Sportfreunde im Pech, Finn Helders sieht Rot

Sportfreunde Broekhuysen kassieren nach einer starken Anfangsphase eine 0:4 (0:3)-Niederlage in Tönisberg.

Vergebene Chancen, unglückliche Gegentore und ein unberechtigter Platzverweis - ein schöner Fußballnachmittag sieht anders aus. Solch ein Spiel zum Vergessen erlebte gestern Landesliga-Aufsteiger Sportfreunde Broekhuysen in Tönisberg. "Das Ergebnis entspricht in keinster Weise dem Spielverlauf. Solche Niederlagen sind besonders ärgerlich", meinte Spielertrainer Marc Kersjes nach der Begegnung.

Die Sportfreunde, die zuletzt ein respektables 0:0 bei Viktoria Goch erreicht hatten, gingen sehr selbstbewusst in die Partie. Die erste Viertelstunde gehörte eindeutig den Gästen. Einziges Manko: die Chancenverwertung. Denn Holger Jansen und Finn Helders hatten schon in den ersten Minuten den Führungstreffer auf dem Fuß, scheiterten aber jeweils am starken Tönisberger Keeper Martin Hahnen.

Auf der anderen Seite fiel in der 15. Minute aus dem Nichts das 1:0 für den Gastgeber. Nach einer an sich völlig missglückten Flanke von Gowtham Kugathasan landete der Ball schließlich am Innenpfosten und prallte zum Entsetzen der Sportfreunde hinter die Linie. Die Gäste zeigten sich zunächst nur wenig beeindruckt und blieben optisch überlegen. "Wir haben auch in dieser Phase den Ball gut laufen lassen. Leider hat uns die nötige Durchschlagskraft etwas gefehlt", sagte Kersjes. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich ließ Holger Jansen in der 25. Minute ungenutzt.

Danach sollte es nicht mehr lange dauern, bis das Unglück für die Gäste endgültig seinen Lauf nahm. In der 34. Minute zog der Tönisberger Angreifer Okan Demircan aus der Distanz einfach einmal ab - schon zappelte der Ball zum 2:0 im Netz. Dieser Treffer stellte den Spielverlauf endgültig auf den Kopf und hatte weitere Folgen. Denn die konsternierten Sportfreunde verloren vorübergehend die Ordnung und kassierten prompt auch noch das 0:3. Erneut war es Okan Demircan, der die Verwirrung in der Broekhuysener Abwehr bestrafte.

Nach dem Seitenwechsel sollte es noch schlimmer für den bedauernswerten Aufsteiger kommen. In der 55. Minute traf Finn Helders seinen Gegenspieler am Fuß. Dann passierte etwas, womit kein Beobachter dieser Szene gerechnet haben dürfte. Schiedsrichter Benjamin Schwandner hielt dem Youngster den roten Karton vor die Nase. "Das war nicht nur in meinen Augen eine völlig überzogene Entscheidung. Ich bin mir ganz sicher, dass der Unparteiische in einer vergleichbaren Situation auf der anderen Seite allenfalls Gelb gezeigt hätte", erklärte Kersjes.

0:3, Unterzahl - folgerichtig war für den Neuling nichts mehr zu machen. Wenigstens verhinderten die Broekhuysener ein Debakel. Die Sportfreunde mussten in der denkwürdigen Begegnung nur noch einen weiteren Gegentreffer hinnehmen. Kevin Zühlsdorf traf in der 69. Minute zum 4:0-Endstand für den VfL Tönisberg, der mit dem Heimsieg die Abstiegszone verlassen konnte. Für die Sportfreunde geht's erst am 19. Oktober weiter - dann kommt der Tabellenzweite VfL Repelen.

Aufrufe: 028.9.2014, 23:05 Uhr