL-Spiel

Der Fußballclub Badenia St. Ilgen schlägt den Verbandsliga-Absteiger aus Ziegelhausen mit 4:1

Mit einem eindrucksvollen 4:1-Sieg gegen die DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal rückt der Landesliga-"Dino" FC Badenia St. Ilgen die unterirdische Vorstellung im Heimspiel gegen Viernheim postwendend zurecht. Im 500. Landesligaspiel, zugleich das 19. Landesliga-Spiel gegen Ziegelhausen, zeigte man den rund 120 Zuschauern recht ansehnliche Fußballkost und feierte zudem den 227. Sieg in der Landesliga.

Wer den kulinarischen Verlockungen, noch dazu als Fußballfreund, am Sonntag nachmittag widerstehen konnte, den am Wegesrand liegenden Biergarten des Gasthauses zum Klosterhof im Stift Neuburg zumindest vor dem Spiel mißachtete und sich dazu überwand, die paar Höhenmeter zum Sportplatz am Köpfel zu erklimmen, wurde, sofern er Anhänger des FC Badenia St. Ilgen war, für seine Mühen und Entbehrungen in jeder Hinsicht belohnt. Als nämlich Schiedsrichter Thomas Roth vom Turn- und Sportverein Stettfeld nach neunzig Spielminuten die Partie abpfiff, war allseitige Erleichterung bei den St. Ilgener Spielern und Verantwortlichen spürbar. Mit diesem Sieg - er war auch in dieser Höhe verdient und ließ einen Klassenunterschied erkennen - kehrte man in St. Ilgen vorerst wieder in die Erfolgsspur zurück und demonstrierte, daß man das Fußballspielen nicht verlernt hat.

0:2 schon nach 20 Minuten

St. Ilgen´s Coach Sachar Theres hatte seine Mannschaft auf drei Positionen geändert. Anstelle von Jassmann, Eisele und Göbel rückten Wickenhäuser, Marzoll und Bekyigit ins Team, während beim Verlierer Christop Zöller für Dominik Schörm aufgeboten war. "Nicht abwarten, was der Gegner macht, sondern selbst die Initiative ergreifen", lautete das Motto der munter drauflos spielenden St. Ilgener Mannschaft, die schon früh ihre Angriffslust bestätigt sah. Eine Flanke von rechts durch Benedikt Göpfert verwertete Björn Lipschitz per Kopf zum 0:1 in der 6. Spielminute. Was - nicht nur ergebnistechnisch - gut war für das Spiel der St. Ilgener und schlecht für das der Ziegelhausener. Letztere versuchten oft, mit langen Bällen zu operieren - ein untaugliches Mittel, um den gut gestaffelten Abwehrverbund der St. Ilgener ernsthaft in Verlegenheit zu bringen. Das Spiel der Ziegelhausener Mannschaft - es war zu berechenbar und viel zu durchsichtig angelegt. Nicht die Laufarbeit war das Manko der Ziegelhausener Elf, sondern die Laufwege, und da hapert´s doch zuweilen enorm. Nach 1200 Sekunden, sprich 20 Minuten, fiel dann auch der zweite Gästetreffer. Ein Zuspiel von Björn Lipschitz auf Florian Jost, und dieser zog - unhaltbar für Ziegelhausens Torhüter Christopher Bechold - aus rund 16 Metern trocken ab.

Die 2:0-Führung zur Halbzeit - sie geriet nur in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit in Gefahr. Und da war es St. Ilgens Torhüter Timo Mistele, der seine Elf vor einem möglichen Ausgleich bewahrte, nachdem Ziegelhausen schon in der 47. Minute zum Anschlußtreffer gekommen war. Dem Tor voraus ging ein Freistoß, weit vorm Strafraum, halblinke Position, von Matteo Monetta hoch in den 16-er getreten und von Matej Cancar aus kurzer Distanz zum Anschlußtreffer verwertet. St. Ilgen wankte, aber fiel nicht, was darauf zurückzuführen war, daß man einen Torwart hatte, der sich in dieser Phase als sicherer Rückhalt erwies. Chancen durch Kempter (57.) und den zu Beginn der zweiten Hälfte eingewechselten Tiryaki (59.) machte T. M. durch glänzende Paraden zunichte. Im richtigen Moment schlug dann die Badenia zu - in Form eines Doppelpacks. Zunächst war es Björn Lipschitz, der, völlig freistehend, von der Strafraumgrenze draufhielt und das 1:3 markierte (61.). Vier Minuten später - Tim Selzer hatte sich über links schön durchgespielt und in die Mitte zu Daniel Marzoll gepasst - hieß es 1:4, und alle, die zu St. Ilgen hielten, waren zufrieden. Und es gab durchaus noch Möglichkeiten zur Resultatsverbesserung beim Sieger, etwa durch Björn Lipschitz oder Florian Jost per Seitfalldrehschuß (72.). "Flo langsam" zischte Trainer Theres ins Spielfeld, als dieser in der 78. Spielminute ausgewechselt wurde, sich schnellen Schrittes Richtung Seitenlinie begab und sein Tempo auf diesen Zuruf hin verlangsamte, worauf Schiedsrichter Thomas Roth diesen mit den Worten "Ja Nummer 14, das Tempo war gut" zur Rückkehr der ursprünglich praktizierten Auslaufgeschwindigkeit bewog. Das St. Ilgener Jubiläumsspiel - es war unterm Strich eine gelungene Darbietung, was auch Trainer Theres konstatierte. Er wolle keinen herausheben, seine Mannschaft habe ein affengeiles ( ... ) Spiel gezeigt.