Manuel Konaté im Laufduell mit Sprockhövels Emre Demir. Foto: Rene Traut/hotspot-foto

Sportfreunde feiern ersten Saisonsieg

4:1 gegen das neue Regionalliga-Schlusslicht Sprockhövel richtige Antwort auf Fragen einer unruhigen Siegener Woche

Nach einer unruhigen Woche hat das Regionalliga-Team der Siegener Sportfreunde im Kellerduell gegen Mit-Aufsteiger TSG Sprockhövel eine passende Antwort gefunden. Mit 4:1 (2:1) feierten die Mannen von Trainer Ottmar Griffel den ersten Saisonsieg. Gegen biedere Gäste schafften die Siegener den Sprung auf einen Nicht-Abstiegsplatz.

Sportfreunde Siegen - TSG Sprockhövel 4:1 (2:1)
l

Ottmar Griffel hatte kräftig rotiert, das Personal-Karussel in Schwung gebracht und zur Meister-Taktik der Oberliga-Saison zurückgefunden. Im guten alten 4-4-2-System fungierte Arda Nebi als zweite Spitze neben Benedikt Zahn. Ins Vierer-Mittelfeld agierte ein ungemein agiler Günter Mabanza auf der linken Seite, zentral erhielt Björn Jost erstmals nach dem Aachen-Auftakt seine Chance in der Startelf. Niklas Zeller blieb mit Marco Rente auf der Bank. Ins Tor rückte für den letztmals gesperrten Dominik Poremba der junge Christoph Thies, der Manuel Wolff nach den sieben Oberhausener Streichen ablöste.

Welch ein Schock für die 1100 Zuschauer, als die Gäste allen Umstellungen zum Trotz durch einen 22-Meter-Schuss von Adrian Wasilewski nach 20 Minuten das Führungstor erzielten. Ein Schock allerdings mit heilsamer Wirkung. Denn noch vor der Pause drehten die Gastgeber die Partie. Arda Nebi nach Pass von Julian Jakobs glich in der 32. Minute aus, der starke Günter Mabanza war - ebenfalls nach Jakobs-Vorarbeit - in der 40. Minute zur Stelle. Die Führung noch vor der Pause - auch ein Verdienst von Nebi, der Abwehrmann Patrick Polk auf der Torauslinie den Ball abluchste und den Weg zum Treffer bereitete.

Nur vier Minuten nach dem Wechsel sorgt Björn Jost nach behertem Antritt und hartem Flachschuss ins lange Eck mit dem 3:1 schon für eine Vorentscheidung.Denn von den Gästen, die das Schlusslicht mit nach Hause nehmen, kam keine Gegenwehr mehr. Nebi kröbte seinen Einsatz mit seinem zweiten Treffer (62). Es blieb also genügend Zeit für mehr, doch Jakobs und Benedikt Zahn vergaben ihre Möglichkeiten. Ein 4:1, dürften sie sich gesagt haben, muss reichen.

Siegen: Thies - Konaté, Dalman, Bauman, Beier - Jakobs, Jost (85. Zeller), Zeh, Mabanza - Nebi (79. Jarecki), Zahn (76. Rente).

Sprockhövel: Benz - Oberdorf, Meister, Polk, Dombayci - Cin (70. Dünnwald), Wasilewski, Dudda (80. Heiserholt), Demir - März, Claus (70. Bentaleb).

Schiedsrichter: Cem Sayilgan (Gummersbach).

Tore: 0:1 Wasilewski (20.), 1:1 Nebi (32.), 2:1 Mabanza (42.), 3:1 Jost (49.), 4:1 Nebi (62.)