Eine engagierte Leistung zeigten die Akteure der SpVgg Landshut beim 2:0 Erfolg über den klassenhöheren SV Heimstetten   Foto:Hermann
Eine engagierte Leistung zeigten die Akteure der SpVgg Landshut beim 2:0 Erfolg über den klassenhöheren SV Heimstetten Foto:Hermann

Spiele wirft Heimstetten raus

Landshut setzt sich gegen Bayernligisten durch +++ Gallmaier-Show beim Deggendorfer 4:1 über Neumarkt +++ Schalding kommt mit viel Mühe weiter +++ Kötzting und Hankofen raus

Nur drei der sechs niederbayerischen Landesligisten haben sich für die 1.Hauptrunde des BFV-Totopokal qualifziert. Die SpVgg Landshut (2:0 gegen den SV Heimstetten), der SV Schalding-Heining (7:6 n.E. gegen den ASV Cham) und die SpVgg GW Deggendorf (4:1 gegen den ASV Neumarkt) behielten die Oberhand, während der FC Ergolding (1:2 beim TSV Eching), der 1.FC Bad Kötzting (1:5 gegen den SV Seligenporten) und die SpVgg Hankofen (0:1 beim TSV Kirchanschöring) die Segel streichen mussten.

SpVgg Landshut - SV Heimstetten 2:0 (0:0)
Mit einem verdienten 2:0 Erfolg gegen den Bayernligisten SV Heimstetten qualifizierte sich die SpVgg Landshut vor 200 Zuschauern für die 1. BFV-Pokalhauptrunde. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte, wobei für die Heimstettener Stürmer-Neuzugang Andreas Neumayer mit einem Lattenschuss (40. Min.) Pech hatte, brachte Christian Steffel die kämpferisch und spielerisch überzeugenden Gastgeber nach einer Hereingabe seines Verteidigerkollegen Tobi Rewitzer in der 55. Minute mit 1:0 in Führung. Vergeblich versuchte der SV Heimstetten in der flotten Partie das Blatt zu wenden, während die "Spiele" weiterhin die Räume mit blitzschnellen Kontern nutzte. Schließlich sorgte der eingewechselte Torjäger Christoph Hösl in der 76. Minute nach einer Flanke von Sebastian Zettl für die Entscheidung. Weitere Landshuter Kontermöglichkeiten vergaben Stefan Gebhardt, Michael Rosenwirth und Christoph Hösl.

1. FC Bad Kötzting - SV Seligenporten 1:5 (1:2)
Vor 320 Zuschauern im Stadion Am Roten Steg konnte der Landesligist in der ersten Halbzeit über weite Strecken dem Bayernligisten Paroli bieten. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gäste durch den sehr starken Christian Knorr mit 1:0 in Führung. Doch nach einem schönen Angriff über Anton Prancl und Martin Psohlavec traf Petr Stoilov den Pfosten. Den Abpraller setzte Wolfgang Liebl aus kurzer Distanz zum 1:1 ins Netz (8.). Kötzting hatte in der Folge einige Möglichkeiten selber die Führung zu erzielen, unter anderem durch Stoilov (19.), der aus 16 Metern knapp vorbei zielte. Nach einer halben Stunde traf Florian Grau zum 2:1 für die Klosterer, die nach dem Seitenwechsel Gas gaben. Dominik Stolz (53.), Christian Pollinger (57.) und Matthias Wolf (89.) schossen einen deutlichen Sieg für die Mannen von Trainer Karsten Wettberg heraus.

SV Schalding-Heining - ASV Cham 7:6 (1:1, 0:0) n.E. Schwerer als erwartet tat sich der Bayernliga-Absteiger gegen den Landesliga Aufsteiger. Vor 120 Besuchern blieb die erste Halbzeit torlos. Nach der Pause konnte Joker Christian Brückl das 1:0 für die Niederbayern markieren (71.). Doch nur vier Minuten später glich Benedikt Burger für den ASV Cham aus. So blieb es beim 1:1 nach 90 Minuten. Im Elfmeterschießen waren die Platzherren das glücklichere Team, die mit 7:6 gewannen. Über die 90 Minuten war es ein über weite Strecken ausgeglichenes Match. Nach dem Führungstreffer der Schaldinger schien es so, als sollte der Ex-Bayernligist die Ernte einfahren können. Aber die Chamcer hielten dagegen. Das Unentschieden nach regulärer Spielzeit war ein gerechtes Resultat. SV Kirchanschöring - SpVgg Hankofen-Hailing 1:0 (1:0) Der Landesliga-Aufsteiger aus dem südöstlichen Oberbayern nahe der österreichischen Grenze hatte das bessere Ende für sich. Stefan Schmidhuber erzielte nach einer Viertelstunde das goldene Tor für den SV Kirchanschöring. Es war ein flottes Spiel zweier guter Mannschaften. Nur 100 Interessierte sahen eine Partie, die gleichverteilte Spielanteile hatte. Die Niederbayern aus Hankofen versuchten in der zweiten Hälfte den Ausgleich zu erzielen. Aber die Oberbayern standen in der Defensive kompakt und ließen nicht viele Chancen zu. Josef Thannbichler, der sportliche Leiter des SVK, sprach von einem glücklichen Sieg seiner Mannschaft, die damit in den Toto-Pokal eingezogen ist.
SpVgg GW Deggendorf - ASV Neumarkt 4:1 (2:0) Die Grün-Weißen aus Deggendorf haben den Einzug in den Toto-Pokal geschafft. Diesem Qualifikationsmatch drückte ein Spieler seinen Stempel auf. Es war Markus Gallmaier, der alle vier Treffer für die Gastgeber erzielte. Ein Tor schöner als das andere, erzielte der 18-Jährige (40., 42., 50. und 63.). Die 100 Besucher hatten ihre helle Freude an dem Youngster, gegen den die Oberpfälzer kein Mittel fanden. Den Treffer für die Gäste erzielte Marc Eger (85.). Der ASV hatte sich allerdings selber in Schwierigkeiten gebracht. Armin Bindner sah wegen groben Foulspieles in der 30. Minute die rote Karte. Mit der Ampelkarte folgte ihm in der 67. Minute sein Teamkollege Christian Jelitsch wegen wiederholten Foulspieles. Für Deggendorf ist es ein gutes Omen, schließlich treffen die Grün-Weißen am Mittwoch am ersten Spieltag erneut auf Neumarkt.

Aufrufe: 016.7.2011, 11:09 Uhr