Die SpVgg Bayreuth (in gelben Trikots) machten dem Jahn das Leben schwer. Foto: Brüssel

SSV Jahn verpasst den Startrekord

Gegen Bayreuth gibt es nicht den achten Sieg am Stück sondern ein 1:1-Unentschieden +++ Ziereis trifft für die Regensburger

Der Startrekord der Fußball-Regionalliga Bayern von acht Siegen am Stück gehört weiter dem FC Bayern München II. Der SSV Jahn Regensburg kommt am Freitagabend vor 7093 Zuschauern gegen die SpVgg Bayreuth nicht über ein 1:1 (0:0)-Unentschieden hinaus, bleibt aber dennoch souverän Tabellenführer.

Selten dürften die Fans des SSV Jahn in dieser Saison einen Spieler des Gegners so gut kennen wie einen der Bayreuther. Michi Hofmann, mittlerweile 42 Jahre alt, nahm bei der SpVgg auf der Ersatzbank Platz. Der Torwart hat seine Karriere eigentlich schon beendet, von den Oberfranken wurde er wegen mehrerer Ausfälle aber kurzfristig reaktiviert. Vor drei Jahren hatte er mit dem SSV Jahn noch den Aufstieg in die 2. Liga gefeiert und ist deswegen in der Oberpfalz unvergessen.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich schnell ein Spiel, das durch die taktische Klasse beider Teams geprägt war. Die Bayreuther schienen auf die Regensburger bestens vorbereitet zu sein. Jedenfalls riegelten sie ihren Strafraum mit kluger Raumaufteilung zunächst bestens ab.

Die Jahn-Offensive baute ihre Angriffe zwar wie aus dem Lehrbuch auf, fand aber zunächst nicht das richtige Mittel gegen die Bayreuther Abwehrmauer. Die SpVgg legte ihrerseits ab und an selbst mal einen gelungen Angriff hin. Einer davon wurde sogar erfolgreich abgeschlossen. Nach feinem Doppelpass mit Tayfun Özdemir schlenzte Tobias Ulbricht den Ball zum o:1 ins lange Eck (26.).

Lange musste der Jahn diesem Rückstand allerdings nicht hintererjagen, schließlich hat er Markus Ziereis in seinen Reihen – und auf den ist Verlass. Der Top-Torjäger der Regionalliga Bayern wurde von den Bayreuthern Innenverteidigern zwar unbarmherzig bearbeitet, in der 30. Minute ließen sie ihn dennoch einen kurzen Moment aus den Augen. Ziereis nutzte die Chance und staubte zum Ausgleich ab.

Mit dem 1:1 ging es in die Halbzeitpause und richtig torhungrig kamen beide Mannschaften aus dieser wieder heraus. Bayreuths Ulbricht vergab gleich eine Riesenchance zu seinem zweiten Treffer (46.), danach ließ Regensburgs Pusch einen Knaller aufs SpVgg-Tor los (48.). Wenig später kamen die Jahn-Fans aus dem Kreischen gar nicht mehr raus. Die Regensburger belagerten den SpVgg-Strafraum. Zweimal schien der Ball schon im Tor, nur mit viel Glück kamen die Bayreuther ohne Gegentreffer davon (55.).

Fortan ging es munter hin und her. Die Bayreuther waren zwar bei den pfeilschnellen Angriffe des Jahn in der Abwehr schwer gefordert, zeigten sich aber auch immer wieder mal im Strafraum der Gastgeber. Gut für die Hausherren, dass sie Torwart Phlipp Pentke haben, der wieder eine tadellose Leistung zeigte.

Eine Viertelstunde war dann noch zu spielen – und die Spannung in der Regensburger Arena war förmlich greifbar. Der Jahn drängte ungebrochen auf den Siegtreffer, um den Startrekord der Liga einzutüten, Die Bayreuther stemmten sich mit aller Macht dagegen. Jahn-Coach Christian Brand brachte mit Daniel Schöpf und Andre Luge noch zwei frische Spieler. Angetrieben vom starken Kolja Pusch transportieren die Regensburger eins um andere Mal den Ball nach vorne.

Am Ende gab Schiedsrichter Thomas Stein sogar fünf Nachspielminuten hinzu. Den Zuschauern war es Recht, sie wurden bei diesem rassigen Spiel bestens unterhalten - ein weiteres Tor sollten sie aber nicht mehr sehen.

Aufrufe: 028.8.2015, 21:50 Uhr