Die SG Sonnenhof Großaspach holt, dank des Last-Minute-Treffers von Breier, einen Punkt bei Fortuna Köln.

Späte Tore retten Großaspach einen Punkt

Nach einem 0:2-Rückstand bei Fortuna Köln trifft erst Breier für Großaspachs Drittliga-Kicker, dann erzielt Röttger das 2:2

Spät, aber nicht zu spät, starteten Großaspachs Drittliga-Kicker gestern Abend beim 2:2 bei Fortuna Köln ihre Aufholjagd. Die SG Sonnenhof lag 0:2 hinten, als Pascal Breier in der 87. Minute verkürzte und damit neue Lebensgeister weckte. In der Nachspielzeit rettete Timo Röttger den Punkt, den sich die Gäste dank ihre tollen Moral verdienten.

Breiers Anschlusstreffer weckt neue Hoffnung

(tai/stg). In der Domstadt war die 87. Minute angebrochen, als wohl kaum noch ein Zuschauer einen Pfifferling auf einen zählbaren Erfolg der Gäste aus dem Fautenhau gesetzt hätte. Köln führte mit 2:0, die Schwaben mussten sich nach dem 0:4- Debakel in der Vorsaison langsam damit anfreunden, dass das Südstadien für sie kein gutes Pflaster ist. Dann segelte ein langer Ball von Sebastian Schiek in den Fortuna-Strafraum, die Kugel sprang einmal auf und landete bei Breier. Der SG- Angreifer fackelte nicht lange, schob zum 1:2 ein und verbreitete neue Hoffnung.

In der letzten Minute erzielt Röttger den Ausgleich

Die steigerte sich noch, als der Referee eine Nachspielzeit von drei Minuten anzeigte. Als auch diese 180 Sekunden beinahe vorbei waren, drang Aspachs Max Dittgen noch einmal von der linken Seite in den Sechzehner ein. Uneigennützig bediente der U-20-Nationalspieler seinen in der Mitte lauernden Kollegen Röttger, der mit dem Rücken zum Kasten stand, sich blitzschnell drehte und aus vielleicht fünf Metern zum viel umjubelten 2:2 traf.

Die Kölner gingen sehr früh in Führung

Die Koproduktion der beiden Joker, die zu Beginn für Bashkim Renneke und Tobias Rühle hatten weichen müssen, war der Schlusspunkt hinter einer Partie, die für die SG mit einer kalten Dusche begonnen hatte. Nur 120 Sekunden waren gespielt, als Hamdi Dahmani ein hohes Zuspiel aus dem Mittelfeld von Lars Bender zum frühen 1:0 für Köln verwertete. Fortan zeigte sich Aspach zwar nicht geschockt, sondern übernahm die Regie, doch so richtig zwingend waren die Angriffe selten. Am meisten Gefahr ging von den Standardsituationen von Michele Rizzi aus, ein Beispiel lieferte die 27. Minute. Der Mittelfeldstratege zirkelte die Kugel bei einem Freistoß von der linken Strafraumkante über die Mauer aufs kurze Eck, zielte aber etwas zu hoch.

Der starke SG-Torwart Broll hält lange den 0:1 Rückstand

Mit etwas Pech hätten die Gäste beim Gang in die Kabinen bereits mit 0:2 hinten liegen können, doch Julius Biada verdaddelte die Torchance in der 43. Minute aus aussichtsreicher Position. Was die Fortuna hier versäumte, hätte sie anfangs der zweiten Halbzeit nachholen können. Doch vor allem ein Mann hatte etwas dagegen, und zwar der starke SG-Keeper Kevin Broll. Der 20-Jährige bewahrte seine Truppe zunächst gegen Dahmani (47.) vor einem höheren Rückstand, dann auch gegen Marco Königs (49.) und Bender (61.). Sein Kollege Tim Boss wollte da nicht nachstehen und zeigte sein Können bei Schüssen von Rühle (56.) und Röttger (58.). Machtlos wäre der Kölner Torhüter in der 63. Minute gewesen, doch Großaspachs Innenverteidiger Julian Leist traf nach einem Eckball von Josip Landeka das leere Gehäuse nicht.

Die SG Sonnenhof ist mit einem glücklichen Punkt gegen starke Kölner sehr zufrieden

Besser machte es Oliveira Souza in der 66. Minute auf der anderen Seite. Nach einem Fehlpass von Landeka kam Königs an den Ball, der seinen Mitspieler freispielte und damit das 2:0 vorbereitete. Nach einem Foulspiel an Leist sah Kölns Dahmani in der 70. Minute die Ampelkarte, diese Überzahl setzte bei den Gästen mit etwas Verzögerung noch einmal Kräfte frei. Nach 80 Minuten köpfte Breier drüber, nach 82 Minuten zielte derselbe Spieler auch mit dem Fuß zu hoch, doch aller guten Dinge waren drei. Im dritten Versuch traf Breier, der Rest ist bekannt. Mit dem späten Remis blieb die SG Sonnenhof zum vierten Mal in Folge ungeschlagen, mit 16 Zählern steht Rang sechs zu Buche. „Das war ein glücklicher Punkt“, gab Trainer Rüdiger Rehm zu, „die Fortuna kann den Sack natürlich früher zumachen. Köln hat von Beginn an gefightet und uns das Leben sehr schwer gemacht. Daher können und müssen wir mit diesem Punkt sehr zufrieden sein“. Am Samstag um 14 Uhr endet die zweite Englische Woche nacheinander mit dem Heimspiel gegen den VfL Osnabrück.

Aufrufe: 024.9.2015, 10:30 Uhr