Eintracht-Keeper Franz Klaschka war ein sicherer Rückhalt beim Heimsieg gegen die SpVgg aus Finsterwalde. Foto: Mirko Sattler

SpVgg-Elf geht in Ortrand baden

Aufsteiger Lindenau überrascht weiter in der Kreisoberliga Südbrandenburg / Golßen feiert ersten Sieg

Aufsteiger Lindenau überrascht weiter und klettert auf Rang zwei in der Tabelle. Neuer Tabellenführer sind die Briesker Knappen, die einen sicheren Heimsieg feierten. Neben der Spielvereinigung Finsterwalde, die in Ortrand unterging, sind auch Schipkau und Lübbenau ebenfalls weiter sieglos.

SV Eintracht Ortrand – SpVgg Finsterwalde 5:1 (1:0)

SR: Silvio Peßolat (Senftenberg). Tore: 1:0 Sebastian Gorczak (38.); 2:0 Robin Bruntsch (53.); 3:0 Florian Kirstein (75.); 3:1 Jens Rösler (88.); 4:1, 5:1 Florian Kirstein (89., 90.+1). Z: 54.

Nachdem es in der Anfangsphase eher zwischen den Strafräumen zuging, kamen beide Mannschaften zu Chancen. Die Hausherren nutzten eine davon zur Halbzeitführung. Auch im zweiten Abschnitt waren beide Mannschaften präsent, doch die Tore fielen weiter für die Eintracht. Robin Bruntsch erhöhte in den Winkel, ehe Florian Kirstein den Sängerstädtern die Entscheidung aufzeigte. In der Schlussphase überschlugen sich noch einmal die Ereignisse. Jens Rösler verkürzte für die SpVgg, ehe Florian Kirstein mit einem Doppelschlag den Endstand erzielte.

SV 1885 Golßen – Preußen Elsterwerda 2:0 (0:0)

SR: Philipp Holzhüter (Rietzneuendorf). Tore: 1:0 Ronny Grün (73.); 2:0 Kevin Schulz (88.). Rot: Daniel Dietrich (75./Preußen). Z: 60.

Zwei wichtige Treffer in der Schlussviertelstunde brachten den ersten Saisonsieg der 1885er. Nach dem Rückstand schwächte Daniel Dietrich sein Team mit einem Platzverweis. Kevin Schulz machte kurz vor Schluss den Deckel auf den ersten SVG-Dreier.

FSV Brieske/Senftenberg II – SV Askania Schipkau 3:0 (0:0)

SR: Sten Seliger (Berlin). Tore: 1:0 Alexander Rabe (53.); 2:0 Johannes Petsch (76.); 3:0 Roy Feldner (89./ET). Z: 46.

Die Gäste aus Schipkau wollten Revanche nehmen für das Pokal-Aus vor einigen Wochen. Brieske hatte die bessere Spielanlage, musste bei den wenigen langen Bällen der Askanen aber auf der Hut sein. Johannes Petsch und Alexander Rabe sorgte für die ersten Chancen der Knappen. Zwei Eckbälle brachten Schipkau gefährlich in Aktion, doch auch hier blieb die Genauigkeit verborgen. Die Ecke selbst erzwungen, köpfte Alexander Rabe nach der Pause zur verdienten Führung ein. Johannes Petsch erhöhte wenig später nach einem langen Abschlag, ehe ein Eigentor die Niederlage der Askanen besiegelte.

FC Sängerstadt Finsterwalde – SV Wacker 21 Schönwalde 4:2 (1:2)

SR: Andreas Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 0:1 David Hansel (4.); 0:2 Endre Hille (7.); 1:2 Lars Thimm (38.); 2:2, 3:2 Tino Wehner (72., 74.); 4:2 Patrick König (80.). Z: 75.

Die Anfangsminuten gehörten klar den Gästen, die die Unachtsamkeiten der Sängerstädter eiskalt mit zwei Treffern bestraften. Nach 20 Minuten waren die Hausherren besser im Spiel und Lars Thimm sorgte für das Anschlusstor. Gegen kompakt stehende Gegner taten sich die Sängerstädter schwer. Für den Ausgleich musste eine verunglückte Flanke herhalten, die Tino Wehner beflügelte, der auch das 3:2 erzielte. Patrick König besorgte per Schlenzer das 4:2 und damit den wichtigen FC-Heimsieg.

Aufbau Oppelhain – TSG Lübbenau 3:0 (2:0)

SR: Vicky Werner (Finsterwalde). Tore: 1:0 Alexander Weber (25.); 2:0 Peter Maleis (45.+1); 3:0 Alexander Weber (56.). Z: 37.

Die Heimelf war von Beginn an feldüberlegen und kam über die linke Angriffsseite gefährlich in das Spiel. Einer dieser Angriffe brachte die Führung für die Aufbau-Kicker, die die Pokalniederlage der letzten Saison rächen wollten. Ein Freistoß an die Latte und eine Sensationstat von Robert Cornelius im Tor von Aufbau retteten die Führung, die Torjäger Peter Maleis vor der Pause ausbaute. Im zweiten Abschnitt war es ein Freistoß von Maleis, der an das Lattenkreuz ging, ehe Alexander Weber mit seinem zweiten Treffer die Entscheidung besorgte.

ESV Lok Falkenberg – Senftenberger FC 2:1 (1:0)

SR: Maik Rademacher (Calau). Tore: 1:0 John Felix Reiniger (28.); 2:0 Steven Krille (60.); 2:1 Stephan Freitag (89.). Rot: Rico Noack (90.+3/SFC). Z: 45.

Falkenberg dominierte die Partie von Beginn an, ließ aber zwei sehr gute Chancen noch ungenutzt. Im dritten Anlauf behielt John Reiniger aber die Nerven und schob zur Führung ein. Die Gäste blieben nur bei Standardsituationen gefährlich. Nachdem SFC-Schreck Steven Krille zum 2:0 traf, war die Partie eigentlich entschieden. SFC-Spielertorwart Stephan Freitag machte es aber eine Minute vor dem Ende noch einmal spannend. Einen Konter stoppte Senftenbergs Rico Noack in der Nachspielzeit platzverweiswürdig und schwächte seine Mannschaft damit noch mehr.

FSV Groß Leuthen/Gröditsch – SV Blau-Weiß Lindenau 1:2 (1:1)

SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 0:1 Danny Burda (35./HE); 1:1 Christopher Muschick (38.); 1:2 Danny Burda (64.). Z: 50.

Die Gäste aus Lindenau entführten verdient drei Punkte aus Groß Leuthen und zogen damit am Gastgeber vorbei. Im ersten Abschnitt entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Mit einem Handelfmeter gelang den Gästen dann die Führung, doch der FSV schlug direkt zurück, nachdem sich Pascal Weisbach gegen mehrere Gegenspieler durchgesetzt und Christopher Muschick bedient hatte. Lindenau war im zweiten Abschnitt die aktivere Mannschaft und hatte durch Danny Burda den entscheidenden Sturmfaktor. Michael Richter nutzte einen Fehler bei der Ballannahme des FSV und schickte den Torjäger, der trocken zum Siegtreffer der Lindenauer abzog.

FC Schradenland – Germania Ruhland 2:2 (1:1)

SR: Nico Birnbaum (Elsterwerda). Tore: 0:1 Stefan Frankus (5.); 1:1, 2:1 Anthony Nierenberg (37., 53.); 2:2 Stefan Frankus (86.). Z: 100.

Aufrufe: 020.9.2016, 11:09 Uhr