Ortrand setzte sich in Groß Leuthen durch. F: Julia Bruntsch

Spitzenreiter Ortrand setzt sich langsam ab

MIT GALERIE: Oppelhainer Alexander Weber trifft gegen 1885 Golßen vier Mal ins Schwarze

Nach zwei knappen Siegen hat das Glück die Knappen-Reserve verlassen und Falkenberg durfte jubeln. Nutznießer war schon vor dem späten Anpfiff in Groß Leuthen die Ortrander Eintracht, die nun alleiniger Tabellenführer ist. Schipkau, Golßen und Senftenberg verpassten einen Erfolg im Abstiegskampf. Deutlich kamen die 1885er und der SFC dabei unter die Räder, was schwere Wintermonate erahnen lässt.

FSV Brieske/Senftenberg II – ESV Lok Falkenberg 1:2 (1:0)
SR: Kevin Heinrich (Finsterwalde). Tore: 1:0 Uwe Bierfreund (45.); 1:1 Marco Lehmann (65.); 1:2 John Fe- lix Reiniger (90.). Gelb/Rot: 23. Steven Krille (Falkenberg). Z: 25.

Kombinationsfußball und ein erster Annäherungsschuss von Alexander Rabe prägten den Beginn der Partie, ehe Steven Krille mit zwei überharten Fouls früh- zeitig unter die Dusche musste. Es war eine harte, aber vertretbare Ampelkarte. Über die Außenbahnen wollte Brieske nun zum Erfolg kommen und Uwe Bier- freund nutzte seinen Freiraum zum 1:0 kurz vor dem Pausenpfiff. Motiviert kamen die Gäste aus der Pause und agierten mutig und laufstark, sodass der fehlende Spieler nicht auffiel. Zwingende Chancen waren auf beiden Seiten rar und selbst ein Foulelfmeter wurde von Falkenberg verschossen. Marco Lehmann staubte wenige Minuten später aber zum verdienten Ausgleich ab. Die Knappen versuchten nun das Spiel wieder auf ihre Seite zu ziehen, ließen aber die notwendige Konzentration im Abschluss vermissen. In der Schlussminute belohnten sich die Gäste mit einem Sololauf von John Felix Reiniger zum Sieg.

SV Askania Schipkau – SV Preußen Elsterwerda 1:3 (0:1)
SR: Steffen Marx (Senftenberg). Tore: 0:1 Felix Obenaus (33.); 1:1 André Winkler (66./FE); 1:2 Lucas Rost (73.); 1:3 Stefan Tilch (77.). Z: 56.

Schipkau begann mit viel Elan und wollte den Auswärtssieg aus der Vorwoche vergolden. Mit geschickten Kontern waren die Gäste aber ebenfalls gefährlich und Maik Steffen musste zur Ecke klären. Per Volleyschuss im Fünf-Meter-Raum nutzte Felix Obenaus seine Freiheit wenig später zur Preußen-Führung. Die Askanen kamen besser aus der Pause und glichen per Foulstrafstoß aus. Elsterwerda steckte jedoch nicht auf und erzielte per Freistoß aus 30 Metern die erneute Führung. Präzise auf das kurze Eck geschossen, erwischte Lucas Rost Maik Steffen auf dem falschen Fuß. Die Askanen versuchten noch einmal alles, bekamen aber keinen Zugriff mehr zum Spiel, ehe die Gäste mit dem 1:3 für die Entscheidung sorgten.

TSG Lübbenau 63 – FC Schradenland 2:0 (0:0)
SR: Christian Waschfeld (Domsd.). Tore: 1:0 Sebas- tian Weidemann (47.); 2:0 Andreas Wolke (67.). Z: 15.

Mit einer kämpferischen Leistung gewann die TSG verdient, ließ dabei aber eine Vielzahl von Chancen liegen und verpasste so einen höheren Sieg. Die Hausherren starteten furios in die Begegnung und hätten schon frühzeitig in Führung gehen müssen. Die vergebenen Chancen rächten sich fast, als die Gäste nach einem Befreiungsschlag freistehend das 0:1 verpassten. Spielerisch auf Augenhöhe ging es leistungsge- recht torlos in die Kabine. Die TSG belohnte sich kurz nach dem Wiederanpfiff mit dem 1:0. Sebastian Weidemann setzte einen Freistoß ins Tor. Mit der Führung im Rücken präsentierten sich die Spreewälder selbstbewusst. Sie verpassten aber zahlreiche sehr gute Chancen zum zweiten Treffer. Schradenland schaffte es nicht, abgesehen von wenigen Standardsituationen, gefährlich zu werden. Während FC-Torhüter Marcin Kozdron oft sein Können unter Beweis stellte, war es Andreas Wolke, der für die Entscheidung und den wichtigen Heimsieg der Lübbenauer sorgte.

SV Aufbau Oppelhain – SV 1885 Golßen 5:0 (2:0)
SR: Fred Schmidt (Lauchhammer). Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Alexander Weber (6., 14., 54.) 4:0 Peter Maleis (61.); 5:0 Alexander Weber (76.). Z: 54.

Die Niederlage aus der Vorwoche machten die Oppelhainer mit einem Kantersieg eindrucksvoll wett. Alexander Weber avancierte mit vier Treffern zum Matchwinner. Zog der Angreifer in Minute sechs volley ab, legte ihm knapp zehn Minuten später Sturmpartner Peter Maleis den Ball mustergültig auf. Golßen versuchte viel, kam aber selten gefährlich vor das Tor. Der Aufsteiger dominierte auch im zweiten Abschnitt das Spielgeschehen und sorgte zehn Minuten nach der Pause durch den dritten Treffer von Alexander Weber für die Entscheidung. Gäste-Keeper Steven Noack verhinderte noch Schlimmeres, ehe auch Peter Maleis seinen Treffer erzielte. Mit der dritten Vorlage von Max Schröter markierte Alexander Weber mit dem 5:0 den Endstand dieser einseitigen Partie.

FSV Groß Leuthen/Gröditsch – SV Eintracht Ortrand 0:2 (0:0)
SR: Kevin Ilmert (Neuzelle). Tore: 0:2 Robin Bruntsch (48.); 0:2 Jan Hansel (82.). Z: 21.

Verdientermaßen nahm Ortrand drei Punkte aus Groß Leuthen mit. Der Tabellenführer spielte von Beginn an offensiv und ließ defensiv kaum etwas anbrennen. So rettete unter anderem der Querbalken den FSV in die torlose Halbzeit. Kurz nach Wiederanpfiff nutzte Robin Bruntsch die Unordnung im FSV-Strafraum und köpfte zur verdienten Führung ein. Erst jetzt wurden die Gastgeber aktiver und kamen im Laufe der Partie zu Chancen. Jedoch verpasste sowohl Sebastian Milke mit einer Doppelchance, als auch Pascal Weisbach den Ausgleich. Insgesamt zeigten die Gäste aber auch in Halbzeit zwei, dass sie die bessere Mannschaft sind. Durch schnelle Vorstöße erspielten sie sich weitere Chancen. Nachdem die Vorentscheidung noch durch eine fragwürdige Abseitsentscheidung vertagt worden war, markierte Jan Hansel das 0:2 wenig später nach einem schnell ausgespielten Konter.

SV Blau-Weiß Lindenau – Senftenberger FC 7:2 (1:1)
SR: Lars Rossow (Klettwitz). Tore: 1:0 Martin Klaus (5.); 1:1 Felix Barnitzky (18.); 2:1 Danny Burda (57.); 3:1, 4:1 Michael Richter (63., 75.); 5:1 Danny Burda (81.); 6:1 Eric Rehmisch (84.); 6:2 Felix Barnitzky (86.); 7:2 Martin Klaus (89.). Z: 50.

Beide Teams begannen engagiert, die schnelle Führung erzielte aber die Parkelf. Beim Freistoß von Martin Klaus sah Gäste-Torhüter Stephan Freitag nicht glücklich aus. Sein Gegenüber, Paul Haufe, machte beim Ausgleich ebenfalls nicht den besten Eindruck. Im zweiten Abschnitt erarbeiteten sich beide Mannschaften in einem intensiven, jedoch jederzeit fairen Spiel, gute Möglichkeiten. Lindenau erwies sich dabei treffsicherer und baute den Vorsprung kontinuierlich aus. In einem spektakulären Spiel waren Patrick Trobisch (Lindenau) und Eric Möbius (SFC) die Aktivposten. Eine Verletzung von FC-Spieler Marcus Krone sorgte kurzzeitig für Aufregung.

Abgesagt: SV Germania Ruhland – FC Sängerstadt, Wacker 21 Schön- walde – SpVgg. Finsterwalde.

Aufrufe: 029.11.2016, 10:56 Uhr