Turnier

Spannende Spiele beim VR-Cup

Beim VR-Cup des Osterrönfelder TSV kämpfte der Fußball-Nachwuchs in sieben verschiedenen Altersklassen um die Siegerpokale.

Was vor gut sechs Jahren begann, ist nun schon zu einer kleinen Tradition geworden. Der VR-Jugend-Cup des Osterrönfelder TSV ging in seine sechste Auflage und hatte mit insgesamt sieben Turnieren von der G- bis zur D-Jugend und knapp 70 teilnehmenden Fußball-Mannschaften an den beiden Wochenendtagen einiges zu bieten.

Ab 10 Uhr am frühen Sonnabend war die zweitägige Veranstaltung mit den beiden nach Jahrgängen aufgeteilten E-Jugendturnieren eröffnet und wurde am Sonntag mit den gut besetzten D-Jugendturnieren abgeschlossen. Der einzige Makel an der ansonsten gut verlaufenen Veranstaltung waren mehrere kurzfristige Absagen einiger Teams, die die Organisatoren teilweise zu einer Änderung des Modus in den betroffenen Altersklassen zwang.

„Das ist schon etwas schade, wenn die Mannschaften erst kurz vor dem Turnier absagen. Aber wir konnten ja dementsprechend reagieren und haben auch einen guten Ablauf hinbekommen“, berichtete Michael Jahnke, Sprecher des Organisationsteams um Klaus Koopmann, Kerstin Balz und Dirk Reichert.

„Durch die enorme Beanspruchung der Helfer und den langwierigen Platzierungsspielen im vergangenen Jahr haben wir uns dazu entschieden, das Turnier von den Teilnehmern und vom Umfang her etwas kleiner zu veranstalten“, erklärte Jahnke weiter. Das Problem mit den Platzierungsspielen für die Mannschaften, die schon in der Vorrunde ausgeschieden waren, hat das Organisationsteam mit einer Neuerung aus dem Weg geschafft. Statt eines vollständigen Spiels wurden Penalty-Schießen wie beim Eishockey veranstaltet, bei denen die Teams jeweils drei Spieler an den Start schicken konnten. Dabei lief der jeweilige Spieler anders als beim normalen Neunmeterschießen von der Mittellinie an und lieferte sich ein Eins-gegen-Eins-Duell mit dem Torwart.

„Letztes Jahr haben wir gemerkt, dass die Motivation für diese Platzierungsspiele bei vielen nicht mehr vorhanden war. Deshalb haben wir diese spannende Neuerung ausprobiert“, meinte Jahnke.Beim E1-Turnier (Jahrgang 2007) wurde trotz einiger Absagen wie geplant mit zwei Gruppen gespielt. Turniersieger wurde die SpVg Eidertal Molfsee, die sich im Endspiel gegen die U11 des Büdelsdorfer TSV durchsetzte. Das E2-Turnier (Jahrgang 2008) konnte mit nur neun teilnehmenden Mannschaften nicht wie geplant durchgeführt werden, sodass der Turniersieger ohne K.o.-Runde im Modus „jeder gegen jeden“ ausgespielt wurde.

Hier triumphierte der Nachwuchs des Eckernförder SV ohne jeglichen Punktverlust. Mit ihrem Sieg sorgten die E-Jugendlichen mit dafür, dass der ESV wie im vergangenen Jahr den Wanderpokal für den besten Verein des gesamten Turniers erhielt. Das vorgezogene Finale gegen die FT Preetz/Schellhorn, die den Platz ansonsten auch in jedem anderen Gruppenspiel als Sieger verließ, entschieden die Eckernförder dabei gleich in der Auftaktbegegnung mit 1:0 für sich.

Das mit Spannung erwartete D1-Turnier des älteren Jahrgangs am Sonntag fand mit der U13 von Holstein Kiel seinen erwarteten Sieger. Allerdings hatten die „Jungstörche“ mit dem TSV Rieseby einen überraschenden und hartnäckigen Finalgegner vor der Brust, der nach einem torlosen Remis in der regulären Spielzeit erst im Penalty-Schießen bezwungen werden konnte. In der Gruppenphase ließen die Riesebyer sogar den VfB Lübeck, der den Einzug ins Halbfinale verpasste, hinter sich und entwickelten sich damit zur Überraschungsmannschaft des Turniers. Das D2-Turnier gewann die zweite Mannschaft des Heider SV, die in einem spannenden Finale gegen den Niendorfer TSV II die Oberhand behielt.
Aufrufe: 06.9.2016, 22:17 Uhr