2024-05-17T14:19:24.476Z

Die SpVgg Roth (in Orange-Weiß) schlug den SV Rednitzhembach mit 1:0. In dieser Szene muss Schiedsrichter Lukas Lang dem Ball von Torschütze Sven Kasan ausweichen. F: Salvatore Giurdanella

"Spieli" wittert Morgenluft - DJK Schwabach jetzt Zweiter

20. Spieltag: Primus Dittenheim nun mit vier Punkten Vorsprung +++ SpVgg Roth mit wichtigem Heimsieg über Rednitzhembach +++ Dichtes Gedränge im Tabellenmittelfeld

Der SC Großschwarzenlohe verlor nicht nur sein Heimspiel gegen die TSG Ellingen (0:2), sondern auch Tabellenplatz zwei an die DJK Schwabach. Die Elf von Uli Buresch bezwang das Tabellenschlusslicht SV Großweingarten mit 2:0 und belegt hinter Spitzenreiter FV Dittenheim jetzt den Relegationsplatz.
Völlig außer Tritt ist derzeit der TSV Katzwang 05. Gegen den starken Aufsteiger SG Ramsberg/St. Veit setzte es innerhalb von sieben Tagen die zweite Heimpleite. Inzwischen sind die „Nullfünfer“ sogar auf Rang fünf abgerutscht. Eine Pleite erlebte auch der SV Rednitzhembach bei der SpVgg Roth, belegt aber trotz des 0:1 einen sicheren Mittelfeldplatz. Die Rother "Spieli" rückt damit näher an die Nichtabstiegsplätze, denn der TSV Kornburg II kam daheim über ein 0:0 gegen den TSV Heideck nicht hinaus.

TSV Kornburg II - TSV Heideck 0:0

In einer weitgehend tristen Begegnung auf dem schwer zu bespielenden und engen B-Platz in Kornburg hatte keines der beiden Teams wirklich den Sieg verdient. Dem entsprach dann auch letztlich das torlose Endresultat. Die beste Chance auf einen „Lucky Punch“ hatten gegen Ende der Partie die vom Ex-Kornburger Özcan Gündogan gecoachten Gäste, doch der Abschluss von Benedikt Stengl landete in den Armen von Schlussmann Axel Herbst.

Schiedsrichter: Dominik Lottes (FC Kalbensteinberg) - Zuschauer: 60

SpVgg Roth - SV Rednitzhembach 1:0 (1:0)

In einem engen Spiel, welches durch viele Fouls und Nickligkeiten geprägt war, erkämpfte sich die SpVgg den wichtigen Heimdreier. Schon nach acht Minuten hatten die Rother die erste Chance, Kasan scheiterte aus 18 Metern aber an Gästekeeper Wiedemann. Besser machte er es zehn Minuten später. Nach einem lang geschlagenen Ball bediente ein Mitspieler per Kopf den Torjäger, welcher aus kurzer Distanz die Führung erzielte (18.). Fast konnte die „Spieli“ noch vor der Pause nachlegen, ein Schuss von Schwarz verfehlte sein Ziel aber knapp (26.).

Nach dem Seitenwechsel wurden die Hembacher besser, viele Chancen konnte sie sich aber nicht erspielen. Torwart Neumüller musste nur zweimal eingreifen, indem er zunächst einen Flugkopfball von Lang entschärfte (60.) und kurze Zeit später bei einem verdeckten Schuss zur Stelle war (66.). Auf der anderen Seite wurde es nur noch einmal gefährlich, Muskat scheiterte aber abgedrängt am rechten Außenpfosten (61.). Kurz vor Schluss bekam Sebastian Weikelmann wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte, doch auch in Überzahl gelang dem SVR der Ausgleich nicht mehr

Schiedsrichter: Lukas Lang (Höhenberg) - Zuschauer: 60
Tor: 1:0 Sven Kasan (18.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Weikelmann (85./SpVgg Roth)

SC Großschwarzenlohe - TSG 1893 Ellingen 0:2 (0:1)

So recht will es beim SCG nach der Winterpause nicht laufen. Gerade im spielerischen Segment hinkt die Opcin-Elf der Form der Vorrunde noch deutlich hinterher. Zwar erwischte man einen noch ganz ordentlichen Start, doch außer der Möglichkeit von Sven Bauer nach drei Minuten wollte sich nicht wirklich etwas Zählbares einstellen. Effektiver dagegen der Neuling aus dem Jura-Süden. Nach einem Freistoß von der rechten Seite stand Markus Dietze goldrichtig und traf per Kopf zum 0:1 (20.). Danach folgte wieder eine der etwas besseren, aber keineswegs überzeugenden Phasen der Hausherren. Die Versuche von Fuchs (27.), Taft per Freistoß (33.) und Hettwer (39.) waren aber alle nicht vom Erfolg gekrönt. Die beste Chance hatte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte Bauer, als er etwas überraschend vor dem Gästetor auftauchte. Doch sein Schuss ging über die Querlatte.

Nach dem Wechsel zunächst ein ähnliches Bild. Doch nach der Chance von Kroack (49.) traten auch die Gäste in puncto Offensivbemühungen wieder in Erscheinung. Die Entscheidung besorgte Markus Dietze eine Viertelstunde vor dem Ende. Gegen die nun aufgerückte Deckung des SCG reichte ein langer Ball auf den Angreifer, der den Konter schließlich zum 0:2 vollstreckte.

Schiedsrichter: Günter Schuh (TSV Emskirchen) - Zuschauer: 45
Tore: 0:1 Markus Dietze (20.), 0:2 Markus Dietze (75.)

DJK Stopfenheim - TSG 08 Roth II 1:1 (1:1)

Bei schlechten Platzverhältnissen und teilweise Sturmböen gelang beiden Teams nicht viel. Es ging allerdings gut los, denn bereits nach fünf Minuten sorgte Börlein für die Führung. In der 18. Minute glich Stefan Kaiser aus 18 Metern aus. In der 25. Minute verdrehte sich Roths Andrew Trevigne ohne gegnerische Beteiligung das Kniegelenk und musste ins Gunzenhausener Krankenhaus gebracht werden. Nach der langen Unterbrechung retteten sich beide Mannschaften in die Pause.

Nach dem Wechsel hatten die Hausherren die besseren Möglichkeiten. Zwei Konter hätten für die Entscheidung zu Gunsten der DJK führen können. Doch ein Kopfball landete neben dem Kasten und bei einem weiteren Konter traf Stopfenheim nur den Innenpfosten. In der 81. Minute sah die DJK zudem die Ampelkarte und die TSG 08 II nahm am Ende einen Zähler mit nach Hause.

Schiedsrichter: René Frost (FC Langfurth)- Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Johannes Börlein (5.), 1:1 Stefan Kaiser (18.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Kevin Berns (81./DJK Stopfenheim)

DJK Schwabach - SV Großweingarten 2:0 (0:0)

Es weht wieder ein kleiner Hauch von Bezirksliga an der Huttersbühlstraße. Zumindest haben die Schwabacher wieder die Witterung dahingehend aufgenommen. Doch bis diese Aufnahme im Kasten war, spannten die DJK-ler ihren Anhang lange auf die Folter. Wohl selbst beeindruckt von den eigenen Möglichkeiten, fiel der DJK nicht wirklich viel kreatives ein. Und die abgeschlagenen Gäste spielten aus einer sehr kompakten und auch erstaunlich disziplinierten Deckung recht erfolgreich den Spielverderber.

So dauerte es bis zur 69. Minute, ehe Matthias Deuner endlich den Bann gebrochen hatte. Auf das erlösende 2:0 warteten die rund 40 Zuschauer dann noch einmal bis in die Nachspielzeit. In der 92. Minute war es Antonio Cirillo, der den Sack zumachte. Für den SV Großweingarten, bei dem sogar Oldie Peter Buckel zum Einsatz kam, zeigt der Weg noch deutlicher in Richtung Kreisklasse. Nach 20 Pflichtspielen warten die Kirschendörfler noch immer auf den ersten Sieg.

Schiedsrichter: Florian Schneider (SV Segringen) - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Matthias Deuner (69.), 2:0 Antonio Cirillo (92.)

FV Dittenheim - TSV Spalt 2:0 (1:0)

In einem der typischen Windspiele auf der Dittenheimer Anlage erwies sich der FV gegen den TSV Spalt vor allem in der zweiten Halbzeit als das entschlossenere Team und gewann nach Toren von Sven Hüttmeyer und Philipp Unöder hochverdient mit 2:0.

Schon in der 6. Minute hätten die Platzherren in Führung gehen können, doch nach einem Eckball von Sebastian Minnameier traf der aufgerückte Christian Wittmann aus rund zehn Metern nur die Querlatte. Dittenheim beschränkte sich anschließend darauf, die mit Windunterstützung angreifenden Gäste möglichst von der gefährlichen Zone fernzuhalten. Dennoch lag es auch an den einfallslosen Aktionen der Hopfenstädter, dass die Defensive der Heimelf kaum einmal in Verlegenheit geriet. Wie bei diesen Bedingungen Fußball gespielt werden muss, stellte die Truppe von Reiner Eisenberger und Michael Seitz gleich nach Wiederanpfiff unter Beweis. Nach konsequentem „Pressing“ tauchte Unöder urplötzlich vor dem gegnerischen Kasten auf, TSV-Keeper Tobias Hausmann konnte seinen strammen Schuss jedoch ins Toraus abwehren (46.). Knapp zehn Minuten später setzte der FV den Gegner erneut massiv unter Druck und Sven Hüttmeyer markierte aus 18 Metern das 1:0.

Nach einer guten Stunde fasste sich Fabian Pilney ein Herz, seine Abnahme strich allerdings am TSV-Gehäuse vorbei. Besser machte es nur drei Minuten später Torjäger Unöder, als er eine genau „getimte“ Hüttmeyer-Flanke per Kopf zum 2:0 in die Maschen setzte. In der Folgezeit blieben die Gastgeber tonangebend und waren dem dritten Treffer näher als Spalt dem Anschluss. Die Gäste agierten trotz des Rückstands weiterhin ziemlich plan- und ideenlos Außer weit nach vorn geschlagenen Bällen fiel ihnen nicht viel ein. Die FV-Abwehr um den souveränen Schlussmann Andre Ballenberger behielt stets die Übersicht und ließ nichts anbrennen. So fand der Spitzenreiter nach dem Ausrutscher bei der TSG Roth II gleich wieder in die Erfolgsspur zurück. Nach fußballfreien Ostertagen geht es am 12. April ins oberbayerische Marienstein.

Schiedsrichter: Patrick Höpfler (Zell-Bruck) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Sven Hüttmeyer (55.), 2:0 Philipp Unöder (67.)

TSV Katzwang - SG Ramsberg/St. Veit 0:2 (0:1)

Es war die erwartet haarige Aufgabe für den TSV Katzwang. Der Neuling spielte auch im Rednitzgrund ohne jeden Respekt und lieferte eine starke Vorstellung ab. Laufstark und spielerisch mit einigen guten Akzenten, dazu im Sturm mit echten „Knipser-Qualitäten“. Dagegen warten die Nullfünfer nun jahreswechselübergreifend seit Mitte November auf einen „Dreier“. Im Rennen um einen der begehrten vorderen zwei Plätze stehen die Chancen für die Kircheis-Elf jedenfalls inzwischen schlecht.

25 Minuten waren gespielt, als Andreas Lechner die verdiente Führung markierte, die der Gast auch mit in die Kabinen nahm. Nach dem Wechsel noch immer das gleiche Bild. Die Hausherren wirkten zwar bemüht, doch die Gäste schlugen eiskalt zum 0:2 nach etwas mehr als einer Stunde zu. Diesmal hieß der Torschütze Sven Egerer (68.). Auch in der Folgezeit ließen die Gäste nichts mehr anbrennen und überholten so den TSV mit diesem Sieg in der Tabelle.

Schiedsrichter: Felix Böck (TSV Ochenbruck) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Andreas Lechner (25.), 0:2 Sven Egerer (68.)

FC Gunzenhausen - SV Marienstein 0:2 (0:2)