Philipp Gerlach (im Vordergrund, schwarzes Trikot) war der Torschütze des umjubelten "goldenen Tores" beim lebenswichtigen 1:0 seiner DJK Neustadt/WN gegen den FC Dießfurt. F: Nachtigall

TSV Erbendorf verliert Platz 2 an Kämpf-Truppe

FC Weiden-Ost gewinnt auch das zweite Spitzenspiel in Folge mit 2:1 im Steinwald +++ Spitzenreiter Kulmain erneut mit Problemen gegen Irchenrieth +++ Im Abstiegskampf ergattern Neustadt, Kirchenthumbach und Tremmersdorf wichtige Zähler

Die „Ostler“ sind ohne Zweifel die „Mannschaft der Stunde“. Nach dem Coup am 17. Spieltag im Weidener Lokalderby, „rupften“ die Mannen von Peter Kämpf am gestrigen Sonntag auch den nächsten Mitkonkurrenten um den begehrten Platz 2. Mit 2:1 zerstörte der FC den Heimnimbus des TSV Erbendorf, löste seinen Gegner auf Platz 2 ab und näherte sich auf 6 Punkte dem nach wie vor ungeschlagenen Spitzenreiter SV Kulmain. Dieser hatte allerdings, wie schon im Hinspiel seine Probleme mit der DJK Irchenrieth und kam nicht über ein 2:2 hinaus. Zur Untätigkeit verurteilt war der Vierte im Bunde des Quartetts am oberen Tabellenrand. Nachdem die Stadt Weiden die Sperre des Geländes am Wasserwerk über das Wochenende hinweg nicht aufgehoben hatte, musste die Partie gegen den SV Neusorg abgesetzt werden. Als Nachholtermin wurde Mittwoch, der 5. April fixiert.

Aufatmen in Neustadt. Das Tabellenschlusslicht landete im Abstiegsduell gegen den ebenfalls stark gefährdeten FC Dießfurt einen ungemein wichtigen 1:0-Erfolg und kann wieder hoffnungsvoller in die Zukunft schauen, ist man doch bis auf einen Zähler an das Duo Dießfurt/Ebnath heran gerückt. Befreiungsschläge landeten der SC Kirchenthumbach (5:4 gegen Kemnath) und der FC Tremmersdorf/Speinshart (3:1 gegen Ebnath), die sich etwas Luft nach unten verschaffen konnten.

SC Kirchenthumbach - SV SW Kemnath-Stadt 5:4

Ein verrücktes Spiel mit vielen Toren und am Ende einem verdienten Sieger. Kirchenthumbach startete hochmotiviert und lag nach einer starken Anfangsphase nach 8 Minuten scheinbar beruhigend durch Treffer von Daniel Kohl und Manuel Strauß mit 2:0 in Front. Wer nun dachte, die Messe sei schon frühzeitig für die Gastgeber gelesen, wurde innerhalb von fünf Minuten eines Besseren belehrt. Eine Aneinanderkettung von Unzulänglichkeiten in der einheimischen Defensive führten dazu, dass die Gäste durch Spielertrainer Christian Ferstl (2) und Ramiz Toqan das Blatt innerhalb von nur fünf Zeigerumdrehungen wendeten und plötzlich mit 3:2 führten. Dieses Ergebnis hatte auch zur Pause noch Bestand.

Nach Wiederbeginn setzte sich das muntere Scheibenschießen fort. Der an diesem Tag überragende SC-Spielertrainer Daniel Klempau markierte den Gleichstand nach 53 Minuten und gab die Initialzündung für seine Elf, nun mächtig aufs Gaspedal zu drücken. Ein schönes Freistoßtor von Johannes Böhm (63. Minute) und ein zweiter Treffer durch Daniel Klempau, der einen Fauxpas des Gästekeepers eiskalt bestrafte, brachten die Platzherren schließlich endgültig auf die Siegerstraße. Der 4:5-Anschlußtreffer für den Gast, Thomas Freiberger bugsierte das Leder in höchster Not ins eigene Gehäuse, ließ noch einmal kurzzeitig Spannung aufkommen, doch zum Ausgleich reichte es für den Bezirksligaabsteiger dann doch nicht mehr.

Schiedsrichter: Michael Ott - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Daniel Kohl (6.), 2:0 Manuel Strauß (8.),2:1 Christian Ferstl (12.), 2:2 Ramiz Toqani (13.), 2:3 Christian Ferstl (17.), 3:3 Daniel Klempau (53.), 4:3 Johannes Böhm (63.), 5:3 Daniel Klempau (75.), 5:4 Florian Knodt (83.)

TSV Erbendorf - FC Weiden-Ost 1:2

Vom Anpfiff weg erlebten die Zuschauer eine Spitzenpartie, in der sich die beiden Duellierenden auf Augenhöhe begegneten. Nachdem auf beiden Seiten erfolgreich mit Pressing gearbeitet wurde, blieben so genannte „Highlights“ zunächst Mangelware. Deren zwei setzten dann die Gäste nach etwas über einer halben Stunde und schufen mit einem Doppelschlag innerhalb von nur 120 Sekunden quasi schon eine Vorentscheidung. Zunächst verwandelte Marc Diener einen zu Recht verhängten Foulelfmeter zum 0:1 (31. Minute), ehe Aurelien Vezard einen kapitalen „Bock“ von Firat Tuna zum zweiten Treffer der „Ostler“ nutzte. Der Erbendorfer vertändelte etwa 25 Meter vor dem eigenen „Heiligtum“ den Ball gegen Vezard, der alleine auf TSV-Keeper Matthias Jahn zusteuernd diesem keine Chance ließ.

Erbendorf kam entschlossen aus der Pause zurück und versuchte verzweifelt Druck auf das Gästegehäuse aufzubauen, was aber nicht im gewünschten Maße gelang. Hatte Sandro Hösl noch in aussichtsreicher Position nur knapp verfehlt, kam die Steinwaldelf dann doch zum Anschlusstreffer, als Kaan Güzel ins rechte untere Eck einnetzte. Im weiteren Verlauf war die Lang-Elf am Drücker, es gelang ihr aber nicht, entscheidende Nadelstiche zu setzen. In einer ausgeglichenen Schlussphase mit nur wenig Chancen auf beiden Seiten brachte der FC Ost den knappen Vorsprung relativ sicher über die Ziellinie und gewann auch das zweite „Sechs-Punkte-Spiel“ in Folge im Kampf um den Relegationsplatz.

Schiedsrichter: Heinz-Dieter Jahn (Holenbrunn) - Zuschauer: 90
Tore: 0:1 Marc Diener (31. Foulelfmeter), 0:2 Aurélien Vézard (32.), 1:2 Kaan Güzel (53.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Benedikt Sichert (88./FC Weiden-Ost)

DJK Neustadt/Waldnaab - FC Dießfurt 1:0

Die DJK Neustadt ist wieder da. Ein tolles Freistoßtor von Philipp Gerlach bescherte den Platzherren zwei ungemein wichtige Zähler im Abstiegskampf gegen einen direkten Konkurrenten. Dabei sah es zunächst keineswegs nach einem Erfolg für die DJK in diesem "Sechs-Punkte-Spiel" aus. Während die Dal-Truppe nervös und fahrig wirkte, und einfach keine Ordnung in ihre Aktionen brachte, inszenierten die Gäste immer wieder gefährliche Angriffe. So brannte es mehrfach lichterloh vor dem Neustädter Tor, doch entweder hatten die FC-Stürmer ihr Visier schlecht eingestellt, oder der Pfosten rettete gleich zwei Mal für den Tabellenletzten. Auf der Gegenseite geriet das Dießfurter Tor nur einmal in Gefahr, ein Kopfstoß von Florian Bösl nach Gerlach-Flanke tanzte auf der Lattenoberkante.

Nach dem Wechsel starteten die Einheimischen formverbessert und wurden bereits nach wenigen Minuten dafür belohnt. DJK-Stürmer Philipp Gerlach nahm bei einem Freistoß am rechten Strafraumrand Maß und zirkelte das Leder mit Effet ins linke Tordreieck. Dießfurt schien beeindruckt, doch verpassten die Kreisstädter nachzulegen. So lieferten sich beide Teams in Folge einen Abnützungskampf mit vielen hart geführten Duellen im Mittelfeld ohne große Tormöglichkeiten. Mit dem Mute der Verzweiflung warfen die Gäste in der Schlussphase dann alles nach vorne, doch mit Glück und Geschick brachten die sich in jeden Ball werfenden Platzherren den lebenswichtigen zweiten Saisondreier über die Zeit.

Schiedsrichter: Enes Özbay (Anad. Weiden) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Philipp Gerlach (51.)

DJK Irchenrieth - SV Kulmain 2:2

Auch wenn der Punktgewinn am Ende vielleicht etwas glücklich war für die DJK, man schaffte es erneut dem ungeschlagenen Spitzenreiter einen Zähler abzuringen, und das zählt ja letztendlich. In einer eher langweiligen Auftaktphase kam keiner der beiden Kontrahenten so richtig in Schwung, so dass kaum große Aufreger vor den Toren zu verzeichnen waren. Mitte der Halbzeit 1 schaltete der Ligaprimus einen Gang hoch und kam prompt zu den ersten richtig guten Einschusschancen durch Christoph Dumler, der diese aber liegen ließ. Auf der anderen Seite stand Jan Stipek im Mittelpunkt, der etwa sieben Meter vor dem SV-Kasten einen Kopfstoß nicht versenken konnte. In Führung ging dann doch der Aufstiegsaspirant, als gleich drei DJK-Abwehrspieler im Sechzehner düpiert wurden, und der in Position gebrachte Peter Dollhopf aus kurzer Distanz einlochte. Irchenrieth antwortete prompt und kam nur wenig später – unter kräftiger Mithilfe von SVK-Goalie Elias Reger – zum Ausgleich. Mit einem kapitalen Fehlpass lud er Jan Stipek ein, „das Runde“ aus großer Distanz „ins Eckige“ zu befördern.

Nach dem Wiederanpfiff waren beide Teams sofort wieder im Spiel und trafen auch im Abstand von vier Minuten. Über Martin Kostkas 2:1, er kam nach einem Freistoß in halblinker Position zum Abschluss und traf, konnten sich die Mannen von Benny Scheidler nur kurz freuen. Denn Lukas Reger überwand nur wenig später DJK-Kapitän „Matze“ Gilch per Beinschuss und stellte den Gleichstand wieder her. Nun wollte die Drechsler-Crew mehr und spielte auf Sieg. Matthias Gilch stand immer wieder im Blickpunkt und reagierte einige Male hervorragend, wäre aber am Ende fast zum „tragischen Helden“ geworden. Als er eine Freistoßflanke unterlief, stand Lukas Reger goldrichtig, doch traf dieser aus zwei Metern nur den Pfosten. Die große Chance zum Lucky Punch war dahin. Mit Glück und Geschick überstand die DJK schließlich die letzten Sekunden ohne „Ungemach“ und durfte einen weiteren wichtigen Zähler für den Klassenerhalt ihr Eigen nennen.

Schiedsrichter: Mario Hefner (FC Schlicht) - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Peter Dollhopf (32.), 1:1 Jan Stipek (37.), 2:1 Martin Kostka (48.), 2:2 Nico Pusiak (55.)

SV Plößberg - DJK Weiden 2:1

Dass sich der erwartete Heimsieg für die Walbert-Schützlinge zu einer „schweren Geburt“ entwickelte, hatten sie sich selbst zuzuschreiben. Nachlässigkeiten in der Chancenverwertung und sogar ein vergebener Stafstoß sorgten dafür, dass man die leidenschaftlich kämpfenden Gäste bis in die Schlussphase an einen Punktgewinn glauben ließ. Der abstiegsgefährdete Gast hatte den besseren Start gegen einen anfangs mit Problemen in der Defensive kämpfenden SVP und ging per abgefälschtem Fernschuss in Front (20. Minute). Unglücksrabe Alex Benner konnte seinen Fehler allerdings nur wenig später korrigieren und traf per Freistoß zum Ausgleich in die Maschen.

Nachdem Schiedsrichter Hirsch zur zweiten Hälfte eröffnet hatte, waren wieder die Gäste das aktivere Team, verpassten es aber die Unsicherheiten in der Hintermannschaft der Plößberger für sich auszunutzen. Eine viertel Stunde vor Spielende stand auf der Gegenseite erneut Alexander Benner im Mittelpunkt, der mit bei einem Strafstoß in Gästegoalie Daniel Hecht seinen Meister fand. Drei Minuten später dann doch Jubel im Lager der Stiftländer: Michael Sonnberger markierte per Kopf das 2:1 auf das die Gäste in Folge allerdings wütend antworten sollten. Sie gaben nun richtig Gas, warfen alles nach vorne und standen mehrfach vor dem 2:2, im Wege stand zumeist nur der Plößberger Torwächter Thomas Krapfl, der den knappen, insgesamt gesehen sogar etwas glücklichen Erfolg schließlich festhalten sollte.

Schiedsrichter: Christian Hirsch - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Alexander Benner (20./Eigentor), 1:1 Alexander Benner (24.), 2:1 Michael Sonnberger (80.)

FC Tremmersdorf / Speinshart - DJK Ebnath 3:1

Schiedsrichter Thomas Ferstl aus Forth verhinderte die Freude der einheimischen Fans, als er nach 25 Minuten einem vermeintlichem Treffer von Lukas Scherl die Anerkennung versagte. Knapp eine viertel Stunde später war es dann aber doch so weit, als Goalgetter Patrick Dittner einen an Christofer Neukam verwirkten Strafstoß zum 1:0 verwertete. Diese Halbzeitführung war ohne Zweifel verdient, denn die Truppe von Markus Sebald konnte im ersten Durchgang keine erwähnenswerten Einschusschancen heraus arbeiten.

Nach dem Wechsel waren die Gäste sichlich um eine Leistungssteigerung bemüht und wurden sofort gefährlich. Bei einem Geschoß aus zwölf Metern erwies sich FC-Keeper Arnold als Meister seines Fachs. Das Geschehen wogte nun hin und her, treffen sollte dabei erneut der Aufsteiger nach knapp einer Stunde Spielzeit. Wiederum war Patrick Dittner beteiligt, mit überlegtem Rückpass setzte er Michael Diepold ins Szene, der abgeklärt zum 2:0 einsandte. Im weiteren Verlauf beschränkten sich die Platzherren auf das Verwalten ihres Vorsprungs, kamen aber nach dem 1:2, ein Freistoß von Johannes Zintl wurde unglücklich abgefälscht, urplötzlich wieder in Bedrängnis. Als die nun Blut leckenden Gäste in der Schlussphase alles nach vorne warfen, versetzte ihnen Christofer Neukam nach einem Konter mit dem entscheidenden 3:1 den endgültigen Knockout. Vom Innenpfosten flog die Kugel über die Torlinie.

Schiedsrichter: Thomas Ferstl (ASV Forth) - Zuschauer: 168
Tore: 1:0 Patrick Dittner (39. Foulelfmeter), 2:0 Michael Diepold (57.),2:1 Johannes Zintl (82.), 3:1 Christofer Neukam (87.)

SpVgg SV Weiden II - SV Neusorg (verlegt auf Mittwoch, 5. April, 18:15 Uhr)

Aufrufe: 027.3.2017, 12:35 Uhr