Durchgesetzt: Die SpVgg SV (l. Ralph Egeter) gewann das Spitzenspiel in Hof mit 1:0.<b>F: Nachtigall</b>

SpVgg SV baut die Tabellenführung aus

Weiden gewinnt rassiges Derby in Hof mit 1:0 (0:0) +++ Michael Riester gelingt Siegtreffer +++ Rot für Harald Fleischer und Ralph Egeter

Die SpVgg SV Weiden bleibt auch im achten Spiel in Folge in der Fußball-Bayernliga ohne Niederlage. Nach dem 1:0 (0:0)-Sieg der Mannschaft um Trainer Christian Stadler am Samstag vor 660 Zuschauern beim Regionalliga-Absteiger SpVgg Bayern Hof, der am Ende von Tumulten begleitet wurde, bauten die Schwarz-Blauen nach der gleichzeitigen Aschaffenburger Niederlage in Amberg ihre Tabellenführung aus.

Fünf Siege und drei Unentschieden – und das alles größtenteils gegen die Spitzenteams der Liga: Die Bilanz der Weidener in den letzten Wochen ist eindrucksvoll und kann sich sehen lassen. Gekrönt wurde sie durch das hart erkämpfte 1:0 in Hof, bei dem Michael Riester in der 48. Minute das entscheidende Tor gelang. Unschöne Szenen spielten sich gegen Ende der Partie ab, als in dem rassigen Spiel nach einem harten Foul von Harald Fleischer an Benjamin Burger die Emotionen überkochten. So gerieten danach leischer und Ralph Egeter aneinander. Wobei der Bayreuther dem Weidener im wahrsten Sinne des Wortes „an die Gurgel ging“ und Egeter diesen in dem Gerangel, in das die Auswechselbanken beider Klubs involviert waren, wegstieß. Referee Steffen Ehwald schickte beide daraufhin wegen einer Tätlichkeit in der 91. Minute vom Platz.

So gefordert hat uns noch keine Mannschaft in dieser Liga“, sagte Weidens Trainer Stadler nach dem Schlusspfiff. Sein Kollege Faruk Maloku betonte, dass sein Team alles daran gesetzt hätte siegreich vom Platz zu gehen. „Am Ende aber war der Tabellenführer die glücklichere Elf“, so der Coach der Hofer.

SpVgg SV-Trainer Stadler vertraute zum Auftakt der Rückrunde exakt dem Team, das eine Woche zuvor mit 2:0 beim TSV Großbardorf gewonnen hatte. Seine Hofer Kollege Maloku baute gegenüber dem 0:0 in Forchheim auf zwei Positionen um: Für Christian Brandt und Daniel Hacker begannen im Stadion in der Grünen Au dieses Mal Marcel Findeiß und Maximlian Krauß.

Wie vom Weidener Coach angekündigt agierten die Gäste vom Anpfiff weg hochkonzentriert und offensiv eingestellt, sahen sich aber einer engagierten Hofer Elf gegenüber, die das 0:1 aus dem Hinspiel wieder wett machen wollte. Die Gastgeber störten durch ihr aggressives Forechecking den Spielaufbau der SpVgg SV, die damit enorme Schwierigkeiten hatte. „Wir haben von Beginn an alles daran gesetzt, die Qualität des Weidener Spieles zu zerstören“, so Maloku.

Dies gelang, zumal Christian Schraps SpVgg SV-Spielmacher Friedrich Lieder kaum Entfaltungsmöglichkeiten ließ. Nachdem sich beide Mannschaften rund 20 Minuten abgetastet hatten und sich viel im Mittelfeld abspielte, hatten die Oberfranken die erste Möglichkeit der Partie. Bei einem Konter über Daniel Gareis und Lukas Papadolpoulos scheiterte Fleischer am heranstürmenden Johannes Kohl (21.). Nur 60 Sekunden später fand Gareis im erneut überragend haltenden SpVgg SV-Keeper Domini Forster seinen Meister.

Auf der Gegenseite prüfte Weidens Johannes Scherm Hofs Schlussmann Jiri Bertelmann(24.). In der Folgezeit schenkten sich beide Mannschaften nichts, aber mit zunehmender Dauer leisteten sich die Gäste immer mehr Fehler. „Wir haben förmlich um den Führungstreffer der Hofer gebettelt“, kritisierte Stadler. Der fiel dann auch: Papadopoulos marschierte in den Weidener Strafraum, ehe Forster zur Ecke klärte. Diese landete auf dem Kopf von Benjamin Bucksch, der Ball war im Weidener Tor. Allerdings soll, so der Referee, der Hofer Angreifer dabei ein Offensivfoul begangen haben, so dass der Treffer aberkannt wurde.

Dieses nicht gegebene Tor war der Knackpunkt für uns. Hiermit hätten wir den nötigen Schwung für die zweite Halbzeit erhalten“, erklärte Maloku die Folgen dieser Szene.

In der Kabine hatte SpVgg SV-Trainer Stadler offenbar deutliche Worte gefunden, denn seine Elf trat in der zweiten Halbzeit eines Spitzenreiters würdig auf und nutzte eine der wenigen Möglichkeiten eiskalt zur Führung. Thomas Schneider bediente Michael Riester auf der halbrechten Seite, der Hofs Torwart Bertelmann umkurvte und flach ins linke untere Eck einschob (48.).

Hof bemühte sich in einer an Härte zunehmenden Partie und hatte die beste Chance durch einen Pfostentreffer von Papadopoulos (58.). Hier hätte die Maloku-Elf den Ausgleich verdient gehabt, doch es gelang ihr im weiteren Verlauf nicht mehr, gefährlich vor das Weidener Tor zu kommen.

SpVgg Bayern Hof – SpVgg SV Weiden 0:1 (0:0)

SpVgg Bayern Hof: Bertelmann – Kura, Gareis, Biermeier, Bareuther – Fleischer, Findeiß, Krauß (79. Scheller), Schraps – Papadopoulos (59. Stock), Bucksch.

SpVgg SV Weiden: Forster – Scherm, Wendl, Kohl, Wildenauer – Riester, Schecklmann, Schneider, Lieder (90.+1 Graf) – Egeter, Hegenbart (73. Burger).

Tor: 0:1 Riester (48.).

Besondere Vorkommnisse: Rot für Fleischer und Egeter (91./Tätlichkeit).