"Nicht Fisch und nicht Fleisch" ist das 2:2 für beide Mannschaften im Duell des SV Altenstadt/WN (in blau) mit der ebenfalls abstiegsgefährdeten SpVgg Pirk. F: Nachtigall

SpVgg Vohenstrauß II ist der Gewinner der Runde 9

Bei eigenem Dreier gegen Störnstein lassen Verfolger Federn +++ FC Luhe-Markt beendet Eslarner Erfolgsserie +++ „Hinten“ sind weiter fünf Teams ganz eng beieinander

Die SpVgg Vohenstrauß II ist ohne Zweifel der Gewinner des Wochenendes. Während die ehemaligen Kreisstädter ihre Hausaufgabe gegen den SV Störnstein wie erwartet mit einem Dreier lösen konnten, ließen die schärfsten Verfolger Federn. Der zuletzt so auftrumpfende TSV Eslarn unterlag beim „wiederauferstandenen“ FC Luhe-Markt mit 0:2 und Aufsteiger SV Waldau leistete sich gegen den SV Anadoluspor Weiden eine 0:1-Heimniederlage. So ist der Vorsprung des Ligaprimus auf Platz 2 (FC Luhe-Markt) auf 5 Zähler angewachsen, dahinter (1 Punkt Abstand) lauert eine „Meute“ mit gleich vier punktgleichen Teams.

In der Gefahrenzone gibt es ein neues Schlußlicht. Nach der Derbyniederlage in Neukirchen hat diesen ungeliebten letzten Platz jetzt der FSV Waldthurn inne. Davor rangieren mit der DJK Neukirchen, der SpVgg Pirk, dem SV Altenstadt/WN und dem SV Störnstein gleich vier Mannschaften mit jeweils 7 Punkten, wie in den „Höhen“ geht es also auch in den „Tiefen“ wahnsinnig eng zu.

SpVgg Vohenstrauß II - SV Störnstein 2:0 (0:0)

Einen verdienten Arbeitssieg feierte die „Zweite“ der SpVgg Vohenstrauß und konnte somit die Tabellenführung vor den nächsten schweren Spielen untermauern. Die Gäste aus Störnstein agierten von Beginn an sehr defensiv und versuchten mit allerdings wenigen Kontern ihr Glück. Vohenstrauß agierte im ersten Durchgang zwar feldüberlegen, biss sich an der dich gestaffelten Gästeabwehr jedoch immer wieder die Zähne aus. Nößner traf per Freistoß die Latte und Pinters Heber über den Gästetorwart wurde auf der Linie geklärt. Auf der Gegenseite ließen die Gäste zwei Konterchancen ungenutzt.

Im zweiten Durchgang nahm die Vohenstraußer Überlegenheit weiter zu und die Angriffe wurden endlich schneller und zielstrebiger vorgetragen. Schließlich gelang Pinter per Schlenzer in den Winkel das erlösende 1:0. Störnstein baute konditionell ab, der Heimsieg geriet folglich nicht mehr in Gefahr. In der Schlussminute erzielte Gottfryd nach schönem Querpass von Dupal das zweite Tor.

Schiedsrichter: Hans Stubenvoll - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Michael Pinter (65.), 2:0 Michael Gottfryd (90.)

FC Weiden-Ost II - SV Altenstadt/Vohenstrauß 2:1 (1:0)

Ohne Zweifel glücklich fuhren die „Ostler“ in dieser Partie den vollen Ertrag gegen einen starken Gast ein. Während sich die Crew von Stephan Schmucker vom Anpfiff weg sofort im Wettkampfmodus befand, waren beim Gastgeber Probleme mit dem neu eingeführten Spielsystem nicht zu übersehen. So besaß der einsatzfreudige SVA auch die erste große Möglichkeit, bevor der FC endlich Zugriff zu Spiel und Gegner bekam. Die Führung ging sodann auf das Konto von Philipp Ponader, dessen Flanke – nachdem er von Stützer in Szene gesetzt worden war – hinter dem verdutzten Gästekeeper Wappmann im Kasten einschlug.

Nach Eröffnung der zweiten Halbzeit durch Schiedsrichter Hirsch schaltete der Gast gleich mehrere Gänge hoch und gab vor allem in der Offensive mächtig Gas. Weiden bekam nun sichtlich Schwierigkeiten, ein Schuß von Gästeakteur Götz ans Lattenkreuz war das erste Signal für eine mögliche Wende im Spiel. Der Ausgleich lag mehrfach in der Luft, und fiel dann auch in Spielminute 70. Nach einem Eckstoß kam die Abwehr der Platzherren zu langsam heraus, bei einer zweiten Hereingabe stand dann Felix Federl ungedeckt und bedankte sich per Kopf mit dem 1:1. Nun wollten die Gäste den Sieg und spielten weiter nach vorne, wurden aber durch den zweiten Treffer des „Man of the Match“ Philipp Ponader sieben Minuten vor dem Ende schwer getroffen. In der verbleibenden Spielzeit warf Altenstadt dann alles nach vorne, um zumindest noch das eigentlich verdiente Unentschieden zu schaffen, doch mehr als ein Lattentreffer sollte nicht mehr heraus springen.

Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch (SV Floss) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Philipp Ponader (35.), 1:1 Felix Federl (70.), 2:1 Philipp Ponader (83.)

SV Altenstadt/Waldnaab - SpVgg Pirk 2:2 (0:1)

Das unter dem Strich gerechte Remis ist für beide abstiegsgefährdete Teams sicher zu wenig. Die Anfangsphase gehörte dabei dem Hausherrn, der bis etwa zu 20. Minute das Geschehen diktierte, sich bietende Möglichkeiten allerdings liegen ließ. In Folge schlichen sich beim SVA Konzentrationsmängel ein, der Gast zog daraus den Nutzen und ging nach Altenstädter Ballverlust in der eigenen Hälfte durch Pascal Pscherer in Front. Die Heimelf antwortete sofort, Zählbares erreichte das Team von Mario Bohnenstengel aber zunächst nicht.

Nach dem Wechsel forcierten die Einheimischen ihre Angriffsbemühungen, während die Gäste in der Offensive kaum mehr in Erscheinung traten und hauptsächlich mit Abwehraufgaben gebunden waren. Die Schlußphase wurde dann turbulent. Zunächst gelang Abdoulaye Ndiaye der überfällige Ausgleich, doch zwei Minuten vor dem Ende brachte Daniel Renner seine Farben völlig überraschend erneut in Führung. Der Gastgeber stand nun vor einer Heimniederlage, die Tobias Schuller mit dem Ausgleich Sekunden vor dem Ende aber gerade noch abwenden konnte.

Schiedsrichter: Michael Wittmann sen. - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Pascal Pscherer (28.), 1:1 Abdoulaye Ndiaye (80.), 1:2 Daniel Renner (88.), 2:2 Tobias Schuller (90.)

DJK Neukirchen St. Chr. - FSV Waldthurn 3:1 (2:0)

Bei besten äußeren Bedingungen stand dieses Derby ganz im Zeichen des Abstiegskampfes. Beide Teams lieferten sich ein Match, in dem kämpferische Elemente im Vordergrund standen, das Spielerische kam eher zu kurz. Dabei wurden die Gäste durch die Elf von Thomas Wittmann geradezu überrumpelt, denn nach 6 Minuten stand es bereits 2:0, Johannes Haider und Mario Baier überwanden Gästespielertrainer und Keeper Markus Dagner.

Diese Führung hatte auch zur Pause noch seine Gültigkeit, obwohl der Gastgeber das ein oder andere Mal hätte erhöhen können. Danach wurde es zunehmend hektischer auf dem Spielfeld und der Unparteiische half sich dabei mit einer Reihe von Karten, die er den Spielern vor die Nase hielt. Bevor Martin Ertl den FSV per Strafstoß zurück ins Spiel brachte, hätte die DJK bei einer Reihe bester Einschusschancen den Sack schon frühzeitig zu machen können. Waldthurn schien nun noch einmal aufzukommen, doch Stephan Riedls 3:1 nach einem Freistoß bedeutete dann vier Zeigerumdrehungen vor dem Ende den endgültigen Knockout für die nun die „Rote Laterne“ übernehmende Gästeelf.

Schiedsrichter: Andreas Kink (Störnstein) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Johannes Haider (2.), 2:0 Mario Baier (5.), 2:1 Martin Ertl (75. Foulelfmeter), 3:1 Stephan Riedl (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Max Woppmann (78./DJK Neukirchen St. Chr.)

SV Waldau - SV Anadoluspor Weiden 0:1 (0:0)

In dieser ungemein intensiv geführten Begegnung wäre ein Remis wohl das gerechtere Ergebnis gewesen. Die Gäste begannen überfallartig und SVW-Schlussmann Markus Müssig musste schon in der Anfangsphase sein ganzes Können aufbieten, um einen Rückstand zu verhindern. Die Gäste wirkten in der Folgezeit sehr ballsicher, hatten diesen auch weit mehr in Besitz als der Hausherr, ohne jedoch „Aufregendes“ vor dem einheimischen Gehäuse zu produzieren. Die Wolfrath-Truppe dagegen bevorzugte das schnelle Umschaltspiel, kam dabei auch zu Einschussmöglichkeiten, setzte diese aber nicht in Zählbares um. Das „Tor des Tages“ fiel schließlich aus einer Standardsituation heraus, Oumit Chousein führte einen Freistoß aus 30 Metern listig und schnell aus und überwand damit Markus Müssig, der das Leder nicht mehr vor der Torlinie zu fassen bekam.

Schiedsrichter: Siegfried Scharnagl - Zuschauer: 100
Tor: 0:1 Oumit Chousein (63.)

TSV Pleystein - SV Kohlberg-Röthenbach 1:6 (1:2)

Verdient siegte der ambitionierte Gast in Pleystein und ist zurück im vorderen Tabellendrittel. Die frühe Gästeführung durch ein unglückliches Eigentor von Pleysteins Keeper Steinl baute Gästegoalgetter Fabian Wudy nach 18 Minuten weiter aus. Als Pleystein 180 Sekunden vor dem Pausentee durch Rene Gall der Anschluß gelang, war der TSV wieder im Spiel und nahm sich für die zweite Hälfte einiges vor.

Da gab die Heimelf gleich mächtig Gas und drängte auf den Gleichstand, an dem Rene Gall auch sehr nahe dran war, doch landete sein Heber nur am Pfosten. Nach einer Stunde dann die Vorentscheidung zugunsten der Beck-Elf. Fabian Wudy traf erneut ins Schwarze und traf den TSV damit richtig ins Mark. Pleystein zeigte nun immer weniger Gegenwehr und so hatte Kohlberg wenig Mühe auf ein insgesamt gesehen zu hohes 6:1 zu erhöhen.

Schiedsrichter: Reinhard Castro-Moreno (Detag Wernb.) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Michael Baumann (13.), 0:2 Fabian Wudy (16.), 1:2 Rene Gall (42.), 1:3 Fabian Wudy (60.), 1:4 Michael Baumann (75.), 1:5 Michael Reil (81.), 1:6 Fabian Wudy (86.)

FC Luhe-Markt - TSV Eslarn 2:0 (1:0)

Nach der indiskutablen Leistung in Störnstein betrieb die Ramsauer-Truppe gegen den zuletzt so auftrumpfenden Gast Wiedergutmachung und ergatterte nach einer überzeugenden Vorstellung alle zu vergebenden drei Punkte. Der FC startete bärenstark, störte die Spielentwicklung des Gastes sofort erfolgreich und machte in der Abwehr einen richtig guten Job. Schon die frühe Führung war mehr als verdient, als Lukas Bauer einen in der Schnittstelle der TSV-Viererkette aufkommenden Befreiungsschlag aus der eigenen Defensive heraus aufnahm und per Heber clever im Kasten versenkte. Trotz einer fortlaufenden Überlegenheit wollte dem FC in Folge zunächst kein weiterer Treffer gelingen.

Nach der Pause sahen die gut 100 Zuschauer ein unverändertes Bild. Luhe dominant und ab der 70. Minute in Überzahl, Gästespieler Dobias Matej wurde mit Gelb-Rot zum Duschen geschickt. Nur fünf Minuten nach dem Platzverweis machte sich der FC diesen Vorteil schon zunutze, der zweite Treffer von Lukas Bauer, er lochte aus 14 Metern im kurzen Eck des Gästegehäuses ein, bedeutete dann schon eine Vorentscheidung. In der verbleibenden Spielzeit schafften es die Mannen von Fabian Dimper nicht mehr, noch einmal heranzukommen. Mit diesem beeindruckenden Heimsieg meldet sich der FC in der Spitzengruppe zurück und grüßt von Platz 2 des Klassements.

Schiedsrichter: Markus Bäuml (SV Kohlberg) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Lukas Bauer (11.), 2:0 Lukas Bauer (75.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Dobias Matej (70./TSV Eslarn)

Aufrufe: 027.9.2016, 12:50 Uhr